Питательно и вкусно: как приготовить манную кашу на молоке

Манная кашка – одно из первых блюд прикорма, которое дают малышам-грудничкам. Это диетическое блюдо рекомендуют включать в рацион ослабленных больных или людей, нуждающихся в особом питании. Да и сама по себе, правильно сваренная каша является вкусным и здоровым продуктом, способным приятно разнообразить наше повседневное меню.

Общие сведения

как приготовить манную кашу на молоке
Приготовление манной каши на молоке требует некоторой сноровки. Во-первых, молоко должно быть свежим. Из уже начавшего подкисать или скисшего, естественно, ничего не получится – оно свернётся. Если берётся молоко цельное, оно само по себе достаточно жирное и не требует дополнительных «заправок». А вот если варится обезжиренная манная каша на молоке, пропорции её приготовления несколько другие: в конце обязательно нужно класть кусочек сливочного масла. Кроме того, в качестве главного ингредиента можно использовать сгущёнку или сухой молочный порошок. Как приготовить манную кашу на молоке правильно? Важно, чтобы конечный продукт получился некрутым. Густая каша собирается во рту неприятными комками и не вызывает положительных эмоций. Зато жиденькая (свободно выливается из ложки, растекается по тарелке) и питательность сохраняет, и ощущение сытости даёт, и вкусной получается. Едят её сладкой, с сахаром, мёдом, сиропом, вареньем. Обычно немного сахара кладут сразу, в процессе варки. А чтобы оттенить сладость, засыпают и немного соли.

Манная каша «десертная»

манная каша на молоке пропорции
Такое название блюдо получило потому, что одним из его компонентов является ванилин (ванильный сахар). Оно – самый простой пример из тех, что демонстрируют, как приготовить манную кашу на молоке. Правда, самого молока на стакан крупы нужно довольно много – литр-полтора. Иначе блюдо выйдет слишком крутым. Молоко влить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. В кипящую жидкость понемногу, тонкой струйкой, следует всыпать манку. Не забывайте постоянно мешать, иначе крупинки слипнутся в неприятные комки. По этой же причине и засыпается она не вся сразу – получился бы большой вязкий ком. Вторая тонкость состоит в том, чтобы следить, дабы молоко не убежало, и каша не подгорела. Запомните это, если не знаете, как приготовить манную кашу на молоке. В противном случае неприятный запах не перебьёт никакая ваниль. Потому после засыпки огонь сделайте меньше и варите кашку минут 15, всё время мешая. Она должна немного загустеть, но именно немного. В конце подсолите, положите 1-2 столовых ложки сахара и ваниль. Есть блюдо следует горячим – при охлаждении манка застывает, как студень, и разогревать её вновь уже не имеет смысла – вкусовые качества и консистенция будут не те. Перед подачей можно положить в тарелки по 10-15 гр. сливочного масла. Хорошо бы её посыпать тёртыми орехами. Или положить свежих ягод, кусочки фруктов, тоже свежих или засахаренных.

Каша диетическая

приготовление манной каши на молоке
Как приготовить манную кашу на молоке для ребёнка-грудничка и деток постарше – рецепт особый. В состав компонентов обязательно нужно ввести воду – чистое молоко может оказаться для младенческого желудка слишком жирным и тяжёлым. Оно трудно переваривается и даже порой вызывает несварение и расстройство. Поэтому состав такой: ¾ стакана молока и ¼ стакана воды – на них берутся 3-4 чайные ложечки крупы. В горячее молоко влить кипячёную воду, дождаться, чтобы закипело. Понемногу всыпать манку, особенно тщательно следя за комками и непрерывно мешая. Варить на небольшом огне, помешивать 20 мин. Всыпать сахар – 1-1,5 чайной ложки - и ещё проварить 5 мин. Ваниль добавлять нежелательно. Зато можно положить сахар, немного меньше чайной ложки. Такую кашу можно влить в бутылочку и покормить малыша через соску, а можно и с ложечки, и даже дать попробовать ребёнку есть самому.

Кушайте на здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.