Пазогребневая плита: особенности использования

Пазогребневая плита - это сравнительно новый строительный материал, который хорошо зарекомендовал себя при возведении межкомнатных перегородок. Изготовленные из гипса конструкции отличаются достаточной прочностью, имеют малый вес и очень удобны при монтаже.

пазогребневая плита
Виды

На сегодняшний день торговля предлагает потребителю два основных вида такой продукции, как пазогребневая плита. Отличаются они друг от друга функциональностью и составом материалов. Это пазогребневая плита влагостойкая (гидрофобизированная) и обыкновенная.

Данный стройматериал предназначен для возведения внутренних межкомнатных перегородок, включая несущие, в промышленных и жилых зданиях, а также зданиях, имеющих общественное назначение. При условии, что внутри них установлен либо сухой режим, либо нормально влажностный (СНиП П-3-79).

Специализированное применение

Плита пазогребневая гидрофобизированная используется в помещениях, обладающих повышенной влажностью. Это регламентировано вышеназванными строительными нормами (СНиП).

При изготовлении влагостойких плит на стадии их формовки в исходную массу добавляются специальные добавки, которые существенно снижают водопоглощение. Визуально они отличаются зелёной окраской. 

пазогребневая плита влагостойкая

Процесс установки

Любая плита пазогребневая обладает высокой парогазопроницаемостью. Монтаж таких конструкций осуществляется путём их склеивания специальным гипсовым клеем, что значительно сокращает время выполнения работ и обеспечивает хорошую производительность. Такие типы клея содержат комбинации адгезионных добавок и вяжущих средств, прекрасно взаимодействующих с гипсовым волокном, составляющим основу пазогребневых плит. Это позволяет добиться повышенной прочности соединений и увеличивает показатель трещиностойкости всей конструкции.

Ещё одно преимущество указанного строительного материала заключается в том, что возведённые из него стены не требуют штукатурных работ.

Особенности 

Необходимо сказать ещё об одной классификации указанного материала. Данные плиты подразделяются на пазогребневые плиты пустотелые и полнотелые. Первые почти на четверть легче вторых, но имеют практически аналогичные характеристики, в том числе и прочностные. Пустотелые плиты имеют ряд преимуществ:

  • При их доставке автомобиль, перевозящий указанный груз, может взять большее количество пустотелых плит, что позволяет экономить на оплате перевозки.
  • Растет производительность труда монтажной бригады ввиду снижения трудоёмкости выполняемых работ. 
    пазогребневые плиты пустотелые

Пустотелые плиты чаще всего используют для возведения двойной стены, внутри которой размещают внутридомовые коммуникации.

Возведение перегородок и стен из ПГП (пазогребневых плит) рекомендовано проводить после того, как завершены работы по возведению ограждающих и несущих конструкций объекта, на этапе выполнения отделочных работ, до того как проведено устройство чистого пола.

Ещё несколько достоинств, которыми обладает пазогребневая плита:

  • Высокая устойчивость к воздействию насекомых и гнилостных бактерий.
  • Не деформируется от воздействия знакопеременных температурных нагрузок.
  • Хорошо поддаётся механообработке.
  • Увеличивает свободное пространство в помещениях за счёт сокращения толщины межкомнатных перегородок.
  • Может перевозиться любым транспортом как в пакетированном, так и не в пакетированном виде.
  • Материал не горюч и не содержит вредных для здоровья компонентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.