Цветовые круги Иттена: что это такое и как ими пользоваться

Знаете ли вы, что, по различным оценкам, человеческий глаз способен различать от 8 до 16 миллионов цветов и их оттенков? Благодаря этому сложнейшему по своему устройству органу, мы способны наблюдать и удивляться всему многообразию красок, которые как встречаются в природе, так и искусственно создаются людьми. Важность цвета очень высока, и этот факт давно уже доказан психологами. Поэтому многим дизайнерам, проектировщикам, художникам и всем тем, чья деятельность хоть немного связана с колористикой, большую помощь оказывают цветовые круги Иттена, позволяющие легко добиваться гармонии всевозможных сочетаний оттенков. Даже если человек не работает в этих сферах, знание этого инструмента позволит правильно обустроить свое жилище, удачно создать свой стиль одежды, подбирать соответствующие друг другу аксессуары и т.д.

Кто такой Иоганнес Иттен?

цветовые круги иттена
Данная персона является довольно известной и значимой фигурой для всех без исключения художников. Хотите узнать, почему цветовые круги Иттена имеют такое большое значение? Известно, что, когда человек сосредотачивает свои усилия на каком-либо предмете в течение длительного времени, он неизбежно становится в нем профессионалом. Так вот, Иоганнес Иттен всю свою жизнь посвятил исследованиям на тему цвета, и в течение 50 лет вел по данной теме авторский курс в Баухаузе и европейских частных школах. Он написал прекрасную книгу «Искусство цвета» (1961 год), ставшую базовым учебником для всех, кто занимается колористкой. Согласитесь, все эти факты говорят о том, что с выводами этого замечательного человека действительно стоит ознакомиться.

Цветовой круг Иттена

Данный инструмент является основой, на которой строится вся современная теория и практика колористики. Что он собой представляет? Данная цветовая схема состоит из трех компонентов:

  1. Центральный, в виде равностороннего треугольника, вписанного в круг.
  2. Средний, в форме достроенного к нему шестиугольника.
  3. Внешний. Представляет собой круг с большим радиусом, образующий что-то наподобие бублика, разделенного на 12 равных секторов.

цветовой круг иттена

Принцип построения начинается с раскрашивания частей треугольника и секторов бублика напротив его углов в три основных цвета: желтый, красный и синий. Они являются основными, и все прочие оттенки получаются от их сочетаний. Если их смешать попарно, то получатся цвета второго порядка: фиолетовый, оранжевый и зеленый. Ими раскрашиваются оставшиеся части шестиугольника, который цветовые круги Иттена содержат внутри, а также сектора напротив этих вершин. Последнее, что осталось сделать, – это получить оставшиеся оттенки в пустых частях внешнего круга. Это достигается через смешение тонов секторов, которые непосредственно находятся поблизости.

цветовой круг иттена как пользоваться

Цветовой круг Иттена: как пользоваться данной схемой

На основе данного инструмента удается удачно подбирать комбинации из двух и большего числа оттенков. Рассмотрим несколько наиболее популярных способов:

1. Подбор комплементарного (дополнительного) цвета. Производится нахождением главного цвета на внешнем кольце и определением оттенка, который расположен напротив. Такие контрастные сочетания смотрятся очень даже гармонично и отлично дополняют друг друга. Например, оранжевый и синий.

2. Выбор сочетания трех противоположных цветов. Производится с помощью построения равностороннего треугольника с вершинами в секторах внешнего круга. Полученная комбинация может показаться довольно смелой, однако на самом деле в моде она смотрится очень элегантно.

3. Сочетание 3-х соседних цветов. Выбираются оттенки, расположенные в непосредственной близости друг к другу. Такая комбинация является, по сравнению с предыдущей, более спокойной и сдержанной. Пример: фуксия, синий, фиолетовый.

4. Комбинация трех комплементарных цветов. Этот вариант похож на первый тем, что здесь также вначале выбирается главный оттенок. Но вместо одного дополняющего его на противоположной стороне берутся два, расположенные по соседству с ним с обеих сторон. Решение получается довольно дерзким, но в вместе с тем не таким контрастным, как при использовании первого способа.

Как видим, цветовые круги Иттена довольно просты в использовании. Являясь базой для практически любого творчества, они позволяют подбирать наиболее удачные сочетания, приносящие в жизнь еще большую гармонию и красоту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.