Мучной суп – лагман – самое распространённое первое блюдо в Узбекистане. В узбекской кухне он готовится как с поджаркой, так и без неё, а также на костном, мясном, курином бульонах с добавлением овощей, ароматной зелени и специй. Простой и в тоже время трудоёмкий процесс – приготовление лагмана. Рецепт его может быть самым разным. Но всегда суп готовится с использованием тонкой, нежной домашней лапши – одного из основных компонентов.
Приготовление лагмана. Рецепт супа с поджаркойНеобходимые ингредиенты
Для поджарки нужно 300 грамм мяса (баранина или говядины), 100 грамм сала (лучше бараньего) или растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 3 помидора, 1-2 картофелины, 0,5 пучка зелени, соль и перец по вкусу. Для приготовления теста необходима тёплая вода - половина стакана, муки 300 грамм, 1 яйцо, соль (неполная ложка).
Приготовление лагмана: рецепт
Далее обсудим, как из подготовленных ингредиентов приготовить это блюдо. Приготовление лагмана по-узбекски - трудоёмкий процесс. Необходимо тщательно подойти к подготовке продуктов. Мясо нарезать ломтиками. Овощи очистить, промыть. Лук нарезать кольцами, морковь нашинковать соломкой, помидоры – дольками (предварительно с них можно снять кожицу), а картофель – кубиками. Далее в котле перетопить жир или разогреть хорошо растительное масло, в нём пассеровать слегка кольца лука, затем положить мясо и жарить до образования на нём золотистой корочки. Добавив морковь и помидоры, тушить минут 7. Морковь станет более мягкой, а помидоры размягчатся. В поджарку положить кубики картофеля, перемешать, налить воды и дать закипеть. Когда мясо станет мягким, заправить блюдо специями и посолить.
Подошла очередь лапши. Заранее подготовленную тонкую и длинную лапшу всыпают в кипящую основу. После того как лапша всплывёт, дают ей прокипеть минуты 4 и снимают с огня котёл. Нужно дать лагману настояться минут 5 и можно подавать его к столу. Суп разливают по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью. Зелень берётся по вкусу. Это может быть укроп, петрушка, кинза, мята, базилик, зелень лука, зелень чеснока.
Приготовление лагмана. Рецепт домашней лапшиДомашняя лапша – тонкая, нежная, нарезанная длинными тонкими или широким полосками или квадратиками. Никогда не заменит её купленная в магазине. Приготовление супа лагмана по-узбекски невозможно без домашней лапши. Для приготовления лапши необходим таз (лучше эмалированный, но можно использовать медный, гончарный обливной и даже алюминиевый). Объём таза зависит от количества теста. Муку обязательно просеять, чтобы очистить от мусора, обогатить её кислородом. Тесто из просеянной муки получается однородным, с ним легко работать. Нужное количество соли засыпают в тазик, заливают тёплой водой. После того как соль растворится, частями всыпается мука и доливается вода, замешивается тесто. Если по рецепту в тесто добавляется яйцо, то его надо хорошо взбить и добавить частями. После замеса тесто скатывают в шар, обёртывают влажной салфеткой и дают ему расстояться в течение 10 минут. Затем, посыпав доску мукой, нужно ладонью придать тесту вид лепёшки, посыпать ее мукой, накрутить на скалку и раскатать. Эту операцию повторять несколько раз, пока толщина пласта не станет 1 мм. При каждом последующем накручивании разделочная доска и пласт теста посыпаются мукой. Для получения длинной лапши пласт посыпают мукой, складывают гармошкой и нарезают.
Как видите, это достаточно длительный и трудоёмкий процесс – приготовление лагмана. Рецепт рассчитан на 5-6 порций. Потраченное время не пропадёт даром. Вкусный, ароматный, сытный суп никого не оставит равнодушным.