Ферменты играют очень важную роль в работе организма человека. Они ускоряют химические процессы, происходящие на клеточном уровне. Фермент – это катализатор усваивания питательных веществ, поступающих в организм. Система пищеварения работает над преобразованием и расщеплением жиров, углеводов и белков, так как в пищевых продуктах все эти компоненты содержатся в сложных для переваривания формах. Без участия ферментов это процесс невозможен. Для того чтобы они образовались в организме человека, необходимо получать с пи
щей определенное количество витаминов. При авитаминозе снижается действие ферментов и замедляется процесс обмена веществ. Каждый вид ферментов активен только в своей среде – ферменты желудка работают только в кислой среде, ферменты поджелудочной железы – только в щелочной. Идеальная температура для них – это температура человеческого тела и чуть выше, не более 39 градусов. Фермент – это специфический белок, и поэтому не выдерживает очень низких и высоких температур. При более высоких показателях они сворачиваются, при очень низких – теряют активность. Скорость реакции ферментов, то есть их активность, зависит от совокупности этих факторов – температуры, pH-среды, а также от концентрации субстрата исходного вещества.Виды ферментов
В зависимости от типов реакций ферменты делятся на шесть классов, имеющих свои подклассы. Ускоряющий окислительные реакции фермент - это оксидоредуктаза.
Трансферазы катализируют перенос химических компонентов между молекулами. Отвечающий за гидролиз фермент - это гидролаза. Катализатор разрыва химических связей в продуктах - это фермент лиаза. Изомеразы катализируют изменения в структуре молекул исходного вещества. Лигазы участвуют в образовании химических связей между субстратами.Все пищеварительные ферменты можно разделить на три группы.
Амилаза участвует в преобразовании углеводов, расщепляя их, после чего они быстро проникают в кровеносную систему. Этот фермент выделяется в кишечнике и слюне.
Липаза вырабатывается в поджелудочной железе, содержится в желудочном соке. Необходима для переработки жиров.
Протеаза также выделяется поджелудочной железой и содержится в желудочном соке. Этот фермент служит для расщепления белка.
Кроме пищеварительных, различают еще группу метаболических ферментов, участвующих в биохимических процессах внутри клеток.
Продукты, богатые ферментами
Чтобы получить натуральные ферменты из пищевых продуктов, следует избегать их тепловой обработки и употреблять эти продукты в сыром виде. Как правило, это касается пищи растительного происхождения. Очень насыщены натуральными ферментами плоды папайи, авокадо, манго, ананаса. Ничем не хуже обычная квашеная капуста, натуральные овощные и фруктовые соки. Также можно восполнить недостаток ферментов, принимая биологически активные добавки – БАДы. Ферменты выпускаются фармацевтическими предприятиями в виде таблеток и капсул. Очень неплохо действуют на организм комбинированные готовые ферменты. Как правило, комбинации содержат основные ферменты для пищеварения – протеазы, липазы и амилазы.