Рецептов из тыквы великое множество. Из этого овоща можно приготовить как основные блюда, так и вкусные десерты. Тыква - очень полезный продукт, который используется в диетическом и детском питании.
Рецепты из тыквы могут быть очень простыми или же требующими некоторых кулинарных навыков. В основном, практически все блюда готовятся быстро. Они не требуют изысканных ингредиентов и много денег.
Этот овощ отлично хранится в морозилке всю зиму. Поэтому, побеспокоившись об этом осенью, можно готовить вкусные рецепты на протяжении всего года. Также тыква неплохо хранится в погребе до поздней весны. Итак, предлагаем вашему вниманию интересные рецепты из тыквы. С фото также можно ознакомиться ниже.
Суп с тыквой и чечевицей
Это очень полезное и питательное блюдо. Приготовить оригинальный суп на первое не составит труда, если у хозяйки в доме имеется 250 г тыквы и 100 г чечевицы. Остальные ингредиенты всегда находятся в доме:
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 томат;
- специи.
Все овощи заранее очищаются и хорошо промываются. Лук и морковь нарезаются небольшими кубиками, а тыква - покрупнее. В сотейнике пассеруют овощи на растительном масле до полуготовности, постоянно помешивая.
Помидор нужно освободить от кожуры и натереть на мелкой терке. В зимнее время можно использовать 1 ст. ложку качественной томатной пасты, немного разбавленной водой.
Сюда добавляется 1 зубчик измельченного чеснока. В кастрюлю с пассерованными овощами выкладывается чечевица. Сюда выливается 1,2 литра воды и варится суп до готовности чечевицы. За 10 минут до выключения огня в кастрюлю добавляется обработанный помидор.
Суп должен настояться под закрытой крышкой в течение 15 минут. Перед подачей в каждую порцию добавляется измельченная зелень.
Жареная тыква с чесноком
Оказывается, из этого, на первый взгляд, сладкого овоща можно приготовить пикантное блюдо.
Необходимо приготовить 0,5 кг тыквы без мякоти и нарезать ломтиками шириной не меньше 5 см. Эти кусочки смазываются солью и другими приправами по вкусу. Затем необходимо каждый из них хорошо обвалять в муке.
На сковороде, используя растительное масло, тыкву обжаривают с обеих сторон до хорошей румяной корочки. Затем выложить на бумажное полотенце и дать ему впитать лишний жир.
Эти ломтики перекладываются в форму и отправляются запекаться еще на 20 минут. В это время 2 зубка чеснока передавливаются в прессе и пучок зелени измельчается ножом. Смешиваются эти два ингредиента.
Готовая горячая тыква выкладывается на блюдо и присыпается чесноком и зеленью. При подаче можно в отдельном соуснике поставить на стол сметану.
Классический суп-пюре из тыквы
Этот вид первого блюда в последнее время очень распространен в нашей стране. Раньше его можно было попробовать только в ресторанах. Но умелые хозяйки поняли, что рецепт с тыквой очень прост и его легко приготовить в дома.
Для него не нужно использовать необычные ингредиенты, и все продукты у нас доступны. 1 кг тыквы без мякоти очищается и нарезается на средние ломтики. 2 луковицы очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Их пассеруют до прозрачности на сковороде, используя растительное масло.
Через 10 минут сюда же добавляются измельченные зубки чеснока (4 шт.). Пассеруются овощи еще немного и добавляется в сковороду тыква. Эта смесь жарится в течение 10 минут.
Затем все овощи перекладываются в кастрюлю и заливаются 600 мл воды или мясного бульона. Суп солится и приправляется специями по вкусу. Варятся овощи до полной готовности.
Затем с помощью погружного блендера необходимо перебить суп до однородной консистенции. В него вливается 200 мл нежирных сливок и хорошо еще раз перемешивается.
Оригинальное и полезное пюре
Традиционные гарниры уже порядком надоели как в ежедневном, так и в праздничном меню. Любой хозяйке хочется приготовить оригинальное блюдо по типу ресторанного, но с минимальными денежными затратами.
Рецепт пюре из тыквы поможет удивить своих близких и гостей. Гарнир получается очень нежным и ярким. Для него потребуются: 300 г очищенной тыквы и 500 г картофеля.
По желанию можно использовать 1 луковицу. Картофель очищается и ставится вариться с добавлением соли и лаврового листа. Луковица делится пополам и кладется туда же.
Тыкву может также отварить или запечь в фольге в духовке до готовности. Затем все ингредиенты перебиваются блендером. Лавровый лист выкидывается. В пюре добавляется 50 г сливочного масла и 100 мл молока. Для большей нежности можно вылить еще 2 столовые ложки сметаны или нежирных сливок.
Вся масса хорошо перемешивается. К этому гарниру отлично подойдут любые мясные и рыбные блюда. Приятного аппетита!
В такого вида пюре можно добавлять абсолютно любые отварные овощи. Они придадут пюре яркие оттенки, и вкус станет более насыщенным. Такие блюда отлично подойдут для введения первого прикорма малышам до года. Только в них тогда нежелательно использовать специи и сливки. Вместо них можно добавить чуть больше нежирного молока.
Рецепт тыквы в духовке
Этот сладкий десерт понравится как взрослым, так и детям. А по полезности будет еще лучше, чем запеченные яблоки. Рецепт тыквы в духовке очень простой и не требует много времени.
Для него нужно очистить 1,5 кг тыквы. Она хорошо вымывается и удаляется мякоть. Шкурку не нужно снимать. Овощ режется на крупные куски. Духовка включается на 180 °С для разогревания.
Ломтики выкладываются на противень и отправляются запекаться на 25-30 минут. В это время 100 г сливочного масла нужно нарезать небольшими кубиками и растопить на водяной бане или в микроволновке.
Противень вынимают из духовки. Овощи поливаются сливочным маслом и хорошо присыпают сахаром. Затем обратно помещаются в духовку еще на один час. Если тыква раньше времени начинает пригорать, то ее нужно накрыть фольгой.
Такой десерт имеет приятный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично хранится и снабжает витаминами организм круглый год.
С печенью и курицей
Этот рецепт вкусного блюда из тыквы станет отличным вариантом для праздничного стола. Необычное сочетание печени и тыквы удивит любого гурмана. Для его приготовления необходимо очистить синий репчатый лук и нарезать средними квадратиками.
На сковороде с добавлением 2 ст. л. сливочного масла они пассеруются в течение нескольких минут. 200 г куриной печени необходимо нарезать средними ломтиками и отправить к луку. Вся масса пассеруется до появления красивой корочки.
В это время на другой сковороде немного обжариваются средние ломтики тыквы (200 г). Предварительно ее нужно очистить и помыть. Включается духовка на разогрев.
Все ингредиенты перемешиваются в форме для выпечки и добавляются сюда необходимые специи - соль и перец черный молотый обязательно, а другие по желанию. Приветствуется использование смеси итальянских трав.
Сюда же выдавливается 2 зубчика чеснока и добавляется 3 ст. ложки сметаны. 60 г твердого сыра трется на мелкой терке. Им присыпается сверху блюдо и ставится запекаться в духовку на 20 минут.
Очень вкусный рецепт получается с тыквой и курицей. Для его приготовления необходимо нарезать кубиками 500 г ее и отправить в форму для запекания, на дно. Лук измельчается полукольцами и выкладывается сверху.
Вся эта масса присыпается покупной приправой для курицы. Можно использовать только соль и черный измельченный перец. Сверху выкладываются куриные бедра, чтобы полностью закрыть овощи. Примерно уходит 0,5 кг мяса.
Для соуса необходимо перебить блендером 1 плавленый сырок, 2 яйца и 120 мл йогурта без вкусовых добавок и сахара. Этой смесью заливается полностью блюдо. Чтобы соус хорошо проник по всей поверхности, форму необходимо немного встряхнуть.
Блюдо помещается в духовку на 180 °С. Через 40 минут его можно достать. Сверху желательно присыпать измельченной свежей зеленью. Запеканка делится на ровные квадраты и подается на стол.
Чизкейк с тыквой
Этот очень вкусный и полезный десерт обязательно станет любимцем в каждой семье. Данный рецепт блюда из тыквы требует достаточного количества времени и некоторых кулинарных способностей. Но результат поразит, и все усилия будут не напрасны.
Для приготовления необходимо заготовить:
- 350 г крошки любого сдобного печенья;
- сахар - 120 г;
- 25 мл виски;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г тыквы;
- 25 мл сливок нежирных;
- яйца (2 шт);
- 1/2 ч.л. ванильного сахара;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха.
Эти продукты понадобятся для изготовления теста. Для начинки еще необходимо заготовить 100 г творога и 200 г сливочного сыра. Для насыщенности вкуса приобретается 100 г грецких орехов.
Форма для выпечки должна быть не менее 20 см в диаметре. Она смазывается маслом. Грецкие орехи перетираются в ступке или перебиваются с помощью блендера.
Печенье (крошки) смешиваются с маслом и сахаром. Хорошо масса перемешивается. Сюда добавляются орехи. Тесто выкладывается на противень и мокрыми руками разравнивается по всей поверхности, формируются небольшие бортики.
Форма ставится в холодильник не менее чем на час. Тыква очищается и нарезается без мякоти на ломтики среднего размера. Они на пергаментной бумаге запекаются на противне в духовке до полной готовности.
Затем овощ перебивается в пюре и в нее кладется сахар (половина), яйца и виски. Сюда же отправляется ванильный сахар. Вся масса хорошо перемешивается. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
Для нее нужно смешать творог, сыр и корицу. Сюда же добавляется мускатный орех и щепотка соли. С помощью миксера можно получить пышную начинку. В нее постепенно вводится тыквенное пюре.
Форма с тестом вынимается из холодильника и на нее выкладывается начинка. Торт ставится в духовку для выпекания на 50 минут при температуре 170 °С. Затем огонь выключают, и чизкейк остается там до полного остывания с приоткрытой дверцей.
Холодный торт отправляется в холодильник еще на 4 часа. При подаче можно каждый кусок украсить свежими фруктами.
Рецепт каши с тыквой
Это очень полезное блюдо подойдет на завтрак для всей семьи. Для его приготовления нужны простые ингредиенты и минимум времени. Быстрый рецепт из тыквы рассчитан на 3 небольшие порции.
Сначала необходимо очистить и нарезать овощ без мякоти. Ломтики тыквы помещаются в кастрюлю и туда же отправляется крупа. Вся эта масса заливается стаканом воды и варится до полного выпаривания жидкости.
Затем добавляют 200 мл молока, и каша дальше варится до готовности. Массу нужно немного подсолить. Готовая тыква размягчается вилкой. Перед подачей в кашу добавляется 40 г сливочного масла.
Существует хороший рецепт тыквы в мультиварке с добавлением кукурузной крупы. Такая каша получится очень нежной и вкусной. Для ее приготовления необходимо 200 г тыквы очистить и нарезать некрупным кубиком с удалением мякоти и лишних жилок.
Ломтики помещаются в чашу мультиварки и заливаются 300 мл воды. Тара ставится обратно и на режиме "Тушение" готовится тыква. В это время 100 г крупы необходимо промыть несколько раз. После завершения процесса тушения в мультиварке в чашу добавляется кукурузная каша, соль (0,5 ч.л.) и сахар (1 ст.л.).
На режиме "Каша" блюдо готовится еще в течение получаса. Затем в чашу добавляется сливочное масло (50 г).
Быстро и вкусно тыква по рецепту готовится с рисом. Для постной каши нужно 250 г очищенной тыквы натереть на крупной терке. Сюда же добавить 50 г риса и смешать. Выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она немного покрыла всю массу.
Каша варится при постоянном помешивании, пока не приготовится рис. Сюда добавляется 1 ст. ложка сахара и немного сливочного масла.
Необычные манты
Это блюдо непременно практически у всех ассоциируется с мясом. Но это не совсем так. Можно быстро и легко приготовить манты с овощами. Для них понадобится 900 г очищенной тыквы. Она режется на небольшие ломтики.
Измельчается 400 г репчатого лука. Овощи смешиваются. Теперь можно переходить к замесу теста. Для него пол-литра воды кипятится с 1 столовой ложкой соли. Раствор не сильно остужается. Из него набирается 350 мл и вливается в лунку с мукой (1 кг).
Ни в коем случае нельзя добавлять яйца. Потому что в итоге манты получатся жесткими, особенно когда остынут. Затем руками начинают вымешивать тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Тесто само вберет в себя необходимое количество муки.
Затем оно накрывается чистой миской на 20 минут. Через это время тесто обмакивается руками и опять накрывается на такой же период. После того как тесто отдохнет, оно станет мягким и воздушным.
Теперь формируется из него толстая колбаска и помещается в прозрачный пакет. Концы хорошо завязываются, чтобы не поступал туда воздух. В таком виде тесто оставляется на столе при комнатной температуре еще на 15 минут.
Теперь необходимо сформировать из него кусочки по 1,5 см. Каждый раскатывается в круг и в центр выкладывается 2 ст.л. начинки. Сюда же добавляется кусочек сливочного масла в 1 см.
Теперь можно формировать манты. Сначала скрепляются две противоположные стороны по центру. Затем к ним подтягиваются остальные и защепляются небольшим хвостиком сверху.
Этот рецепт из тыквы (фото готового блюда см. выше) занимает в общем около 1,5 часа на приготовление. В кипящей воде или на пару в течение 45 минут манты отвариваются. Приятного аппетита!
Пироги
Этот простой рецепт из тыквы порадует своим нежным вкусом всех членов семьи. Такой десерт не требует много времени и ингредиентов. С рецептом сможет справиться любая хозяйка.
Сначала необходимо очистить 500 г тыквы и натереть ее на мелкой терке. Можно измельчить овощ с помощью комбайна. 2 столовые ложки овсяных хлопьев перебивается в кофемолке.
В тыкву добавляется 150 г сахара, 3 столовые ложки сухого молока и обработанные овсяные хлопья. Теперь вся масса хорошо перемешивается с добавлением одного яйца. Затем вводится цедра одного лимона.
Готовое тесто переливается в силиконовую форму и ставится в духовку для запекания при температуре 200 °С до полной готовности. Лимонно-тыквенный пирог готов.
Часто хозяйки с опаской читают рецепты десертов, где присутствуют овощи. Но затем, попробовав испечь раз какой-нибудь из них, делают его снова. К таким относится рецепт тыквенно-шоколадного пирога.
Чтобы его приготовить, необходимо 400 г тыквы натереть без кожуры и мякоти на средней насадке. 120 г размягченного сливочного масла взбить с щепоткой соли и 1 пачкой ванили.
По очереди вводится туда 3 яйца и хорошо перемешивается миксером. Мука (100 г) смешивается с миндалем (50 г перетертым) и разрыхлителем теста (1 пачка). Эта масса вводится в маслянистую и хорошо взбивается миксером на маленькой скорости.
Затем добавляется приготовленная тыква и вручную аккуратно перемешивается. Духовка разогревается до 170 °С. Тесто выкладывается в форму на пергаментную бумагу. Пирог печется в течение 25 минут.
Теперь можно приступить к приготовлению глазури. Для нее нужно 100 мл сливок (жирных) влить в кастрюлю и туда разломать плитку черного шоколада. Смесь держится на маленьком огне (не кипятить). Когда шоколад полностью растопится, необходимо остудить его.
Готовый пирог сверху полностью заливается этой глазурью. Он должен в течение 3 часов остывать. Затем он нарезается на ровные квадраты. Каждый присыпается какао или сахарной пудрой.