Дыхательная система. Строение, функции бронх и легких, причины болевых ощущений

Бронхи и легкие. Строение

Бронхами называют все отходящие от трахеи ветви. В своей совокупности они образуют «бронхиальное дерево». Оно обладает собственной упорядоченной иерархией, которая у всех людей совпадает.

В месте разделения трахеи под практически прямым углом из нее выходит пара главных бронхов, каждый из которых направляется к воротам левого и правого легкого соответственно. Форма их неодинакова. Так, левый бронх практически вдвое длиннее правого и уже. Эта узость является причиной наиболее быстрого проникновения инфекционных агентов в нижние респираторные пути через более короткий и широкий главный правый бронх. Стенки этих ветвей устроены подобно стенкам трахеи и состоят из соединенных связками хрящевых колец. Однако в отличие от трахеи, хрящевые кольца бронхов всегда замкнуты. В стенке левой ветви насчитывают от девяти до двенадцати колец, в стенке правой ветви – от шести до восьми. Внутренняя поверхность главных бронхов покрыта слизистой оболочкой, строение и функции которой аналогичны слизистой трахеи. От главных ветвей отходят (в соответствии с иерархией) ветви более низкого звена. К ним относят:

бронхи второго звена (зональные),

бронхи от третьего до пятого звена (сегментарные и субсегментарные),  

бронхи от шестого до пятнадцатого звена (мелкие)

и связанные непосредственно с тканью легких терминальные бронхиолы (они являются самыми тонкими и мелкими). Они переходят в легочные альвеолы и респираторные ходы.

Порядковое деление бронхиального дерева соответствует делению ткани легких.

Легкие относятся к терминальному отделу респираторной системы и являются парным дыхательным органом. Они располагаются в полости груди по бокам от комплекса органов, состоящего из сердца, аорты, верхней полой вены и прочих органов средостения. Легкие, соприкасаясь с передней стенкой груди и позвоночником, занимают большое пространство в полости груди. Форма правой и левой части неодинакова. Это связано с тем, что под правым легким расположена печень, а слева в полости груди располагается сердце. Таким образом, правая часть более короткая и широкая, и ее объем больше объема левой части на десять процентов. Легкие располагаются в правом и левом плевральном мешке соответственно. Плевра – тонкая пленка, которая состоит из соединительной ткани. Она покрывает полость груди как изнутри, так и снаружи (в области легких и средостения). Между внутренней и внешней пленкой находится специальная, значительно снижающая силу трения при дыхании, смазка. Легкие имеют конусовидную форму. Вершины органа немного выступают (на два-три сантиметра) из-за ключицы или первого ребра. Их задняя граница располагается в области седьмого шейного позвонка. Нижняя граница определяется выстукиванием.

Функции

Бронх – это орган, который в основном отвечает за доставку воздуха до легочных альвеол из трахеи. Кроме того, он принимает участие в образовании кашлевого рефлекса, при помощи которого из него выводятся небольшие инородные тела и крупные частицы пыли. Защитные функции бронх обеспечиваются за счет наличия ресничек и большого количества выделяемой слизи. Вследствие того, что эти органы у детей более короткие и узкие, нежели у взрослых, их закупорка отеком и массами слизи происходит  легче. В функции бронх входит также и обработка поступающего атмосферного воздуха. Эти органы увлажняют и согревают его.

В отличие функции бронх, легкие отвечают за непосредственное поступление кислорода в кровь, через дыхательные альвеоциты и мембраны альвеол.

Зачастую наблюдаются жалобы на боли в бронхах. При этом следует установить причину их возникновения. Такие ощущения могут быть вызваны как легочными инфекциями, так и какими-либо другими причинами. Однако следует отметить, что ни легочная ткань, ни бронхи не имеют чувствительных нервов, поэтому «болеть» не могут. Причина может быть невралгического, мышечного или костного характера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.