Помидоры – это один из наиболее любимых всеми овощей. В летнее время и осенью на рынках и в магазинах имеется достаточно большой их выбор. Как правило, все хозяйки стремятся сделать заготовки на холодное время года. Именно помидоры лидируют среди овощей в качестве зимней заготовки. В нашей статье мы хотим привести самые интересные рецепты. Надеемся, что они помогут вам определиться с тем, в каком виде заготовить помидоры на зиму.
Заготовки из помидор
Вкусные помидоры на зиму должны быть в запасе у каждой хозяйки. В условиях сурового климата нашего региона не приходится рассчитывать на свежие овощи зимой. Урожаи у нас носят сезонный характер. Именно по этой причине исторически издавна сложилась традиция заготавливать впрок овощи и фрукты. Наши предки делали значительное количество заготовок, которых должно было хватить на всю семью до весны. Вспомним, например, как ранее квасили капусту и помидоры бочками. В наше время, конечно же, уже давно никто не делает столь масштабных запасов. Люди просто не нуждаются в таком количестве маринованных овощей и солений. И все же вкусные помидоры на зиму заготавливают практически все хозяйки.
Можно консервировать их сами по себе, а можно использовать их в сочетании с другими овощами. Очень популярны рецепты помидор на зиму в виде салатов. Они позволяют получить сразу готовое блюдо. Перед началом приготовления хозяйкам необходимо приобрести овощи и запастись банками с крышками.
Пряности
Что необходимо для приготовления вкусных помидоров на зиму? К рекомендациям опытных кулинаров стоит прислушаться, чтобы заготовки получились удачными.
Для консервации используют самые разные пряности: хрен, лавровый лист, эстрагон, чеснок, петрушку, укроп, перец душистый и горошек, лист вишни и смородины, острый перец.
Мята, например, придает приятный свежий аромат. А вот мелисса – лимонный оттенок. Если вы хотите получить острое блюдо, то необходимо использовать острый перец. Чеснок придает заготовке пикантности. Морковь и перец болгарский разнообразят вкус и сделают заготовку красочной. К овощам также можно добавлять веточки розмарина и тимьяна, которые сделают аромат более насыщенным.
Правила консервации
Если вы хотите заготовить помидоры на зиму, то стоит знать основные правила. Перед началом приготовления все овощи необходимо тщательно промывать. В одной емкости не стоит смешивать томаты разной спелости. Если у вас в наличие помидорная смесь, то стоит разделить спелые, зеленые и бурые овощи. Также желательно использовать томаты примерно одного размера.
Для консервации рекомендуется использовать помидоры средних размеров. Слишком большие просто не пройдут через горлышко банок. Перебирая овощи, следует обратить внимание на их целостность. Плоды должны быть красивыми и без пятен.
Слишком спелые томаты не очень удобно использовать, поскольку в процессе приготовления они могут лопаться и терять форму. Помидоры заготавливают с кожицей и без нее.
Помидоры с огурцами
Помидоры и огурцы на зиму можно закатать в одной банке. Классическое сочетание овощей дает возможность получить вкусный салат. Однако для того чтобы сделать вкусную заготовку, необходимо знать кое-какие секреты. Помимо овощей, в салат кладут уксус, сахар, перец, соль, лавровый лист.
Овощи тщательно моем и нарезаем. Помидоры необходимо нарезать дольками. Огурцы измельчаем кружками. После того как овощи подготовлены, необходимо сделать маринад. Берем литр воды и кладем в него две ст. л. соли и четыре ст. ложки сахара. Кроме того, добавляем 4 ч. л. уксуса. Раствор ставим на огонь и доводим его до кипения. Маринад готов.
Далее овощи складываем в подготовленные баночки. Их необходимо укладывать слоями, чередуя огурцы с помидорами. В банки также кладем лавровый лист и перец. Заливаем емкости до самого верха маринадом. Далее каждую банку стерилизуем в течение 20 минут. Закупориваем вкусные помидоры на зиму крышками. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. Они должны находиться в тепле до полного остывания. А потом их можно переставить в место постоянного хранения.
Салат из зеленых помидор
Зеленые помидоры на зиму в качестве заготовки не менее хороши, чем красные. Поздней осенью часто продаются недозревшие овощи, которые убирают с полей перед заморозками. Из таких томатов можно приготовить замечательные заготовки на зиму. Помидоры хороши в любом виде.
Ингредиенты мы укажем примерно из расчета на килограмм томатов:
- 0,5 кг лука,
- масло растительное (120 мл),
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. соли,
- уксус (30 мл.),
- лавровый лист,
- зелень,
- перец.
Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками, лук измельчаем полукольцами. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В литр воды добавляем уксус, сахар и соль. Раствор ставим на огонь и доводим до кипения.
Помидоры складываем в чистые банки, добавляем все специи и заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой заготовку на зиму из помидор. Каждую банку отправляем стерилизоваться на 20 минут. После емкости укутываем в одеяло до остывания.
Томаты с перцем и луком
Зеленые помидоры на зиму можно приготовить с добавлением других овощей. Например, с луком и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- два кг томатов,
- по килограмму перца и лука,
- 0,5 кг моркови,
- сельдерей и петрушка по 300 г,
- чеснок,
- острый перец.
- Количество соли и сахара можно регулировать по вкусу.
- Для маринада будем использовать растительное масло и уксус.
Все овощи нарезаем любым способом и смешиваем в большой емкости. Согласно рецепту, масло, специи и уксус добавляем в заготовку сразу. Ингредиенты смешиваем и раскладываем в чистые банки, которые стерилизуем не менее 45 минут.
Закуска с рисом
Данный рецепт помидор на зиму позволяет приготовить вкуснейшую закуску. Особенность такого блюда состоит в том, что для его приготовления используют не только овощи, но и рис. Такая закуска вполне может стать самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- перец болгарский (980 г),
- столько же перца и лука,
- томаты (3 кг),
- рис (190 г),
- соль,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- сахар (190 г).
Помидоры моем и нарезаем. Морковь лучше натереть. А вот перец нарезаем соломкой. Лук стараемся нарезать помельче. Все овощи пересыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец и наливаем масло. Также сразу добавляем рис. Готовим примерно сорок минут. В самом конце наливаем уксус и кладем лавровый лист. Готовую закуску раскладываем в банки и закупориваем.
Томаты с кабачками
Заготовка на зиму из помидор и кабачков придется по душе многим. Маринованные овощи выходят невероятно вкусными. Имея такой простой и хороший рецепт, отказываются от приготовления обычных солений.
Ингредиенты:
- помидоры (950 г),
- кабачки (840 г),
- лук (230 г),
- сахар (45 г),
- соль,
- уксус (45 мл),
- литр жидкости,
- укроп (25 г),
- гвоздика,
- перец душистый.
Помидоры тщательно моем, а потом просушиваем полотенцем. Лук нарезаем полукольцами. Для салата берем молодые кабачки, которые нарезаем кружками.
Подготавливаем банки – моем их и стерилизуем. На их дно выкладываем лук, специи и зелень. Далее в произвольном порядке укладываем томаты, лук и огурцы. На плиту ставим кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и заливаем кипятком содержимое банок. Через 25 минут сливаем воду и заливаем в банки маринад. Его готовим, смешав воду с сахаром, солью и уксусом. Кипящий маринад наливаем в банки и закупориваем их. Вкусные помидоры на зиму с кабачками готовы.
Томаты в собственном соку
Многие хозяйки любят заготавливать на зиму помидоры в собственном соку. Большая часть рецептов подразумевает использование процесса стерилизации. Однако, мы хотим привести совсем иной вариант. Стерилизация сильно усложняет процесс приготовления, а потому хозяйки не очень любят такие рецепты.
Ингредиенты:
- томаты твердые (3,2 кг),
- сочные помидоры для сока (3,2 кг),
- укроп,
- перец горошком,
- сахар (на литр сока берем ч. л.),
- соль (на литр сока берем ст. л.).
Томаты промываем и перебираем, удаляя плохие плоды. Зелень петрушки и укропа тоже моем и измельчаем.
Как вы уже могли понять для приготовления заготовки нам понадобится два вида помидор – упругие и очень спелые. Из вторых мы будем готовить сок. Нарезаем их и складываем в кастрюлю. Доводим томаты до кипения, добавляем зелень и далее варим их не менее 20 минут, не забывая помешивать. В результате у нас получится помидорная масса. Из нее нужно выделить сок. Для этого массу нужно процедить через сито.
Плотные помидоры моем и прокалываем в районе плодоножки. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем они не растрескались. Складываем их в подготовленные банки плотными рядами. Обязательно добавляем горький перец. Далее ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим жидкость до кипения. После заливаем банки кипятком и оставляем их на 25 минут.
Процеженный томатный сок в отдельной емкости доводим до кипения. В него насыпаем сахар и соль. Все перемешиваем до полного растворения.
Из банок выливаем остывшую воду и заливаем на ее место сок. Закрываем емкости крышками и закупориваем их. Банки переворачиваем и укутываем чем-то. Только после того, как они полностью остынут, их можно переложить на постоянное место хранения. Такие помидоры в банках на зиму вам наверняка понравятся.
Помидоры под снегом
Помидоры с чесноком на зиму под снегом – это один из наиболее интересных вариантов приготовления маринованных томатов. Рецепт хорош тем, что не требуется стерилизации. Закуска в готовом виде имеет очень нежный и мягкий вкус. Томаты в банки действительно похожи на припорошенные снегом плоды. В качестве снега выступает натертый чеснок.
Ингредиенты:
- килограмм томатов,
- уксус (две ст. л.),
- соль (две ст. л.),
- сахар (1,5 ст. л.),
- чеснок.
Томаты тщательно моем и складываем в подготовленные банки. Лучше брать помидоры средних размеров, чтобы они удобно размещались в банке. Подготовленные овощи в банках заливаем кипятком и оставляем настаиваться примерно 20 минут. Далее воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Жидкость вновь доводим до кипения. Это будет наш маринад.
Далее берем чеснок, очищаем его и натираем на терке. Нам необходима столовая ложка такой массы. В маринад добавляем уксус. Полученным раствором заливаем помидоры. Банки закрываем крышками. Помидоры на зиму в банках готовы.
Помидоры «пальчики оближешь»
Хотим предложить еще один популярный рецепт помидоров на зиму - «пальчики оближешь». Закатка имеет отличный вкус и выглядит замечательно.
Ингредиенты:
- красные помидоры (2,5 кг),
- зелень,
- головка чеснока,
- лук (170 г),
- масло растительное.
Для маринада на три литра воды:
- сахар (7 ст. л.),
- стакан уксуса,
- соль (три ст. л.),
- три лавровых листика,
- перец черный и душистый.
Помидоры промываем, обсушиваем, а лук нарезаем кольцами. Зелень хорошо промываем и измельчаем. Вообще, от качества мытья продуктов во многом зависит то, насколько долго будет храниться закатка. Чеснок очищаем и разрезаем на две части каждый зубок.
Далее подготавливаем банки. На дно выкладываем чеснок, зелень и наливаем по три ложки растительного масла. Далее слоями выкладываем томаты и кольца лука. Банки заполняем овощами до самого верха.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого смешиваем все компоненты в кастрюле и доводим массу до кипения. В самом конце добавляем стакан уксуса. Полученным маринадом заливаем банки. Накрываем их крышками и ставим на стерилизацию 15 на минут. После этого емкости закупориваем. Банки переворачиваем и закутываем теплым покрывалом.
Томатный сок
Помидоры можно заготавливать на зиму также в виде сока. Что может быть лучше, чем вкусный и натуральный напиток в холодное время года. Соки, предлагаемые нам в магазинах, не отличаются полезностью, поэтому всегда лучше иметь свой.
Предлагаемый нами рецепт поможет вам приготовить красивый и ароматный напиток.
Ингредиенты:
- томаты (10 кг),
- сахар (500-700 г – по вкусу),
- десять гвоздик,
- перец молотый красный (1/2 ч. л.),
- соль (180-200 г),
- чеснок,
- уксус (ст. л.),
- корица (три ч. л.),
- щепотка мускатного ореха.
Помидоры тщательно промываем и удаляем хвостики. Далее нарезаем их кусочками и перемалываем на соковыжималке. Томатную пульпу переливаем в большую емкость и доводим ее до кипения. Далее на среднем огне в течение тридцати минут увариваем массу. После добавляем соль, сахар, специи. Все ингредиенты необходимо класть исходя из собственного вкуса. Массу перемешиваем до растворения соли и сахара, а затем провариваем еще десять минут. Готовый сок разливаем по банкам и закупориваем.
Маринованные зеленые томаты
Данный рецепт зеленых помидор на зиму позволяет приготовить отличную закуску. Если в осеннее время зеленые томаты выглядят не привлекательно, то зимой они вам уж точно придутся по душе. Такие овощи имеют особый вкус, который в корне отличается от спелых помидор.
Ингредиенты:
- перец сладкий (пять шт.),
- помидоры зеленые (пять кг),
- острый перец,
- пять литров воды,
- два ст. сахара,
- стакан очищенного чеснока,
- ст. л. смеси черного перца и сухой горчицы,
- стакан соли,
- уксус (1/2 стакана).
Главной особенностью рецепта помидор на зиму является использование начинки. Именно с нее и начнем все приготовление. Для этого возьмем острый и сладкий перец, перемелем их на мясорубке и смешаем со стаканом чесночной массы.
Для приготовления лучше брать средние томаты. Промываем их и делаем надрезы в плодах до середины. Внутрь таких кармашков кладем начинку. Также добавляем еще и чеснок, нарезанный пластинками.
Банки, как обычно, необходимо заранее простерилизовать. В них раскладываем фаршированные помидоры. Сверху их присыпаем смесью перца и горчицы. Если вы любите острые блюда, то в каждую баночку можно добавить по небольшому ломтику острого перчика.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. В большой емкости кипятим воду и растворяем соль и сахар. После того как выключили огонь, вливаем уксус. Банки заливаем маринадом и закупориваем крышками.
Далее банки ставим в большую кастрюлю и стерилизуем их от 15 до 20 минут.
По отзывам, заготовка на зиму из помидор с начинкой получается очень вкусной и необычной. Такой рецепт непременно стоит опробовать.
Бочковые помидоры
Не секрет, что большая часть хозяек заготавливает именно маринованные помидоры. Однако не стоит забывать о том, что можно заготовить томаты наподобие бочковых. Такая закуска тоже получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- пряности,
- зеленые томаты,
- вода,
- соль (по две ст. л. на 10 л. воды),
- сахар (ст. л. на 10 л. воды),
- порошок горчичный (ст. л. на 10 л воды),
- два корешка хрена.
Корешки хрена очищаем и нарезаем на куски. Чеснок тоже чистим и нарезаем дольками. Пряности необходимо растолочь в ступке. Далее на дно бочки выкладываем зелень, а затем и сами томаты, чередуя их с пряностями и листьями.
Теперь нам нужен рассол. Ставим на плиту большую емкость с водой, доводим жидкость до кипения и добавляем листву смородины и вишни. Через десять минут достаем их из воды. Добавляем в рассол сахар и соль. Отключаем огонь и даем возможность массе остыть. И только после этого добавляем порошок горчицы.
Рассолом заливаем помидоры в бочке. Он должен полностью покрыть томаты. Сверху кладем листья и накрываем деревянным гнетом. Обязательно ставим груз. Бочку накрываем марлей и оставляем в теплом месте на пару недель.
Как видите, рецепт заготовки невероятно прост. Единственная сложность – это раздобыть бочку. Ведь именно она дает помидорам особый аромат. Современные хозяйки давно научились делать заготовки в пластиковых емкостях, за неимением бочек. Конечно, такой вариант тоже возможен.
Отзывы хозяек
По мнению хозяек, домашние заготовки из помидор непременно должны быть в каждом доме, учитывая наш климат. Томаты – это универсальный овощ, из которого можно приготовить множество заготовок, начиная от сока и заканчивая салатами. В нашей статье мы привели лишь некоторые из лучших рецептов, которые используют опытные хозяйки. Именно их положительные отзывы стали критерием отбора. Надеемся, наша подборка поможет вам найти подходящие рецепты для собственных заготовок.