Начнем с азов и вспомним, что овощ из рода пасленовых богат кислотами, которые являются прекрасным консервантом. Как итог, вам не стоит беспокоиться о том, что ваши банки "повзрываются". Вся работа не пройдет зря при соблюдении буквально нескольких важных нюансов:
1. Помидоры, маринованные на зиму, необязательно снабжать огромным количеством уксусной эссенции.
2. Необходимо гармонично сочетать кислоту, находящуюся в овоще, и сахар. Чаще всего томаты в нашей стране кисловаты, так как им не хватает солнца, в итоге страдает вкус. Для наилучшего результата добавляйте больше сахара. Классическим можно назвать сочетание 1:4:2, то есть на один литр воды кладут четыре ст. ложки сахара и всего две соли.
3. Вкус будет насыщеннее, если вы законсервируете их не «соло», а сделаете ассорти.
Вот вроде и все рекомендации. Дальше все зависит от вас и вашей фантазии. Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму по нескольким рецептам, соблюдая лишь одно правило консервации. Для этого вам понадобится уложить все ингредиенты в чистую сухую банку, согласно рецепту, залить крутым кипятком и оставить остывать. Идеальная температура та, при которой вы с легкостью можете взять емкость руками, не обжигаясь (около 40 градусов). Затем слейте эту воду, а содержимое банки сразу залейте кипящим рассолом до края посуды. Закройте крышками. Переверните банку кверху дном и укутайте одеялом, оставив в таком положении до полного остывания.
Первый рецепт маринованных помидоров
На зиму «закрыть» россыпь томатов черри (хотя подойдет любой сорт) проще простого. На дно литровой банки укладывайте по половине кофейной ложечки черного перца горошком, душистого перца и (обязательно) гвоздику с кориандром. Семена укропа по желанию. Порежьте крупными кусочками два зубчика чеснока и пару долек перца (можно использовать как сладкий, так и чили, можно и то и другое). Добавьте лавровый лист. Сверху уложите томаты. Законсервируйте классическим рассолом (1:4:2) с добавлением одной чайной ложечки 9% уксуса.
Второй рецепт
Помидоры, маринованные на зиму в собственном соку, делаются по тому же рецепту, что и предыдущий вариант, за исключением рассола. Его рецепт требует замены обычной воды томатным соком при сохранении остальных пропорций и соблюдении рекомендаций. Кстати, отжать необходимую жидкость лучше не с помощью соковыжималки, а прокрутив овощи через мясорубку и откинув их на дуршлаг. После небольшого перемешивания массы у вас останется идеальное пюре для острой аджики и густой сок с мякотью для рассола.
Третий рецепт
Последний вариант - помидоры, маринованные на зиму с растительным маслом (еще одно название «Пальчики оближешь») и стандартным набором специй. Спелые овощи заливаются классическим рассолом с добавлением трех столовых ложек масла на литр жидкости.
Мы предложили вам три самых классических варианта. В ваших силах создать любую импровизацию на заданную тему.