Селезенка: функции тайные и явные

Как ни далеко шагнула медицинская наука со времен Гиппократа, Парацельса и Галена, а все-таки есть еще тайны устройства человеческого организма, которые сам человек так и не постиг до конца. Не только причины отдельных заболеваний и методы их лечения, но даже предназначение некоторых органов по-прежнему остается не до конца изученным. Именно к таким относится селезенка – функции ее определены, но в основном они дублируются другими органами, и непонятно, в чем ее исключительность. А главная загадка – почему удаление селезенки минимально сказывается на общем состоянии организма и не влечет никаких серьезных функциональных изменений. Неужели, как и в более известном случае с аппендиксом, природа допустила некое излишество?

 

Далеко не каждый человек знает, где находится селезенка. В общем, оно и неудивительно – этот орган невелик по размерам, весит 150-200 граммов и скрывается под ребрами, неподалеку от левой почки и чуть выше желудка. Своей овальной сплюснутой формой он напоминает ухо. Ведет он себя тихо и незаметно, лишь изредка может напомнить о себе, например, при интенсивных упражнениях (в таких случаях говорят: «екает селезенка»). Функции ее совершенно неочевидны, и если о других внутренних органах нам время от времени приходится слышать даже на профилактическом осмотре у врача, не говоря уже об углубленных обследованиях, то селезенка остается «фигурой умолчания». У нее, кстати, достаточно редки собственные заболевания, но вот вторичные поражения случаются чаще, чем у других соседей внутри человеческого тела.

 

Анатомия селезенки замысловата – хотя внешне она не выглядит сложным органом, но состоит из нескольких разных типов ткани. Она словно бы содержится в капсуле из плотной ткани, а внутри представляет собой мякоть, именуемую пульпой, которая разграничена на красную и белую. Красную пульпу заполняют форменные элементы крови, а белую составляет лимфоидная ткань. А между ними есть еще так называемая маргинальная зона, в которой накапливаются дефектные клетки и собираются макрофаги, ответственные за антибактериальную защиту.

 

Такое вот загадочное содержимое имеет таинственная селезенка. Функции же ее как раз и определяются таким строением. Она задерживает циркулирующие в крови антигены, отфильтровывает бактерии, вирусы, микробы и прочий мусор и вырабатывает антитела и лимфоциты, заступающие на защиту организма от различных заболеваний. Она же определяет в кровотоке «отжившие» кровяные клетки и «утилизирует» их. Служит селезенка и своеобразным накопителем крови, высвобождающейся при острой кровопотере, и железа, используемого для выработки гемоглобина.

 

Почему же организм человека не страдает в тех случаях, когда по медицинским показаниям у него удаляется селезенка? Функции ее берут на себя лимфатические узлы и, надо признать, замечательно с ними справляются.

 

Так неужели правы были древние врачи, удалявшие спортсменам-бегунам селезенку, чтобы не «екала» и не мешала им завоевывать лавровые венки? Современные медики говорят, что их предшественники в этом случае все-таки погорячились. Мало того, что весьма сомнительно, что отсутствие селезенки может сказываться на скорости бега, так еще и у человека при удалении этого органа несколько ослабевает иммунная система. Все-таки, чем больше органов занимается фильтрацией крови и обезвреживанием многочисленных врагов организма – тем лучше. Так что в наше время к удалению прибегают лишь в случаях травм, да при некоторых специфических заболеваниях крови. А что касается непосредственно болезней селезенки, то ее инфаркт – редкий и не болезненный процесс, от которого орган излечивается, чаще всего, самостоятельно. А вторичные заболевания, которым, как мы уже упоминали, подвержена селезенка, лечатся вместе с основными болезнями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.