Морская капуста – пища, заменяющая лекарство

Морской капустой (ламинарией) называют бурую водоросль, произрастающую на морском дне. Уже много лет она употребляется в пищу как самостоятельное блюдо или добавка к еде. Ценность данного продукта заключается в содержании огромнейшего количества биологически активных веществ, чрезвычайно полезных и даже необходимых человеческому организму. Так, ламинария содержит практически все важные микро- и макроэлементы (I, K, Mg, Ca, Na, Si, S и др.) альгинаты, аминокислоты, витамины (A, D, C, B1-B3, B12, PP), полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые другие компоненты. Можно сказать, морская капуста целиком состоит из полезных и лечебных веществ, что даже позволяет приравнять ее к лекарству.

Многие целебные свойства ламинарии объясняются содержанием в ней альгиновой кислоты, которую можно сравнить с пектином, входящим в состав овощей, фруктов, ягод. Попадая в кишечник, альгинаты впитывают в себя значительное количество жидкости вместе со всеми содержащимися в ней вредными компонентами. Из-за набухания продукт значительно увеличивается в размерах, что приводит к раздражению рецепторов кишечника и усилению перистальтики. Другими словами, морская капуста оказывает слабительное действие, не нарушая, а нормализируя функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

В ламинарии содержится огромнейшее количество йоды: в 100 граммах сухого продукта содержание этого компонента колеблется от 150 до 800 миллиграмм! Более того, около 10% йода в бурых водорослях связано с белком, что позволяет ему лучше усваиваться в организме. Также морское растение содержит некоторые гормональные йодистые вещества, необходимые для нормальной работы щитовидной железы.

Йод также очень полезен при лечении атеросклероза, так как препятствует чрезмерной свертываемости крови и нормализует некоторые обменные процессы. Бороться с холестериновыми бляшками также помогают полиненасыщенные жирные кислоты и бетаситостерин – особый компонент, содержащийся в ламинарии. По данным исследований морская капуста снижает уровень тромбов в крови в среднем на 12%.

Благодаря высокому содержанию полезных компонентов, бурые водоросли способствуют быстрому насыщению и снижению аппетита. Благодаря такой особенности они используются в качестве продукта для похудения. К примеру, рекомендуется устраивать еженедельно разгрузочный день: единственная еда в такой день – морская капуста. Диета на морских водорослях также весьма полезна и эффективна. Она заключается в ежедневном употреблении бурых водорослей и любых морепродуктов (за исключением креветок). Общая масса суточной пищи должна быть не более 600 грамм. Во время диеты необходимо выпивать как можно больше чистой воды.

Рецепты блюд из ламинарии

Пряная морская капуста

Сухие водоросли (желательно заранее порезанные) замочите в чистой воде на пару часов, после чего тщательно их промойте и обжарьте на любом растительном масле. Добавьте к ним соевый соус, красный молотый перец, измельченный зубчик чеснока, приправу хмели-сунели и потомите все вместе еще четверть часа. Затем добавьте к обжаренной ламинарии отварную курицу, предварительно разорвав ее по волокнам.

Рассольник

Суп готовится по традиционному рецепту. Единственное отличие от классического варианта – это маринованная морская капуста, которую нужно слегка поджарить. Итак, в мясной бульон опустите мелко нарезанный картофель, пока он будет вариться займитесь приготовлением заправки. Для этого обжарьте лук и морковь. Добавьте в суп приготовленную заправку, соленые огурцы и спассированные водоросли, поварите все вместе пару минут.

Также можно добавлять сухой порошок ламинарии в различные блюда, например в тесто для хлеба, салаты, супы, жаркое и т.д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.