Факторный анализ рентабельности - один из наиболее полезных методов анализа

Расчет показателей рентабельности фирмы является очень важным этапом в оценке финансового состояния. Данные показатели позволяют судить об эффективности деятельности. Однако для того чтобы делать какие-либо выводы, простого расчета данных показателей недостаточно. После расчета показатели необходимо проанализировать с применением того или иного метода. Одной из наиболее популярных методик является факторный анализ рентабельности предприятия, поэтому именно на нем мы и остановимся.

Как можно судить по названию, данный вид анализа заключается в определении влияния на результирующий показатель, в данном случае – рентабельность, тех или иных факторов. Большой вклад в развитие данного метода внесла фирма DuPont, специалисты которой разработали специальные формулы, позволяющие легко проводить анализ рентабельности активов и собственного капитал. Данные формулы основаны на использовании метода абсолютных разниц, который применяется к несколько преобразованным математическим моделям. Рассмотрим те преобразования, которые необходимо осуществить, чтобы произвести факторный анализ рентабельности по этим формулам.

Начнем с рентабельности активов, которая определяется отношением чистой прибыли к средней за рассматриваемой период стоимости этих самых активов. Умножим числитель и знаменатель этой формулы на показатель выручки. Теперь вы можете заметить, что полученную дробь можно представить как произведение двух дробей, каждая из которых является экономически значимым показателем: оборачиваемостью активов и рентабельностью продаж. Таким образом мы можем сделать вывод, что именно эта совокупность факторов воздействует на рентабельность активов.

В отношении рентабельности капитала собственника преобразований стоит сделать чуть больше. Расчетную формулу этого показателя необходимо умножить и разделить на показатели выручки и активов. После ряда простых преобразований можно будет сделать вывод о том, что степень эффективности использования капитала собственника находится в зависимости от тех же факторов, которые влияют на рентабельность активов (показатель их оборачиваемости и рентабельность продаж), а также от показателя финансовой зависимости.

Факторный анализ рентабельности производства производится несколько другим образом. Модель можно преобразовать, раскрыв и детализировав показатель прибыли в числителе и себестоимости в знаменателе. После этой процедуры к полученной математической модели может быть применен метод цепных подстановок. Использовать метод абсолютных разниц в данном случае нельзя, так как полученная математическая модель будет иметь кратный характер.

Очевидно, что наличие возможности сделать факторный анализ рентабельности, зависит от наличия информации о факторах за несколько периодов, как минимум за два. Удобнее всего исходные данные, промежуточные и окончательные итоги представлять в таблицах. Конечно, по возможности стоит использовать средства автоматизации, то есть компьютеры и специальное программное обеспечение. В результате анализа следует сделать вывод о том, какие факторы оказали наибольшее позитивное и негативное воздействие, а какими факторами можно пренебречь. Последующие управленческие решения должны способствовать усилению положительного влияния и ослаблению отрицательного.

Данный вид анализа не является единственным, которому подвергаются показатели рентабельности. Гораздо чаще для их анализа используют метод сравнений. Сравнения могут производиться с показателями этого же предприятия за предыдущие периоды (горизонтальный анализ, анализ во времени), а также с аналогичными показателями других фирм (анализ в пространстве) и со среднеотраслевыми уровнями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.