Дары моря изысканны и вкусны. Кроме того, они являются полноценным источником белка, разнообразных витаминов и минеральных веществ. Приготовить их не так уж сложно, а результат получается потрясающим. Например, любая паста покажется блюдом из ресторана, если к ней прилагаются мидии.
Рецепт для их приготовления может включать и жарку, и запекание – на любой вкус найдется вариант.Мидии в панировке
Это блюдо послужит отличной закуской к хорошему холодному пиву в жаркий день или дополнением к белому вину. Вот что вам потребуется, чтобы воссоздать на своей кухне этот рецепт: речные мидии – триста граммов, белое вино – сто миллилитров, яйцо, мука для панировки, лимон, перец, соль. Тщательно промойте мидии от морского сора и осколков раковин под струей проточной воды. Обсушите салфеткой и разложите на тарелке, посыпьте мукой и переверните. Снова посыпьте и на некоторое время оставьте. Взбейте яйцо, посолите, поперчите, влейте вино и взбивайте дальше. Добавьте немного муки, чтобы получилось очень жидкое тесто. Теперь в подготовленный кляр нужно поместить мидии. Вы можете также просто полить их жидким тестом. Так или иначе, излишки теста нужно будет стряхнуть. Обжаривать мидии рецепт позволяет любым удобным способом. Если есть фритюрница, процесс будет крайне прост.
Но можно действовать и с помощью сотейника. Раскалите масло так, чтобы оно потрескивало, и выложите в него все мидии, разделяя их вилкой, чтобы не слипались. Убавьте огонь, пожарьте около трех минут, переверните и еще через три минуты панировка должна полностью обжариться. Теперь мидии можно смело перемешивать лопаткой или ложкой, обжаривая до темно-золотистой корочки. Готовые морепродукты переложите на тарелку и полейте лимонным соком. Подавайте к бокалу вина или пива.Морепродукты с овощами
Для этого блюда хороши как свежие, так и мороженные мидии. Рецепты морепродуктов обычно не относятся к этому слишком принципиально. Для приготовления мидий с овощами вам потребуется триста граммов даров моря, луковица, морковь, красный болгарский перец, несколько зубчиков чеснока, столовая ложка томатной пасты, оливковое масло.
Специи к этому блюду можно выбрать по вкусу, хорошо подойдет мускатный орех. Итак, приготовить мидии рецепт предлагает так. Очистите и нашинкуйте морковь и лук, обжарьте их в оливковом масле до мягкости. Добавьте к овощам очищенный и нарезанный небольшими кусками перец, измельченный чеснок, соль. Накройте крышкой и десять минут тушите без воды. Добавьте мускатный орех и томатную пасту. Добавить в мидии рецепт позволяет и свежие помидоры, если сезон подходящий. Тушите четверть часа, после чего добавьте морепродукты, перемешайте и дождитесь закипания. Через пять минут уберите крышку, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мидии готовы к подаче к столу, остается только отварить к ним хорошую итальянскую пасту, которая послужит прекрасным гарниром. Овощной соус оттенит вкус макарон, а мидии создадут изысканную ноту аромата. Впрочем, само по себе это блюдо тоже вполне достойно.