Язык программирования бейсик и его история

История языков программирования знает множество примеров, когда  случались  самые настоящие революции в программировании. История  языка программирования бейсик – как раз такая. Из маленького, малораспространенного языка для  обучения он превратился  в настоящий стандарт практически для всех  языков программирования.

Язык программирования бейсик был разработан  Томасом Курцем и Джоном Кенеми, в  1964 году с целью обучения студентов основам программирования. Язык получился простой, понятный, с довольно-таки  легким интерфейсом. Цель разработчиков была  ясна: им нужен был простой язык программирования, который одновременно был бы и доступным. Вот основные  положения, которые  учитывали “Отцы”  бейсика:

1)   Простота использования;

2)   Массовость;

3)   Информативность;

4)  Язык должен поддерживать возможность отслеживания и устранения ошибок;

5)  Язык не должен требовать серьёзных аппаратных знаний;

6)  Язык программирования   должен стать связующим звеном между пользователем и  операционной системой.

Как следствие,  он стал  использоваться  во многих других учебных заведениях. Спустя  11 лет,  когда мир наводнили миллионы новых микрокомпьютеров, язык программирования бейсик  заинтересовал Билла  Гейтса и Пола  Алена,  людей, которые создали  Microsoft. Это они, объединив усилия,  улучшили версию бейсика    для  своих первых компьютеров, которая смогла бы работать даже с 4кб  оперативной памяти(!).

Спустя некоторое время именно их версия  и стала  одним из самых  часто используемых и популярных языков программирования. Во время становления язык программирования бейсик часто пытались закрыть,  многие хотели найти недочеты и  добиться  отмены  использования этого языка. Однако, с появлением компьютеров IBM, именно бейсик  стал  основным языком программирования,  на который ориентировались  другие. Стоит заметить, что он уже  назывался  GW-basic. Потом появились turbo basic  от компании Borland и Quick Basic. Все версии которые разрабатывались позднее,   обязательно писались таким образом, что бы  сохранить совместимость с предыдущими. Даже самая последняя версия  этого языка программирования работает  с самой первой, с небольшими корректировками.

И вот наступила  эра Microsoft. Начало 90-х: операционная система  windows захватила  почти весь рынок  программного обеспечения, все были рады её видеть, все - кроме программистов. Их жизнь стала адом. Чтобы  создавать самые обыкновенные, простые окна, нужно было писать море страниц кода,  изменять шрифты  написания, и наконец  “рисовать” новые кнопки. Но надо признать, что преимуществ у неё было куда больше, чем недостатков, и в конце концов, уже   третья версия  операционной системы  превратилась  в мировой стандарт для PC.

Появилась необходимость в  модификации бейсика. Таким образом, язык программирования бейсик стал называться   Microsoft Visual Basic. Про  обширные  планы компании ещё не было ничего известно, и   разработчики ориентировали новый язык  программирования в первую очередь на непрофессионалов. Система  программирования, реализованная в   Visual Basic,   давала возможность  отойти от тяжёлой структуры  windows  и создавать программы хорошего уровня, обладая не самым большим запасом знаний. Последним  гвоздем в гроб, который  практически похоронил другие, такие довольно неплохие виды языков программирования как  Fortran и  Pascal, стала разработка  разновидности бейсика для приложений.

В настоящее время язык программирования бейсик, настолько популярен, что едва ли не  каждый  уважающий себя программист знает  и пользуется  им. Хочется отметить, что  он используется в таких приложениях как microsoft  office и internet  explorer. Но, пожалуй,  одной из самых значительных сфер применения, язык программирования бейсик, получил при разработке и  настройке приложений в среде .NET . Кроме того, последняя разработка  компании Билла Гейтса , Microsoft C++ открывает перед пользователями огромный спектр возможностей, и все это благодаря  двум профессорам  из Dartmouth College.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество