Сливочная нежность – сыр маскарпоне

Итальянцы говорят, что считать «Маскарпоне» обычным сливочным сыром равнозначно тому, что сказать о «Моне Лизе» – просто картина. Это великолепный продукт с богатым вкусом, нежной консистенцией и молочно-белым цветом, о котором они говорят, что это - вкус рая на земле.

Что такое маскарпоне? Те, кто пробуют первый раз столь восхитительный продукт, сначала думают, что это очень нежная, сладкая и вкусная сметана. Но это не так. Маскарпоне – это сыр, который изготавливают из сливок, имеющий очень мягкую кремообразную консистенцию и нежный вкус.

Родиной этого чрезвычайно вкусного сыра считается Ломбардия, одна из провинций Италии. Считается, что появился этот сыр впервые в небольшом селении, расположенном юго-западнее Милана между Лоди и Аббитеграссо более пяти веков назад. Есть несколько версий, объясняющих его название. Согласно одной, оно произошло от одного из сортов рикотты, мягкого сливочного сыра, которое звучит как «mascarpia».

По другой, в основу названия легла известная испанская фраза «лучше, чем хорошее» в оригинале звучащая как "mas que bueno". Каким бы не было это происхождение, на сегодняшний день мы можем кушать этот восхитительный сыр.

К сожалению, мы не знаем ни имени человека, приготовившего в первый раз сыр маскарпоне, ни точной даты его появления.

Готовится этот сыр просто, что нисколько не умаляет его достоинств. Его великолепные свойства обязаны, в первую очередь, плодородной земле, на которой произрастает чрезвычайно ароматная трава и цветы на лугах. Вкус молока коров, пасущихся на этих лугах, получается просто необыкновенным, что объясняет такую популярность продукта.

Это замечательное молоко смешивают со сливками, хорошо размешивают и оставляют в холоде на двенадцать часов. За это время смесь становится густой, потом ее кладут в парусиновые мешки и подвешивают, чтобы освободить от лишней жидкости. Так проходят сутки, по истечению которых продукт готов к расфасовке.

Иногда готовят сыр маскарпоне экспресс-методом. При этом жирные сливки, собранные из молока коров или буйволиц, подвергают нагреванию до девяноста градусов. Чтобы они быстрее свернулись, добавляют винный уксус или лимонный сок. Готовый сыр отделяют от сыворотки, не отжимая при этом и не подвергая выдержке.

Сыр маскарпоне относится к скоропортящимся продуктам, и поэтому его надо есть сразу после приготовления. Появление вакуумных упаковок позволило перевозить этот сыр на большие расстояния, поскольку увеличился срок хранения. После того, как вы открыли баночку маскарпоне, его надо съесть за три дня. Понятно, что хранят его в холодильнике.

Кроме того, что сыр маскарпоне невероятно вкусен, он еще и чрезвычайно полезен. Как любой из сыров он имеет в своем составе легкоусвояемые белки, в которых содержится большое количество незаменимых аминокислот и углеводов, способных быстро восполнить энергетические затраты человека, достаточное количество кальция, фосфора и калия, а также и другие микроэлементы. В нем содержатся также витамины группы В, витамин А, РР, С и К, что делает его очень полезным продуктом для сердца, сосудов и нервов. Если вы будете регулярно употреблять данный молочный продукт, это будет способствовать росту и восстановлению костей, мышц и связок. Для больных артритом и артрозом маскарпоне поможет уменьшить боли в суставах.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в этом сыре, дает возможность организму эффективнее противостоять воздействию внешней среды на клеточном уровне. Они также принимают участие в процессах образования крови и активируют работу иммунитета. Употребление сливочного сыра будет полезно для борьбы со стрессами, поскольку триптофан оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Тем, у кого есть проблемы со сном, повышенная раздражительность, перепады настроения и депрессия, сыр маскарпоне будет очень полезен.

Конечно, каким бы вкусным и замечательным ни был бы любой продукт, и сыр маскарпоне не исключение, всегда найдутся люди, которым его нельзя употреблять. Кто же это? Разумеется, те, кому нельзя жирное, а это – дети, которым нет еще двух лет, полные люди, гипертоники, люди с хроническим холециститом, гепатитом, атеросклерозом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.