Ажурные блинчики (рецепт на кефире будет рассмотрен чуть ниже) получаются не только очень вкусными и сытными, но и удивительно красивыми. Ведь такой десерт практически полностью покрыт большими и малыми дырочками. Стоит отметить, что это сладкое блюдо особенно нравится детям, которые никогда не откажутся от тонких блинов с медом или сгущенкой.
Ажурные блинчики: рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
- свежий 3% кефир – 500 мл;
- сода пищевая – полная десертная ложка;
- песок сахарный – 1 или 2 большие ложки;
- яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- соль морская – ½ маленькой ложки;
- пшеничная мука – 1,7 стакана;
- растительное масло – по личному усмотрению (для обжаривания десерта);
- молоко свежее жирное – 1 стакан.
Процесс замешивания теста
Рецепт ажурных блинчиков предусматривает использование лишь свежих молочных компонентов. Ведь если применять слегка прокисшие ингредиенты, то десерт не пропечется должным образом (эффект «сырых» оладьев), что недопустимо. Таким образом, следует разбить 2 куриных яйца в посуду, тщательно взбить их миксером, а затем добавить к ним сахарный песок и морскую соль. После этого в отдельную металлическую миску необходимо влить кефир и молоко. Молочные продукты требуется слегка подогреть, а затем сразу же погасить в них полную десертную ложку пищевой соды. Далее обе массы следует смешать вместе, всыпав к ним достаточное количество пшеничной муки. В результате должно образоваться довольно жидкое тесто. Если по какой-либо причине основа получилась густой, то к ней рекомендуется добавить еще немного молока.Особенности приготовления
Рецепт ажурных блинчиков требует тщательного соблюдения всех вышеперечисленных советов. В противном случае вы получите обычный десерт без больших и малых дырочек. Стоит также отметить, что для хорошего выпекания замешанную основу рекомендуется продержать в тепле примерно 40-55 минут. За это время пшеничная мука полностью растворится в молочных ингредиентах, лишив этим тесто неприятных комочков.
Выпекание десерта
Рецепт ажурных блинчиков советует заранее подготовить следующие атрибуты: низкую скороду с ручкой (блинницу), металлическую лопатку и кулинарную кисть. Все эти приборы крайне необходимы для легкого и быстрого приготовления десерта.
Перед тем как выпекать блины, сковороду следует максимально нагреть и обмазать десертной ложкой растительного масла. После этого в посуду требуется влить жидкую основу в количестве неполного половника. Чтобы десерт получился тонким, тесто желательно распределить по поверхности сковороды, наклоняя ее в разные стороны. Далее необходимо дождаться, когда нижняя часть блина подрумянится, после чего его сразу же переворачивают лопаткой.Стоит особо отметить, что рецепт ажурных блинчиков предусматривает использование и свежего сливочного масла. Им необходимо обмазывать готовой горячий десерт, который рекомендуется выложить стопкой на плоскую тарелку.
Правильная подача к столу
Ажурные блинчики следует подавать к завтраку вместе с горячим чаем, сгущенкой, молоком, медом, вареньем или ягодным джемом.