Рулетики из баклажанов: рецепты с разными начинками

Включать в рацион овощи советуют все диетологи. Они помогают насыщать организм витаминами в любое время года. Приготовить из овощей можно самые разнообразные блюда. От простого и легкого салата до запеканки с мясом.

В тех случаях, когда хочется поесть что-то овощное, но не хочется салатов, а времени на готовку почти нет, можно приготовить вкусные рулетики из баклажанов. Начинка может быть самой разной: сырной, ореховой, постной и так далее. Все зависит только от личных вкусовых пристрастий.

Рулетики из баклажанов с начинкой из сыра

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Твердый сыр – 50 грамм.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло – 50 миллилитров.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление

Ломтики баклажанов

Используя рецепт рулетиков из баклажанов с сыром, можно приготовить вкусную и пикантную закуску. Первое, что необходимо сделать - это хорошо вымыть баклажаны и аккуратно нарезать их вдоль на пластины, толщиной примерно три-четыре миллиметра. Для того чтобы рулетики из баклажанов не получились горькими, нарезанные пластины нужно поместить в миску, добавить соль и легкими движениями перемешать. Они должны выделить сок.

Через двадцать минут после того, как баклажаны дали сок и, соответственно, вместе с соком из них была удалена вся горечь, пластины овоща нужно тщательно промыть холодной проточной водой. Затем, соблюдая рецепт рулетиков из баклажанов с разными начинками, промытые пластины нужно обжарить. В сковороду налить масло и поместить на средний огонь. Когда масло в сковороде разогреется, выложить в нее пластины из баклажанов и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

Формирование начинки

После завершения обжарки всех пластин для рулетиков из баклажанов необходимо подготовить для них начинку. Сначала приобретенный кусочек сыра твердых сортов нужно пропустить через самую мелкую терку и переложить в миску. Затем для придания начинке пикантного вкуса к сыру нужно (также натерев на терке) добавить чеснок. Причем количество зубчиков зависит от вашего вкуса. Если предпочтение отдается более острому варианту, значит, количество зубчиков нужно увеличить.

Рулетики с сыром

Следующий ингредиент, который необходимо добавить в начинку для рулетиков из баклажанов - это майонез. Все компоненты начинки необходимо хорошо перемешать и дать им настояться около двадцати минут. На более широкий край каждой пластины выложить небольшое количество начинки и аккуратно свернуть рулетиком. Таким способом приготовить оставшиеся кусочки. Затем вкусную и острую закуску - рулетики из баклажанов - выложить на тарелку, украсить вымытыми веточками петрушки. И можно подать на стол.

Рулетики, приготовленные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 штуки.
  • Сыр моцарелла – 300 грамм.
  • Оливковое масло – 150 миллилитров.
  • Консервированные помидоры – 1 килограмм.
  • Свежий нарезанный базилик – 3 столовые ложки.

Как готовить рулетики в духовке

Духовку нужно включить заранее и дать ей нагреться до достаточно высокой температуры - двести градусов Цельсия. Затем, соблюдая рецепт рулетиков из баклажанов с разными начинками в духовке, нужно подготовить продукты к приготовлению. Сначала баклажаны необходимо вымыть и, не спеша, порезать вдоль на пластины, толщина которых должна составлять три миллиметра. Затем при помощи кисточки смазать нарезанные пластины оливковым маслом с одной стороны и этой же стороной выложить их на противень. Потом также смазать маслом и вторую сторону всех пластин.

Поместить противень в духовку и при двухстах градусах запекать от десяти до пятнадцати минут. Затем достать противень, а духовку не выключать. Теперь надо подготовить начинку для рулетиков из баклажанов в духовке. Моцареллу натереть на терке. Хорошо промытый свежий базилик мелко порубить. С консервированных помидоров аккуратно снять кожицу и нарезать кубиками. Измельченные сыр и базилик соединить в небольшой миске и перемешать.

Рулетики в соусе

На каждую запеченную пластину выложить смесь из сыра с базиликом и завернуть в рулетик. Приготовленные таким способом рулетики сложить в жаропрочную форму. Сверху залить соком с измельченными консервированными помидорами. Поместить форму на противень и отправить в духовку. Через пятнадцать минут блюдо готово. Далее разложить рулетики из баклажанов по тарелкам и, полив сверху соком вместе с кусочками помидоров, в которых готовились рулетики, подать на ужин. Ваши домочадцы будут довольны, не сомневайтесь.

Рулетики из баклажанов по-грузински с орехами

Список необходимых продуктов:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
  • Молотый перец – 0,25 чайной ложки.
  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Свежая кинза – 5 веточек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус девятипроцентный – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 0,3 чайной ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло – 100 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Для правильного приготовления нужно воспользоваться рецептом рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински. Баклажаны необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем нарезать вдоль на длинные, толщиной три миллиметра, полоски. Все нарезанные баклажаны выложить в миску, посыпать солью, перемешать и оставить примерно на двадцать пять минут. Это поможет избавить баклажаны от излишней горечи.

Рулеты из баклажанов

После чего их нужно будет снова промыть и обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Обжаренные полоски баклажанов выкладывать на бумажные полотенца, чтобы весь лишний жир впитался в них. Теперь нужно приготовить начинку. Репчатый лук почистить и нашинковать как можно мельче. Затем выложить его на сковороду, слегка посолить и обжаривать на небольшом количестве масла примерно пять минут. Лук должен стать только мягким, зажаривать сильно не надо.

Очищенные грецкие орехи промыть, дать стечь воде и обжарить в духовке в течение десяти минут при температуре сто восемьдесят градусов. После обжарки орехи измельчить при помощи блендера. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу. Свежую кинзу ополоснуть под краном, отряхнуть и очень мелко измельчить. Все ингредиенты для начинки выложить в чашу блендера. Добавить специи: молотый перец, хмели-сунели, соль и уксус.

Перемешать при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Если начинка получится слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды и снова хорошо все перемешать. После приготовления баклажанов и начинки нужно начать формировать из них рулетики. Удобней всего делать это на разделочной доске. Необходимо взять обжаренную полоску баклажана, поместить ее на доску и на более широкий край выложить десертную ложку ореховой начинки.

Рулетики с орехами

Затем, не спеша, аккуратно свернуть полоску с начинкой в рулетик и поместить на приготовленное блюдо. Повторить этот процесс, пока не закончатся все баклажаны и начинка. Приготовленные рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы. Осталось на тридцать-сорок минут поместить рулетики в холодильник, так как в охлажденном виде они гораздо вкусней.

Рулетики с постной начинкой

Перечень ингредиентов:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Масло – 100 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Рецепт постных рулетиков из баклажанов немногим отличается от других аналогичных рецептов. Разница только в начинке - она постная и полезная. Начать надо с того, что вымыть под краном баклажаны. Потом нарезать их на тонкие пластинки, посолить и отложить на тридцать минут. По истечении нужного времени хорошо промыть всю соль и обсушить бумажными полотенцами.

Рулетики с начинкой

Теперь пластинки из баклажанов полностью готовы к обжарке. На сковороду влить немного растительного масла и разогреть его на среднем огне. Выкладывать поочередно все нарезанные пластинки на сковороду и обжаривать с двух сторон до красивого золотистого цвета. После того как все баклажаны будут обжарены, их надо отложить в сторону и начать готовить начинку. В данном рецепте она постная и состоит из лука, помидоров и моркови.

Репчатый лук необходимо почистить, промыть и накрошить маленькими кубиками. Морковь также нужно почистить, вымыть и пропустить через мелкую терку. Помидоры хорошо вымыть и измельчить на маленькие кусочки. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс. Затем все измельченные ингредиенты для начинки необходимо пассеровать на сковороде.

Постные рулетики

Сковороду с подсолнечным маслом необходимо разогреть на огне. Первым выложить в нее измельченный репчатый лук и, помешивая, пассеровать его около пяти минут. Затем в сковороду добавить морковь, перемешать и продолжить пассеровать еще пять минут. Последними в сковороду отправить измельченные помидоры, снова перемешать и еще через пять минут выключить огонь. Посолить, перемешать и дать немного остыть.

Последнее, что необходимо сделать - это свернуть из пластинок баклажанов и начинки рулетики. Нужно взять обжаренную пластину и для придания немного острого вкуса смазать ее подготовленным чесноком. После чего на один край поместить немного постной начинки и свернуть рулетиком. Из всей остальной начинки и пластин баклажанов также приготовить рулетики. Сложить их все на плоскую тарелку и охладить немного в холодильнике. Затем уже можно подать постные рулетики из баклажанов на обед в качестве дополнения к основному блюду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.