Ликвидность и платежеспособность предприятия: методики анализа.

Ликвидность и платежеспособность предприятия составляют, возможно, наиболее  важный аспект, который подлежит анализу в ходе изучения финансового состояния. В этой связи мы рассмотрим основные методики того, как рассчитать ликвидность предприятия и сделать вывод о ситуации в организации с этой точки зрения.

Как вы, скорее всего, знаете, ликвидность является общеэкономической категорией и представляет собой способность того или иного имущества как можно быстрее приобретать денежную форму по возможности без потери стоимости. Однако применительно к нашей ситуации ликвидность предприятия означает соответствие по срокам и объемам между его обязательствами и имуществом, которое может быть использовано для погашения этих обязательств. Ликвидность и платежеспособность предприятия определяется исключительно по бухгалтерскому балансу. Это, а также простота  расчета и существенный экономический смысл делают анализ ликвидности одной из важнейших методик изучения финансового состояния.

Как правило, для оценки ликвидности предприятия, прежде всего, рассчитывают ряд коэффициентов ликвидности. Данные коэффициенты представляют собой отношение в той или иной мере ликвидного имущества к краткосрочной задолженности предприятия. Под ликвидным имуществом в данном случае понимаются полностью или частично оборотные активы фирмы в зависимости от конкретного коэффициента. Если относить к краткосрочным обязательствам всю величину оборотных активов, то можно определить общий коэффициент покрытия. Он характеризует достаточность общей суммы оборотных средств для покрытия наиболее срочной задолженности. Оборотных активов должно быть достаточно для этого, но они не должны превышать данные обязательства более чем в два раза. Если из суммы активов исключить запасы (наименее ликвидную часть активов), то мы определим коэффициент промежуточного покрытия, который должен быть не менее единицы. Он показывает возможность погашения обязательств при взыскании всей дебиторской задолженности. Если рассчитать коэффициент исключительно по абсолютно ликвидному имуществу, то есть деньгам и ликвидным финансовым вложениям, то результатом будет показатель абсолютной ликвидности. Он характеризует долю краткосрочных обязательств, которую можно вернуть немедленно. Эта доля должна быть на уровне одной четвертой части.

Другой метод, который позволяет установить ликвидность и платежеспособность предприятия, состоит в построении особого баланса ликвидности. Суть данного метода предельно проста и состоит в группировке имущества и обязательств в одинаковое количество групп по ликвидности и срочности. После того, как группы сформированы, необходимо сравнить их попарно. Превышение активов над пассивами будет платежным излишком, а наоборот – недостатком. Абсолютной ликвидностью будет ситуация, когда излишек наблюдается по всем группам кроме тех, которые представляют собой труднореализуемые активы и постоянные пассивы. Как правило, при оценке ликвидности предприятий реальной экономики прибегают к составлению четырех групп по каждой стороне. Что же касается финансовых организаций, особенно банков, то в этом случае все гораздо сложнее. Дело в том, что для банка жизненно важно соответствие между пассивами и активами по срокам и объемам, поэтому групп в данном случае составляется гораздо больше.

Если тот или иной вид анализа выявил у предприятия недостаточную ликвидность, то это может привести к неспособности погашать свои обязательства точно в срок и в полном объеме. Такая ситуация может быть предвестником банкротства, поэтому чрезвычайно важно принимать управленческие решения, направленные на то, чтобы повысить ликвидность и платежеспособность предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество