Когда-то давно для графа Орлова французским поваром была приготовлена нежная телятина с привычными для русского человека овощами – картофелем и луком. Композицию заправили нежнейшим соусом бешамель и подали к столу оригинальное блюдо, назвав его «Мясо по-французски». С грибами и помидорами данный шедевр готовить стали уже на родине знаменитого графа. А как? Секрет раскрыт ниже.
Русский вариант
Как уже отмечалось, французский кулинар в основу данного рецепта заложил нежную телятину. Но мясо по-французски с грибами и помидорами готовится не только из нее. Для его приготовления можно смело использовать говядину или свинину, главное - правильно его обработать.
Но стоит вернуться к главному, а именно: к списку ингредиентов. Итак, для данного рецепта (при условии, что ужин планируется на двоих) потребуется:- Полкилограмма выбранного мяса.
- Картофель примерно 300 г (примерно три средних клубня).
- Помидоры - 2 крупных экземпляра.
- Две луковицы.
- 200 г майонеза.
- Любимые грибы - 300 г.
- Тертый сыр - 200-300 г.
Зелень и специи украсят мясо по-французски, рецепт пошаговый которого будет дан ниже.
Правила приготовления
Шаг 1. Подготовка продуктов
Следует помнить, что русский вариант приготовления мяса по-французски предполагает нарезку всех ингредиентов пластами или кружочками. Начать стоит с мяса. Для этого кусок разделывают на несколько частей, слегка отбивают и пропитывают специями.
Картофель следует разрезать пластами на толщину, равную ширине мясных частей. А вот помидоры и лук лучше всего нашинковать тонкими кольцами. Грибы также разделяют на пластины, но можно придать им форму аккуратных кубиков.
Шаг 2. Формирование слоев
Следует помнить, что мясо по-французски с грибами и помидорами – это своего рода запеканка. И потому выкладывать подготовленные заранее продукты необходимо слоями.
Итак, первый слой – это картофельная подушка. Весь объем указанного овоща равномерно распределяют на дне смазанной маслом формы. После чего солят и/или перчат. Второй слой – мясо. Пластины его следует выкладывать так, чтобы они не перекрывали друг друга. Слой третий – луковые кольца, которые, напротив, должны ложиться внахлест друг на друга. Слой четвертый – грибы. Слой пятый – кружочки помидоров. Последний слой – это майонез.
Шаг 3. Запекание
В разогретую до 200 градусов газовую или до 220 градусов электрическую духовку следует отправить форму с будущим русско-французским шедевром и выпекать его в течение 45 минут. Далее форму вынимают и практически готовое блюдо посыпают тертым сыром. Снова отправляют запекаться, но уже на 15-20 минут.
Шаг 4. Подача на стол
Готовое мясо по-французски с грибами и помидорами следует подавать исключительно горячим. При этом украсить его можно листьями свежего орегано или петрушки.
Хитрости
Следует помнить, что правильное мясо по-французски всегда готовится исключительно из телятины. Но если в распоряжении имеется говядина или свинина, то их следует отбить и дать потомиться в специях примерно час.
Кроме того, не нужно забывать, что картофель может не пропечься полностью. А потому перед приготовлением такого блюда стоит клубни слегка отварить или же использовать вместо майонеза соус бешамель. И последнее: лучше всего при приготовлении такого мяса использовать шампиньоны. Но если выбор пал на лесные грибы, то их обязательно предварительно отваривают. И только после этого включают в состав блюда.