Застольный этикет – невообразимо интересная, но при этом необыкновенно сложная вещь. Если взглянуть на стол, сервированный по всем необходимым канонам, глаза разбегутся уже на этапе разглядывания всевозможных приборов, что уж говорить о разнообразных бокалах, стаканах, фужерах. Давайте порассуждаем о том, что из чего пьют по всем нормам этикета.
В домашних условиях это, конечно, не для всех актуально – чаще всего мы обходимся набором стакан-рюмка-бокал. Но иногда случается, что в перспективе посещение официального мероприятия, будь то корпоративная вечеринка, деловой обед в ресторане, прием по случаю важных гостей или чья-либо свадьба. Вот в этих случаях знать о том, какие бокалы для каких напитков предназначены, будет совсем не лишним.
В обиходе чаще всего встречаются три типа емкостей для питья: бокалы, фужеры и рюмки.- Бокалы - это тонкостенные сосуды для напитков. Они могут быть для шампанского (такой бокал удлиненной конической формы либо похож на креманку), для фруктово-ягодных соков, коктейлей на основе фруктов и молока, а также для вина и пива.
- Фужеры – это посуда из стекла, используемая для воды или фруктовых напитков. Выглядят, как бокал на высокой ножке.
- Рюмки – бокалы на невысокой ножке маленького объема, предназначенные для крепких спиртных напитков (водки, мадеры, коньяка, рейнтвейна, ликеров). Также под эту категорию попадают емкости для коктейлей или крепких напитков без ножки, которые имеют название стопка или шот.
Итак, что из чего пьют? Вино, как и шампанское, пьют, бесспорно, из бокалов. При этом для различных видов вина форма бокалов будет разниться. Также следует помнить, что в бокал белое вино наливают на 2/3 объема, а красное – только на 1/3. И уж совсем грубой ошибкой будет употребление вина из узких шампанских бокалов.Для пива используют в равной степени три вида посуды: бокалы, кружки и стаканы. В чем различие? Самый простой способ уяснить, что из чего пьют в этом случае – это помнить, что кружка – мужская емкость для разливного бочкового пива. Из бокалов пиво пьют дамы, а стаканы предназначены не для разливного пива, а для бутылочного.
Стаканы и фужеры для безалкогольных коктейлей и воды могут быть различной формы. Если стакан на ножке, он обычно имеет прямую форму и объем в 200 миллилитров. Стакан без ножки может слегка расширяться кверху или может иметь прямую высокую форму (такие стаканы называются хайбол и часто используются для подачи коктейлей или других тягучих напитков).
Для горячих алкогольных напитков типа грога, крюшона или глинтвейна, равно как и для алкогольных коктейлей на основе чая или кофе, используются специальные стеклянные чаши с ручками.В случае с рюмками, что из чего пьют, вполне понятно. Для разных алкогольных напитков они различаются по форме. Рюмки для коньяка, к примеру, имеют четкую грушевидную форму и объем от 25 до 125 миллилитров. В зависимости от контекста коньяк подают в малой или большой формах – причем большая предназначена для долгого «цежения» напитка за беседой или партией игры в карты. Наливается в нее коньяк на 1/4 объема, не более.
Рюмки для водки могут быть как на ножках, так и стопками различной формы. Для коктейлей обычно используются ровные цилиндрические шоты без ножки, но с ручкой, объемом до 100 миллилитров. Виски чаще всего подают в специальных бокалах с толстым дном прямой формы. А вот ликерные рюмки всегда имеют небольшую ножку, но отличаются очень замысловатыми формами.