Фасоль – это один из ценнейших продуктов питания. Уникальный состав химических элементов и белков, содержащихся в стакане фасоли, способен обеспечить необходимым количеством легкоусвояемого белка, витаминов группы В, железа, серы, цинка и очень важных для жизни человека аминокислот. Хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи, обязательно использует этот ценный продукт, готовя свои кулинарные шедевры. Особенно белая фасоль, рецепты блюд из которой наиболее часто применяются в домашней кухне, обладает наиболее ценными свойствами.
Как приготовить белую фасоль?
Обычно фасоль замачивают в холодной воде в течение нескольких часов или оставляют в воде на ночь. Однако если по какой-то причине вы не имеете возможности ее замочить или забыли это сделать, не огорчайтесь. Белая фасоль прекрасно сварится через такое же время, что и фасоль после замачивания. Только сухую фасоль нужно опускать в кипящую воду! Обратите внимание на то, что, когда варится белая фасоль, рецепты оговаривают, что соль необходимо добавлять уже в конце, когда продукт готов.
Белая фасоль - рецепты для простого приготовления
Картофель с фасолью – это очень вкусное блюдо, которое обязательно станет одним из самых любимых в вашей семье.
Все ингредиенты можно брать «на глаз», чтобы не запоминать рецепт, а сосредоточиться на технологии приготовления и соотношении вкусов продуктов. Итак, приступаем. Стакан фасоли отварите в литре воды (примерно пару часов). Это можно сделать даже заблаговременно и оставить кастрюлю с вареной фасолью в холодильнике.
На разогретую сковородку (или сотейник) налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте лук (нарезанный кольцами, если вам нравится вкус лука, либо кубиками, если не хотите, чтобы лук был заметен в блюде). Морковку (довольно большого размера) нарежьте кубиками. Если они будут крупными, это придаст блюду определенный сладковатый акцент и очень привлекательный внешний вид. Морковь также следует обжарить. Если вы любите корень петрушки, то он тоже очень хорошо вписывается в это блюдо.
После этого сыпьте ваши любимые специи, но помните, что лучше подойдут: кари, кориандр, сладкая паприка и куркума. Сочетание красной паприки и желтой куркумы придаст картофелю аппетитный золотистый оттенок. Ведь кулинарный шедевр – это не только вкус, но и вид блюда. Специи сохраняют свой аромат и стойкость, если они соединяются с маслом - прямо как духи.
Пока обжариваются овощи, очистите несколько крупных картофелин. Их количество зависит от вместимости сковороды, количества членов вашей семьи и от того, какой цели вы хотите достигнуть – приготовить картошку с фасолью или желаете, чтобы получилась белая фасоль с овощами. Также учтите, что после того, как вы подадите на стол свое блюдо, кто-нибудь или даже все, кто его попробовал, попросят у вас «добавку». Картофель можно порезать кубиками или крупными ломтиками. Отправляем картошку на сковороду, перемешиваем с овощами, чтобы все ломтики стали равномерно золотистыми. Не стремитесь обжарить и картофель – в этом нет необходимости.
Дальше следуйте по плану – выливайте фасоль вместе с водой, в которой она варилась, в картошку, доводите до кипения и уменьшайте огонь. Посолите блюдо, накройте крышкой и оставьте тушиться до того момента, как картофель станет совсем мягким.
Тем временем возьмите головку чеснока. Не пугайтесь, это немного. Очистите и промойте зубчики. Положите в кипящее блюдо зубчики и ждите готовности. После того, как будет выключен огонь, положите щепотку сушеного или замороженного сладкого перца и дайте блюду настояться. Зелень придаст привлекательности и аромата.
Используя густую консистенцию, которую придает блюдам белая фасоль, рецепты вы можете придумывать сами: супы, подливки, блюда в горшочках и т.д.