Как лечат молочницу у ребенка? Методы народной и традиционной медицины

Довольно часто родители начинают замечать во рту малыша налет, который внешне похож на свернувшееся молоко. Это одна из разновидностей молочницы. "А что же это такое?" - спросите вы. Грибок, который поражает слизистые оболочки, ногти, кожу и большинство внутренних органов. Научное название - "кандидоз" - происходит от грибка рода Candida, который и способствует развитию заболевания.

как лечат молочницу

А общеизвестное название недуг получил по своей схожести внешне с творогом или скисшим молоком. Но от чего появляется он и как лечат молочницу?

Причины заболевания

Недуг может появиться у малышей уже на первом месяца жизни. Как уже нам известно, причиной этого становится грибок. Он имеется в малых количествах в организме каждого человека. А для того чтобы он начал размножаться, нужны благоприятные условия. То есть если женщина во время беременности страдала от кандидоза, то ребенок мог заразиться при родах. А если грибок присутствует еще и на коже молодой мамы, то именно он становится причиной развития заболевания у малыша. Более других подвержены недугу дети с ослабленным иммунитетом и малыши, прошедшие лечение антибиотиками. Ребенок часто срыгивает, остатки молока становятся благоприятной средой для развития молочницы. Но причиной ее возникновения могут стать и игрушки, и соски-пустышки, которые плохо помыты.

Чем лечить молочницу у детей

чем лечить молочницу у детей

Если вы обнаружили в ротике малыша белые пятна налета, то нужно сразу обратиться к специалисту, чтобы узнать, как лечат молочницу. Кандидоз вызывается грибком, а значит, и препараты должны быть назначены противогрибковые. А кроме того, это может быть предвестником какого-либо другого заболевания, которое определить может только специалист. Потому откажитесь от самолечения и обратитесь в поликлинику.

Народные методы

Как лечат молочницу, а главное, чем, вам подскажет врач. Он же выпишет все необходимые препараты. Но кроме того, вам могут посоветовать воспользоваться народными средствами. К ним относятся содовый раствор и сок алоэ. Рот ребенка нужно обрабатывать каждые три часа, только не сразу после кормления. И не стоит останавливать лечение при первых признаках улучшения.

как правильно лечить молочницу
Если грибок не устранить полностью, то через некоторое время он снова "вернется". Не менее эффективным можно назвать и настой шалфея. Его можно приготовить так: столовую ложку травы залить кипятком и проварить 10 минут. Дать остыть, процедить. Ватным тампоном, смоченным в смеси, протирать пораженные участки. Процедуру нужно повторять не менее шести раз в день.

Как правильно лечить молочницу

Главное, это совмещать народные методы и традиционную медицину. Потому как одно без другого принесет только видимый результат и не устранит саму причину. А кроме того, мама должна всенепременно пройти курс лечения молочницы, чтобы в дальнейшем вновь не спровоцировать заболевание. И помните, все необходимо делать очень осторожно, чтобы не напугать малыша.

Профилактика

Мало определить, как лечат молочницу, нужно еще и знать, как не "заполучить" ее. Для этого нужно соблюдать правила гигиены, ежедневно купать ребенка, кипятить соски и стерилизовать бутылки, а также внимательно следить за тем, чтобы игрушки всегда были чистыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.