Как использовать в кулинарии морепродукты? Рецепты разнообразных блюд

Морепродукты – один из самых изысканных деликатесов. От вкусных креветок, мидий, кальмаров, осьминогов не отказываются даже дети. В этом материале вы узнаете, что приготовить из морепродуктов. Здесь собраны простые рецепты разных видов блюд, с которыми без труда справится и неопытный кулинар.

Салат с морским коктейлем

Советы

Вкус блюда зависит от качества продуктов. Поэтому для ужина из морепродуктов выбирайте свежие мидии, кальмары и креветки. Отдавайте предпочтение охлажденным коктейлям. Они не замораживались и не потеряли вкус. Еще такие коктейли не содержат дополнительной «воды» для веса.

Но как правило, в магазинах морепродукты продаются в вакуумной упаковке. И проконтролировать их качество достаточно сложно. Но все же смотрите на срок изготовления «морского коктейля». Никогда не покупайте вздутые пачки или те, в которых присутствует воздух. Это говорит о том, что коктейль повторно замораживался.

Морепродукты желательно размораживать, не распаковывая. Если торопитесь, то положите пачку в миску с прохладной водой. Но если время терпит, то лучше их размораживать на средней полке холодильника. Тогда дары моря сохранят вкус и все полезные вещества.

Для приготовления блюд подходят консервы из морепродуктов. Но прежде чем их покупать, обязательно проверьте дату изготовления.

Спагетти с дарами моря

Это итальянское горячее блюдо из морепродуктов станет отличным выбором для романтического ужина на двоих. Подавайте к нему белое вино, которое подчеркнет вкус даров моря. Список продуктов:

  • Спагетти – 250 г.
  • Смесь моллюсков – 0,5 кг.
  • Крупные томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • 1 стручок перца чили.
  • Оливковое масло класса «Экстра».
  • Соль, любимые специи и травы.

Этот рецепт с морепродуктами понравится занятым хозяйкам. Ведь на приготовление сочного и изысканного лакомства уйдет не более получаса.

Паста с морепродуктами

Как готовить блюдо:

  1. Промойте размороженных моллюсков и откиньте на дуршлаг.
  2. Удалите у перца чили семена и перегородки, нарежьте его полукольцами. Нарубите петрушку и очистите чеснок.
  3. Сделайте на верхушке помидоров небольшие надрезы крест-накрест и залейте овощи кипятком. Спустя 5 минут обдайте томаты холодной водой, после чего удалите кожицу. Нарежьте овощи кусочками.
  4. Отварите спагетти в 3 л подсоленной воды, после чего откиньте на дуршлаг.
  5. Подогрейте в широкой сковороде 2–3 ложки масла, добавьте к нему чеснок и перец. Жарьте на сильном огне около минуты, после чего выньте зубчики.
  6. Высыпьте морские дары и готовьте две-три минуты, потом добавьте помидоры, соль и приправы, обжаривайте массу одну мин.
  7. К заправке из моллюсков домешайте спагетти. Долейте 3 ложки масла и тушите блюдо две-три минуты.

Готовое лакомство посыпьте зеленью и подавайте к столу горячим.

Дары моря в белом вине

Рецепт блюда довольно прост, и с ним справится даже неопытная хозяйка. Для его приготовления запаситесь следующими продуктами:

  • замороженные моллюски - 1 кг;
  • белое вино – 200 мл;
  • шафран – 2 шт.;
  • жирные сливки – 4 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковица;
  • соль, любимые приправы, зелень.
Морепродукты в вином соусе

Технология приготовления горячего блюда

Этот рецепт с морепродуктами хорош тем, что дары моря не нужно предварительно размораживать. Поэтому на приготовление лакомства уйдет минимум времени:

  1. Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками.
  2. Растопите в кастрюле половину сливочного масла и слегка обжарьте в нем лук.
  3. Домешайте к овощу замороженный морской коктейль и шафран, долейте вино.
  4. Доведите массу до кипения, закройте крышку и тушите на слабом огне 15 минут. Не забудьте всыпать соль и любимые специи.
  5. Откиньте дары моря на дуршлаг, но сок не выливайте. Ведь он станет основой соуса.
  6. Поставьте ту же кастрюлю на огонь и растопите в ней оставшееся масло. Высыпьте муку и хорошо перемешайте.
  7. Порционно вливайте сок из морепродуктов, а потом сливки, не забывая помешивать. Как только масса закипит, снимайте ее с огня.

Полейте полученным соусом моллюсков и подавайте к столу. Гарниром к этому изысканному блюду станет отварной рис или паста.

Прозрачный суп из морепродуктов

Этот оригинальный суп понравится любителям даров моря. К тому же блюдо низкокалорийное, поэтому оно подойдет для тех, кто сидит на диете. Для его приготовления возьмите следующие продукты:

  • замороженные моллюски – 400 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • 4 картофеля средних размеров;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • 2 литра воды;
  • специи, травы, соль.

Если хотите сделать суп более сытным, вместо воды используйте куриный или рыбный бульон. Вкус блюда от этого только выиграет.

суп с морепродуктами

Как готовить вкусный суп

На приготовление лакомства уйдет около часа. В результате вы получите 4 порции вкусного и полезного супа из морепродуктов. Технология приготовления:

  1. Очистите все овощи и варите в подсоленной воде или бульоне 30–40 минут. Для аромата добавьте любимые специи и приправы.
  2. Достаньте овощи и отложите их пока в сторону. Лук выбросите, так как он в дальнейшем не понадобится.
  3. В оставшийся бульон высыпьте морское ассорти и доведите массу до кипения. Варите семь-десять минут.
  4. Нарежьте вареный картофель, морковь и капусту соломкой. Разложите овощи по тарелкам и залейте бульоном с коктейлем.

Готовый суп украсьте веточками зелени.

Итальянский томатный суп

Для приготовления изысканного блюда подготовьте такие продукты:

  • морской окунь (филе) – 200 г;
  • морское ассорти – 400 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • 3 томата среднего размера;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 80–100 г;
  • 1 литр воды или бульона;
  • сок лимона – 40 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 16 г.

Если у вас нет морского окуня, то замените его дорадой, сибасом, треской или сардиной. В крайнем случае используйте речную рыбу. Вкус от этого сильно не пострадает.

Томатный суп с морепродуктми

Как готовить томатный суп

Приготовить суп из морепродуктов сможет и начинающая хозяйка. К тому же на создание кулинарного шедевра уйдет не больше часа. Из этого списка продуктов у вас получится 4 ароматные порции лакомства с морепродуктами. Рецепт:

  1. Разморозьте морское ассорти и промойте его водой. Откиньте массу на дуршлаг.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, чеснок пропустите сквозь пресс и измельчите лук.
  3. Сделайте надрезы на верхушке томатов, обдайте их кипятком и аккуратно снимите кожицу. После этого нарежьте овощи кубиками.
  4. В глубокой сковороде смешайте сливочное и растительное масло Подогрейте смесь, выложите лук, чеснок и готовьте три минуты.
  5. Добавьте к массе томаты и пасту, тушите под крышкой пять минут.
  6. Вскипятите воду, высыпьте овощную смесь и морское ассорти. Добавьте кусочки рыбы, соль и специи и дайте массе закипеть.
  7. Накройте крышкой и варите на среднем пламени четыре минуты.

Лакомство приправьте лимонным соком. Перед подачей к столу желательно дать блюду настояться 10-12 минут.

Салат «Морские дары»

Этот вкусный салат из морепродуктов понравится и привередливым гурманам. К тому же на приготовление лакомства уйдет не более 20 минут. Поэтому, если хотите побаловать близких чем-то необыкновенным, то обязательно сделайте это блюдо. Тем более что для его приготовления нужны доступные продукты. Список ингредиентов:

  • морское ассорти – 0,5 кг;
  • небольшие томаты – 3 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • листовой салат – 2–3 листа;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • масло растительное;
  • соль, приправы, зелень.

Технология приготовления салата:

  1. Поставьте сковороду на огонь и жарьте в ней морепродукты без добавления масла 5–7 минут.
  2. Нарежьте помидоры четвертинками, а перец и листовой салат соломкой.
  3. Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом. Добавьте к массе любимые специи и соль.
  4. Осторожно смешайте овощи с остывшими морепродуктами и заправьте салат масляно-чесночным соусом.
Салат с морепродуктами

Холодные закуски из морепродуктов: фаршированный кальмар

В состав этого изысканного блюда входят относительно доступные ингредиенты, поэтому балуйте себя и друзей этим лакомством не только по праздникам, но и в будни. Необходимые продукты:

  • Кальмары – 400 г.
  • Крабовые палочки – 200 г.
  • Сыр «Гауда» – 150 г.
  • Майонез или сметана – 50–70 г.
  • Чеснок - два зубчика.

На приготовление лакомства уйдет около 20 минут. В результате получится 4 порции изысканного лакомства из морепродуктов. Рецепт приготовления:

  1. Порежьте сыр и крабовые палочки небольшими кубиками.
  2. Положите эти продукты в блендер, добавьте к ним очищенный чеснок, майонез. Перемешивайте ингредиенты 3–5 минут, чтобы они стали однородными.
  3. Ошпарьте тушки кальмара кипятком и сразу же залейте их ледяной водой, после чего снимите пленку.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль и вкиньте кальмаров. Варите морепродукты 3 минуты. Если тушки маленькие, то достаточно кипятить их 2 минуты.
  5. Остудите кальмары и выньте внутреннюю пластинку.
  6. Заполните каждую тушку начинкой.

Прежде чем подавать кальмаров к столу, дайте им полежать в холодильнике как минимум 30 минут, лучше пару часов. После этого нарежьте тушки кольцами, разложите по порционным тарелкам и присыпьте зеленью.

Пицца «Морская»

Вкусная домашняя пицца с морепродуктами станет отличным выбором для ужина. Для ее приготовления запаситесь такими продуктами:

  • морской коктейль – 250–300 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • пармезан – 50 г;
  • 1 ст. л каперсов;
  • домашняя томатная паста – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • 5 г дрожжей;
  • масло – 50 г;
  • соль-5 г;
  • сахар – 10 г;
  • орегано, веточки базилика.

На приготовление этого лакомства уйдет 1,5 часа. Но большую часть времени вы потратите на тесто. Поэтому, если торопитесь, то используйте магазинную основу.

Пицца с морепродуктами

Как готовится пицца с моллюсками

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Просейте муку и добавьте к ней дрожжи, соль, сахар и масло. Хорошо размешайте смесь и залейте ее 170 мл теплой воды.
  2. Замесите тесто, постепенно досыпая муку, чтобы масса перестала липнуть к рукам. Поставьте в теплое место на 35–40 минут.
  3. Готовое тесто растяните руками до состояния тонкой лепешки. Желательно не использовать скалку.
  4. Выложите лепешку в смазанную форму и дайте постоять ей десять минут, после чего сделайте на поверхности несколько проколов вилкой. Тогда тесто не вздуется при запекании.
  5. Киньте в кипяток дары моря и варите их две-три минуты после закипания.
  6. Смажьте основу томатным соусом. Желательно приготовить этот ингредиент самостоятельно. Для этого очистите 2–3 помидора от кожуры и потушите их пять-десять минут под крышкой с добавлением соли и сахара.
  7. Нарежьте моцареллу тонкими пластинами и разложите их по поверхности пиццы. Посыпьте сыр орегано и порубленным базиликом.
  8. Сверху выложите отварных моллюсков и присыпьте их натертым пармезаном.
  9. Украсьте блюдо кусочками каперсов или половинками оливок.
  10. Запекайте 15 минут при 180 °C.

Перед подачей к столу украсьте лакомство свежей зеленью.

Блюда с морепродуктами придутся по душе даже привередливым гурманам. К тому же они весьма питательные, полезные и низкокалорийные. Их стоит добавить в меню тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.