Блюда из перловки: рецепты с фото

Перловка - довольно питательная и полезная для организма человека крупа. С ней можно приготовить большое количество блюд, однако практика показывает, что в домашней кулинарии особенно популярными считаются рецепты рассольника с перловкой и огурцами. Именно поэтому рассмотрим несколько вариантов приготовления такого супа, а также несколько других блюд, которые можно сделать с такой крупой.

Классический рецепт рассольника

Самый обыкновенный рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами подразумевает использование для приготовления супа свинины. Для этого 700 г этого вида мяса надо вложить в кастрюлю, залить его 5 л воды и поставить вариться на плиту, на сильный огонь. После того как масса закипит, воду необходимо слить и залить туда новую - не более трех литров. В будущий бульон надо положить пару лавровых листов, несколько горошин перца, а также чайную ложку соли. После того как масса закипит на среднем огне, с поверхности бульона необходимо снять пенку и продолжить процесс приготовления на медленном огне. По истечении полутора часов бульон и свинина будут готовы.

Пока готовится бульон, можно заняться обработкой остальных ингредиентов, которые входят в состав супа. Для этого надо промыть 150 г перловки, после чего залить ее водой и поставить вариться на средний огонь. Когда крупа будет почти готова, надо слить с нее лишнюю воду и промыть.

Отдельно нужно нашинковать репчатую луковицу, а также натереть на терке морковь среднего размера. Ингредиенты следует обжарить на сковороде с растительным маслом, до обретения ими золотистого цвета.

250 г соленых огурцов надо порезать мелкими кубиками или соломкой, после чего сложить в сковороду, залить небольшим количеством бульона и потушить под закрытой крышкой в течение 10 минут на медленном огне.

4-5 клубней картофеля надо очистить, помыть и порезать крупными кубиками. После этого их следует опустить в готовый бульон. Тем временем из него необходимо изъять мясо и порезать его крупными кубиками. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами предусматривает варку картофеля в течение 15 минут. По истечении этого времени в кастрюлю следует отправить жареные овощи и крупу, а в самом конце - соленые огурцы. После того как картофель будет готов, суп можно снимать с плиты. Ему надо дать настояться и можно подавать к столу.

Рецепт перловки

Рассольник на курином бульоне

Теперь рассмотрим еще один пошаговый рецепт рассольника с перловкой. Для приготовления такого блюда надо иметь готовый куриный бульон - его необходимо поставить на плиту для варки. Пока происходит данный процесс, необходимо отварить половину стакана перловой крупы до полуготовности. Когда это произойдет, крупу следует промыть.

Отдельно надо сделать поджарку для супа. Для этого на отдельную сковороду с маслом следует выложить нашинкованную луковицу, а также 400 г измельченных соленых огурцов. Ингредиенты следует обжаривать до придания им золотистого цвета. На другой сковороде следует сделать еще одну поджарку, состоящую из луковицы и одной тертой моркови. Ингредиенты также надо обжаривать до приобретения ими золотистого цвета.

После проведения всех приготовлений в кипящий бульон нужно выложить 4 клубня картофеля, порезанных кубками, а также перловую крупу. По истечении 10 минут варки в массу следует заложить небольшое количество отдельно сваренного куриного мяса, разобранного на волокна, а также поджарку с огурцами. В таком составе ингредиенты надо продолжать готовить еще в течение 7 минут, после чего в рассольник можно отправить и вторую поджарку.

Этот рецепт рассольника с перловкой предусматривает добавление чеснока - его необходимо закладывать за пять минут до окончания процесса приготовления (2-3 зубка в измельченном виде).

Рецепт рассольника с перловкой

Рассольник с грибами

Рецепт рассольника с перловкой и грибами очень прост, на своей кухне его может использовать любая хозяйка. Для приготовления супа следует взять заранее приготовленный овощной бульон и поставить его на огонь. После того как он закипит, в кастрюлю следует отправить порезанный кубиками картофель (500 г), а также предварительно сваренную до полуготовности перловую крупу (100 г). На данном этапе в суп также надо положить помытые и порезанные ломтиками свежие грибы, в качестве которых идеально подойдут шампиньоны или опята (250 г).

Отдельно надо сделать поджарку. Для этого на сковороде с маслом необходимо обжарить нашинкованную луковицу, тертую морковь и измельченные соленые огурцы (200 г). Когда овощи приобретут золотистый цвет, их надо добавить в суп. Параллельно с поджаркой в рассольник следует влить и стакан огуречного маринада.

На финальном этапе суп надо посолить, добавить молотый перец и, при желании, чеснок.

Рыбный рассольник

Очень оригинальным считается рецепт рассольника с перловкой и рыбой. Для приготовления такого супа надо влить в кастрюлю очищенную воду (2 л) и дождаться ее закипания. Как только это произойдет, в кастрюлю следует отправить одну морковь, порезанную мелкими кубиками.

Пока варится морковь, надо сделать поджарку для супа. Данный рецепт рассольника с перловкой предусматривает ее приготовление из мелко рубленой луковицы, а также тертых соленых огурцов (2 шт.) Ингредиенты надо обжаривать до золотистого цвета.

После того как поджарка будет готова, надо отправить ее в суп. На данном этапе в кастрюлю также следует вложить отваренную до полуготовности перловую крупу (0,5 ст.), а также порезанный кубиками картофель (2-3 клубня). Также туда надо погрузить 0,5 кг свежей морской рыбы, которую предварительно следует порезать на мелкие куски. В таком составе ингредиенты следует готовить на протяжении 2 минут. По истечении данного времени в кастрюлю нужно вложить соль по вкусу, черный перец, а также лавровый лист.

Куриный суп

Данный рецепт супа с перловой крупой может стать замечательной альтернативой рассольнику. Для его приготовления надо взять пару куриных бедер и приготовить из них бульон. Отдельно следует отварить до полуготовности половину стакана крупы. После того как она будет готова, ее следует промыть и отставить.

Когда бульон будет сварен, его нужно процедить и вновь отправить на огонь. Затем добавить в кастрюлю пару клубней картофеля, порезанных кубиками, а также перловку.

Отдельно на раскаленной сковороде надо обжарить измельченные овощи: луковицу, морковь и пару веточек сельдерея. Когда они приобретут золотистый цвет, к ним надо добавить чайную ложку розмарина, перемешать и отправить поджарку в суп.

После проведения всех приготовлений содержимое кастрюли надо перемешать, посолить, поперчить и, поварив еще 5 минут на медленном огне, убрать с плиты.

Рецепт перловки пошагово

Перловая каша

Этот простой рецепт перловки станет любимым во многих семьях. Приготовленная по нему каша получается очень вкусной и питательной.

Для создания блюда надо предварительно замочить на ночь стакан крупы (в обычной воде), после чего отварить ее в подсоленной кипящей воде (2,5 стакана). Предварительно вымоченная крупа будет готова буквально через 10-15 минут.

Пока каша варится, следует сделать поджарку для нее. Для этого на раскаленной сковороде с маслом следует обжарить пару мелко порезанных луковиц, две тертые моркови и три зубка чеснока. Когда овощи приобретут золотистый окрас, к ним надо вложить банку тушенки и пожарить все вместе.

Приготовленную поджарку надо добавить в готовую кашу и тщательно перемешать все.

Суп с перловкой рецепт

Перловка с грибами

Для приготовления перловой крупы с грибами надо предварительно замочить на полчаса стакан основного ингредиента, после чего поставить его на огонь вариться, залив 850 мл подсоленной воды. Варить крупу надо на протяжении часа.

Данный рецепт перловки предусматривает приготовление для каши отдельной поджарки. Для этого следует взять раскаленную сковороду с маслом и обжарить на ней до образования золотистого цвета мелко нашинкованную луковицу с морковью. Когда поджарка будет полностью готова, к ней необходимо добавить 250 г порезанных ломтиками свежих шампиньонов и потушить еще 8 минут.

По окончании приготовления всех ингредиентов их надо смешать в одной посуде и подать к столу в горячем виде.

Перловка с курицей

Данный пошаговый рецепт перловки с курицей предусматривает приготовление сытного блюда, которым можно порадовать своих домочадцев. Для его создания надо замочить 300 г промытой крупы в холодной воде и оставить ее на пару часов. По истечении отведенного времени ингредиент следует залить очищенной водой в пропорции 1:2,5 и поставить на огонь вариться до состояния полуготовности.

Тем временем надо заняться приготовлением мяса. Данный рецепт (с фото) перловки с курицей предусматривает создание отдельной поджарки на сковороде с растопленным сливочным маслом. На нее надо выложить рубленую луковицу, а также порезанную на небольшие кусочки курицу (300 г). Ингредиенты следует обжаривать, перемешивая. Спустя пару минут, к ним нужно вложить тертую морковь (2 шт.), а также пару зубков чеснока.

После проведения приготовлений все ингредиенты надо поместить в глубокую утятницу, курицу с овощами выложить поверх всего. Туда же следует влить бульон так, чтобы он прикрывал кашу с мясом на 1 см. В таком виде продукты надо оставить на плите томиться на медленном огне до того момента, пока не испарится вся жидкость.

Перловка рецепты с фото

В мультиварке

Этот рецепт перловки считается самым простым из всех тех, которые только можно придумать. Для приготовления каши таким способом надо взять стакан крупы и замочить в холодной воде на два часа.

По истечении отведенного времени с крупы надо слить воду и переложить в чашу мультиварки. Туда же нужно влить пару стаканов бульона и добавить соль по вкусу. Процесс приготовления блюда необходимо совершать в режиме "Молочная каша", на протяжении 1,5-2 часов. По окончании приготовления в чашу с кашей следует добавить ложку сливочного масла и тщательно все перемешать.

Ризотто с грибами

Этот очень оригинальный рецепт перловки станет любимым во многих домах. Для приготовления блюда по такой технологии следует взять стакан перловой крупы и предварительно замочить ее в холодной воде на час.

Тем временем надо делать грибной бульон из 2-3 горстей замороженных грибов (желательно лесных) и литра воды. По окончании приготовления его следует посолить по вкусу.

Отдельно надо подготовить поджарку для блюда. Для этого на раскаленной сковороде со сливочным маслом следует обжарить луковицу, порезанную мелкими кубиками. В эту же сковороду надо выложить подготовленную перловку, а затем влить половину стакана сухого белого вина. После того как последний ингредиент впитается в крупу, нужно добавить в массу стакан грибного бульона, а затем и сами грибы. Когда грибной бульон полностью впитается в массу, надо влить еще небольшое его количество и так до окончания приготовления всех компонентов.

Перед подачей в блюдо следует вложить сливочное масло, добавить соль по вкусу и перец.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Перловка с солеными огурцами

Рецепт такого блюда очень прост, но, следуя ему, можно приготовить вкусную кашу, которая покорит сердца домочадцев. Для приготовления перловки таким способом следует взять половину стакана крупы, промыть ее, замочить на ночь, после чего отварить в подсоленной воде до состояния готовности.

Отдельно надо приготовить овощи. Для этого на сковороде с маслом следует обжарить мелко порезанный лук, морковь и пару соленых огурцов. Когда ингредиенты обретут золотистый цвет, к ним надо положить готовую кашу и, перемешав, потушить еще пять минут. Сытное и вкусное блюдо готово.

Рассольник с перловкой и солеными рецепт

Особенности приготовления перловой крупы

Во многих советах кулинаров рассказывается о том, какие особенности приготовления перловой крупы существуют. Нередко отмечается, что для создания любого блюда с таким ингредиентом надо предварительно вымачивать его как минимум пару часов (в идеале - в течение ночи). В таком случае продукт очень быстро приготовится.

Что касается процесса варки, то до состояния готовности крупу следует держать на огне не менее часа, а сухую крупу - около 90 минут.

Если целью приготовления является получение наваристой каши, то для создания блюда надо брать крупу и воду в пропорции 1:2,5.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.