Носить лейтенантские погоны снова престижно

Было такое офицерское звание в старой русской армии - подпоручик. Две маленькие звездочки поперек одного просвета. Кто же сегодня не узнает в этих знаках различия лейтенантские погоны?

лейтенантские погоны

Проведя в высшем военном училище половину десятилетия, курсанты становятся офицерами. Это событие торжественно отмечается, предусмотрены особые воинские ритуалы, включающие обязательный проход выпускников парадным шагом перед строем. После того как выданы парадные лейтенантские погоны, у всех дипломированных военных специалистов начинается новая жизнь, связанная со служением Отчизне.

Интересна история возникновения этого знака, по которому определяется звание военнослужащего. Офицеры в петровские времена обходились без звезд на плечах. Зато рядовой состав с 1696 года имел особые лямочки, которые не давали ремню ружья сползать во время марша.

лейтенантские погоны фото

Александр I ввел систему распознавания, которая стала прообразом современной армейской иерархии, однако погоны означали не чины, а принадлежность к полку. Цифра, а если военный человек служил в лейб-гвардии, то буква, крупно наносилась на погон соответствующего цвета (красного, синего, белого или зеленого) в зависимости от номера, занимаемого подразделением в дивизии.

В 1911 году согласно приказу Военного Ведомства, как тогда называлось Министерство обороны, были учреждены знаки различия, которые и стали основой советской системы званий.

С 1917 по 1943 год наше офицерство обходилось без погон. Их заменяли «шпалы», «кубики», ромбы на петлицах. Считалось, что Красная рабоче-крестьянская армия (РККА) принципиально отличается от вооруженных сил остальных государств (не говоря уже о Российской империи) тем, что командиры теперь для солдат не начальники, а просто друзья-товарищи.

парадные лейтенантские погоны

После Сталинграда и Курска погоны советским солдатам и офицерам вернули. Немалую роль в этом сыграло и то, что враги по привычке всех военнослужащих РККА называли русскими независимо от национальности. К тому же патриотизм легче пропагандировать, опираясь на старые традиции.

Откуда позаимствованы лейтенантские погоны? Фото, пожелтевшие от времени, на которых изображены русские офицеры времен Первой мировой войны, свидетельствуют о преемственности. Размеры, ширина просвета и звездочки такие же, как у подпоручика царской армии, за исключением цифр, означающих номер части. Оно и понятно: не всегда следует облегчать вражеской разведке задачу по определению дислокации воинских частей.

«Один в жизни просвет, да и тот на погонах», - шутили молодые офицеры, недавно окончившие училище. Они имели в виду невысокий должностной оклад в сочетании с распределением в дальние гарнизоны, с необустроенным бытом и более чем скромным снабжением. Так было и в пятидесятые, и в шестидесятые, и в семидесятые, и в восьмидесятые годы. В последние десятилетия существования СССР лейтенантские погоны утратили свою престижность.

Потом настали кошмарные девяностые годы. Офицерские семьи, напрямую зависящие от государства, оказались в таком унизительном положении, какого русская армия не знала с 1917 года. Военнослужащие, носившие не только лейтенантские погоны, но и со звездами покрупнее, массово увольнялись со службы или старались подработать любыми доступными способами.

Офицерский корпус в любой цивилизованной стране - это элита общества. Защита родины – занятие почетное. В последние годы руководство страны осознало важность этой части нашего общества. Когда-то Наполеон I высказал мысль о том, что государство, плохо содержащее свою армию, вынуждено в дальнейшем хорошо кормить чужую.

Сегодня русские офицеры, в том числе и младшие, получают вполне достойное денежное довольствие. Лейтенантские погоны носить снова почетно и престижно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В царской армии, похоже дела с оплатой офицерской службы, обстояли не лучшим образом, достаточно прочитать про клад из Костромы...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество