Огородные вредители. Общие советы по борьбе с ними

Ах, лето... Время отпусков, курортов, беззаботной жизни, а также созревания долгожданного урожая на участке, которого ждет не только любой садовод, но и огородные вредители! Но что же делать? Какими же способами бороться с этими букашками-таракашками? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Борьба с огородными вредителями

огородные вредители

Безусловно, самыми действенными и проверенными средствами в борьбе с садовыми паразитами являются химические препараты. Но у таких средств есть существенный минус. Дело в том, что от них погибают не только огородные вредители (фото 1, 2, 3), но и полезные насекомые - опылители растений (шмели, пчелы, жучки, цветочные мушки), птицы. Кроме этого, инсектициды оказывают негативное влияние как на человека, так и на само растение!

Именно поэтому среди садоводов ведутся постоянные поиски эффективных и, самое главное, безвредных для человека и растений методов борьбы с вредителями овощей, плодов и ягод. На сегодняшний день одними из наиболее эффективных и безопасных средств, от которых гибнут огородные вредители, являются растительные яды. Их преимущество перед остальными средствами в том, что они довольно быстро улетучиваются или разлагаются на элементы. Этим они и безопасны для людей, теплокровных животных и самих растений. Приготовить эти средства не составит никакого труда, если под рукой есть такие растения и культуры, как укроп, картофель, чеснок, острый перец, лук, горчица, бобы, махорка, табак, хвоя сосны, лопух, черемуха.

борьба с огородными вредителями
Если вы все-таки являетесь приверженцем химии, то вам прямая дорога в магазин за инсектицидами (например, карбофос, "Агравертин", "Актара", "Фитоверим" и другие). К примеру, если вам докучают такие огородные вредители, как слизни, то можно опрыскивать почву раствором метальдегида, а также опылять ее золой и известью. С сосущими вредителями, такими как тля, клопы, щитовки и медяницы, необходимо бороться посредством обработки цветочных культур, на которых они поселяются, раствором карбофоса (0,2%) с совместным применением инсектицидов "Актара" и "Агравертин".

Не менее распространенные огородные вредители - колорадский жук и гусеницы. От них страдает наш картофель и помидоры. Вот как с ними бороться? Неужели опрыскивать картофельную ботву или помидорные листья всякой гадостью? Одумайтесь, друзья! Воспользуйтесь безопасным народным методом - острым перцем! Все, что вам нужно сделать, так это посадить данное растение рядом с той культурой, которую вы хотите оградить от вторжения паразитов. Если томаты с картофелем отлично реагируют на острый перец, то огурцам больше подойдут укроп и лук. Только не сажайте рядом с ними перец, иначе привкус огурцов будет горьким. Кстати, картошка - это весьма капризная культура, поэтому если перец все же не даст результатов, то пришло время воспользоваться ядовитым инсектицидом под названием "Превикур".

огородные вредители фото

Однако в погоне за эффективностью не забывайте, что вы уничтожаете таких полезных существ, как лягушки, ежи, землеройки, жабы и летучие мыши, которые могли бы быть полной альтернативой вашей химии! Например, рукокрылые способны уничтожить до 30 жуков-паразитов за один вечер, а божьи коровки и стрекозы безжалостно поедают тлю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.