Энциклопедия первых блюд: рассольник с перловкой - рецепт вкусного супа

Рассольник – вид супов, где в качестве главного ингредиента выступают солёные (квашеные) огурцы. Кладут в блюдо для наваристости и густоты также различные крупы: рис, перловку, ячку. Рассмотрим несколько вариантов.

Рассольник с почками

рассольник с перловкой рецепт
«Суп с огурцами» особенно вкусным получается, если варить его на мясном бульоне. Классический же рассольник с перловкой, рецепт рекомендует готовить на говяжьих почках. Сначала подготавливается субпродукт: берут полкилограмма почек, хорошо их промывают, снимают жир, очищают от плёнки, режут на небольшие куски, кладут в холодную воду и приваривают. Затем первая вода сливается (чтобы полностью очистить от горечи), почки вновь обмываются, снова заливаются холодной водой и уже ставятся для варки на час-полтора. Накипь снимается.

Отдельно нужно поставить варить предварительно (с вечера) замоченную крупу – примерно стакан. Обязательно для запаха и насыщенного вкуса в этот рассольник с перловкой (рецепт желательно соблюсти в плане ингредиентов, хотя можно дополнить другими продуктами) кладутся коренья, морковь.

рецепт приготовления рассольника с перловкой
Пока доводятся до кондиции почки и крупа, мелко нашинкуйте стебель и корень сельдерея, 2 корня петрушки, луковицу и обжарьте в растительном масле. Если любите супы с морковью, добавьте и её, натерев на тёрке или нарезав соломкой.

Когда бульон из почек готов, начинаем помещать ингредиенты в наш рассольник с перловкой. Рецепт советует почки вынуть, жидкость процедить. 3-4 квашеных огурца нарежьте кубиками или мелкими дольками, так же поступите с 4-мя очищенными картофелинами. Всё это нужно положить в зажарку из лука с кореньями, залить бульоном и поставить на средний огонь на полчаса. Незадолго до снятия с огня положить в кастрюлю перловку, которую предварительно процедить и промыть, чтобы суп не был мутным. Добавьте соль, специи, лавровый лист. Чтобы получился остреньким и кисленьким рассольник с перловкой, рецепт подсказывает влить немного огуречного рассола, только чтобы он закипел. На стол блюдо подаётся так: в каждую тарелку кладутся по несколько кусочков почек, наливается суп, добавляется ложка сметаны. Хорошо бы, чтоб суп был несколько перчёным – это добавляет ему пикантности. Обязательно покрошите зелень!

Рассольник на рыбном бульоне

рецепт рассольника с перловкой
Предлагаем ещё один интересный рецепт приготовления рассольника с перловкой – с рыбными фрикадельками. Кому-то он может показаться на любителя, но тот, кто ценит хорошую кухню, обязательно его одобрит. Для начала поставьте вариться очищенную, хорошо вымытую и подготовленную рыбу (около полукилограмма или более) - лучше малокостную, довольно жирную, чтобы бульон получился наваристым. А стакан перловки залейте кипятком (примерно стакан с четвертью или чуть больше) и оставьте набухать на водяной бане. Затем, когда рыба сварится, жидкость процеживается, в неё перекладывается крупа и доваривается на небольшом огне. Отдельно нужно пассеровать с растительным маслом нарезанные соломкой овощи: 1 средней величины морковку, корень петрушки, стебель лука-порея.

В рецепт рассольника с перловкой входят специи, приправы, которые закладываются в суп на последнем этапе приготовления. В сваренную перловку добавляется зажарка, нарезанные ломтиками 3-4 картофелины и столько же квашеных огурцов, рубленых кубиками, а также соль по вкусу. Пусть блюдо покипит, а минут за 6-7 до снятия кастрюли с огня, бросьте фрикадельки. Для фарша вам понадобится пропущенное через мясорубку рыбное филе (250 г), 60 г мякиша белого хлеба, вымоченного в молоке, и ложка (столовая) сливочного масла. Хорошенько фарш перемешайте, добавьте соли, перца и специй, сформируйте небольшие шарики и аккуратно опустите в суп. По желанию добавьте в блюдо рассол. Подаётся суп с рубленой зеленью.

Кушайте на здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.