Полынь горькая – многолетнее растение, имеющее очень широкий ареал произрастания. Чаще всего она растет вдоль дорог, на свалках, вблизи водоемов. Нередко высота ее побегов превосходит 1,5 м. Как лекарственное средство используют неодревесневшие верхушечные побеги растения. Цветение полыни происходит с июня по сентябрь. Собирать ее нужно только в чистых местах, вдалеке от дорог и свалок. Это удивительное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.
В период массового цветения верхушки стеблей полыни горькой срезают, вяжут в пучки и просушивают на воздухе. В лечебных целях используют и верхние листья растений, собранные до наступления цветения.
Эта трава, свойства которой традиционной наукой были изучены совсем недавно, используется в нетрадиционной медицине на протяжении многих столетий. Полынь, применение которой базируется на содержании различных эфирных масел, горечей (гликозидов), дубильных веществ, каротина и аскорбиновой кислоты, - ценное лекарственное сырье. Она давно используется знахарями в качестве очищающего и противогнилостного средства. При сильных расстройствах пищеварения, неприятном дыхании, диарее с сильным запахом следует пить чай из этого растения.
Полынь помогает при лечении болезней печени, таких как гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь. Препараты из нее назначают при метеоризме, при дисменорее, воспалении придатков, в качестве абортивного средства и при почечнокаменной болезни.
Трава полыни, которая отлично помогает при почечных заболеваниях, также эффективна при некоторых нервных расстройствах, таких как повышенная раздражительность и головокружения. Это средство имеет ярко выраженные мочегонные свойства. Его применяют при разных заболеваниях: в качестве сильного антиаллергического средства, при лечении многих злокачественных новообразований, а также параличей и парезов. Полынь горькая обладает сильными антигельминтными, антимикробными и антитоксическими свойствами.
Трава полыни применяется для улучшения аппетита и усиления функций ЖКТ. Ее используют для терапии артритов, лечения атонии матки, устранения воспалительных процессов, в качестве успокаивающего, противосудорожного и закрепляющего средства при поносах. Полезна она и при тяжелом умственном и физическом труде, а также для поднятия тонуса у ослабленных больных.
Трава полыни может быть использована и для приготовления пищи. Ее применяют для придания специфического аромата разным блюдам.
Практически все настои принимают до еды по четверти стакана трижды в день. Для терапии артрита используют настой из ст. ложки травы, запаренной стаканом кипятка. Антиаллергическое средство готовится из чайной ложки полыни на полстакана кипятка. Для остальных случаев используют чайную ложку полыни, запаренную 400 мл кипятка. Чай из полыни готовят из чайной ложки травы, залитой стаканом кипятка, и пьют трижды в день (без сахара).
Очень хороший эффект оздоровления при респираторных заболеваниях дает использование травы полыни во время посещения русской бани. Для проведения данной процедуры траву запаривают кипятком, после чего горячий пар, обогащенный целебными веществами полыни, легко проникает в дыхательные пути человека.
Однако некоторые люди не переносят компоненты, содержащиеся в этом растении. Полынь, свойства которой противопоказаны беременным женщинам, нужно принимать осторожно. Перед применением ее следует проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может принести намного больше вреда, чем пользы. Трава полыни может вызвать сильное возбуждение, сменяющееся значительным торможением. Длительное употребление данного растения может снизить гемоглобин и вызвать тошноту, сопровождающуюся рвотой.