Очень часто на улице, особенно по вечерам, нам встречается жук с длинными усами. При этом насекомое достаточно быстрое, поэтому уловить его появление и рассмотреть целиком и во всех деталях не всегда успеваешь. Причина его быстроты понятна: иногда промедление может стоить насекомому жизни, поэтому он старается как можно быстрее скрыться с места обнаружения человеком. Однако этот черный жук с длинными усами очень красив, поэтому многие любители хотели бы узнать его название и получить как можно больше информации о нем. Ну что ж, удовлетворяем любопытство и рассказываем все о подобных насекомых.
Наверняка каждый из вас хотя бы один раз в своей жизни слышал о так называемых «усачах» или «дровосеках». Надо сказать, что семейство, пожалуй, является самым многочисленным (по предварительным подсчетам около 26 тысяч видов) в мире насекомых, поэтому обитает практически на любом континенте. Разве что только не в Антарктиде. Эти достаточно небольшие насекомые стали известными и популярными именно благодаря своим сегментированным усам, которые могут превышать длину их собственного тела в несколько раз (обычно раза в 2-3).Необходимо отметить, что жук с длинными усами или, по-другому, усач – насекомое, которое все еще продолжает удивлять ученых. Практически каждый год специалисты того или иного континента находят все новые виды. Другой особенностью усачей, которая также не изведана учеными до конца, – это время появления. Некоторые уверяют, что жук с длинными усами появился уже очень давно, а к сегодняшнему дню только эволюционировал. Другие же твердят о том, что вид сам по себе новый и недавно открытый, поэтому жить за несколько миллионов лет до нас он не мог. Остается лишь догадываться и ждать новых открытий, которые нам могут поведать о таком удивительном насекомом, как жук с очень длинными усами.
Оригинальным считается и «общение» усачей, которые в случае опасности издают некие хрипяще-сопящие звуки. Если проводить аналогию, то такой звук можно сравнить только с куском ржавого метала, по которому проводят не менее ржавым гвоздем. Причем звук воспроизводится на достаточно низкой частоте, которую может слышать человеческое ухо.