Октябрь 1970 года, аэропорт турецкого города Трабзон. Совершил посадку советский пассажирский лайнер Ан-24, на его борту – 46 пассажиров, два пилота, один из них тяжело ранен, бортмеханик, штурман и одна убитая стюардесса. Виновников двое, один сын, другой – отец. Они - борцы за свободу и стремятся к европейским ценностям. На пути к светлым идеалам была одна помеха: молодая девушка-невеста, собиравшаяся выйти замуж через три месяца. Преграда устранена, стюардесса Надежда Курченко убита.
МИД СССР требовал выдачи Бразинскасов - такая фамилия была у убийц. Ответ отрицательный. Более того, опасаясь за жизнь поборников демократии, власти США предоставили им убежище.
Что общего имеют Бразинскасы и Эдвард Сноуден? Что он сделал такого, за что его выдачи требует страна, считающая себя главным оплотом демократических ценностей? Все трое - беженцы, опасающиеся за свою жизнь. Только Эдвард никого не убивал.
Биография этого еще молодого человека с внешностью студента-«ботаника» не совсем обычна. Он всегда любил свою страну, был готов сражаться за ее интересы в Ираке и занял активную жизненную позицию, записавшись добровольцем в армию США. Военной карьеры он не сделал - повредил на учениях ноги, но запал от этого не пропал. Другой бы просто занялся каким-то мирным делом, но не Эдвард Сноуден. Что он сделал дальше, не вписывается в рамки заурядной судьбы. Он стал сотрудником американских спецслужб, сначала ЦРУ, а затем АНБ.
Через некоторое время молодой романтик убедился в том, что борьба за светлые идеалы не всегда ведется руками в белых перчатках. Что же, по всей видимости, так и надо, ведь враги-террористы коварны. Только вот беда: ведется несанкционированное прослушивание не там, где они могут находиться (по крайней мере, насколько мог об этом судить Эдвард Сноуден). Что он сделал для того, чтобы удостовериться в этом окончательно? Убедил своих сотрудников предоставить ему логины и пароли, и узнал, кого контролирует американская разведка.
Так и есть: слушают не Аль-Каиду, и даже не авторитарный Московский Кремль, а чиновников из европейских демократических и дружественных стран. А еще и обычных граждан, причем в таких масштабах, какие и не снились спецслужбам тоталитарных государств, включая советский КГБ. Еще бы, ведь технические возможности ЦРУ позволяют…
Если бы Эдвард был корыстолюбив, он легко мог бы разбогатеть, продав секреты. А мог бы и вовсе не делать ничего, ведь у него была хорошо оплачиваемая непыльная работа, знай себе, трудись и живи весело. Но не такой человек Эдвард Сноуден. Что он сделал, узнав факты, крайне неприятные для него как убежденного поборника свободы? Начал предоставлять материалы свободной прессе. Это и послужило причиной его преследования, которое вполне могло привести на электрический стул.
Когда-то ходил старый анекдот, о том, как человека, назвавшего главу государства дураком, осудили сразу по двум статьям, во-первых, за оскорбление, а во-вторых, за разглашение государственной тайны.
То, что рассказал Эдвард Сноуден, очень обидело многих лидеров европейских стран. Оказывается их прослушивали, а затем еще и комментировали услышанное, обзывая уважаемых президентов и премьеров всякими нехорошими словами. Бараку Обаме было очень неудобно.
Спецслужбы очень старались выяснить, где находится Эдвард Сноуден. Последние новости на 1 ноября 2013 года состояли в том, что бывший сотрудник АБН находится в Российской Федерации, где ему предоставлен вид на жительство. По всей видимости, обнародованная ним информация не была большим секретом для Владимира Путина, но выдавать Сноудена российские власти не намерены. Не убийца же он…