Яркие краски осени напоминают нам о приближении холодов. Чем согреться в прохладный вечер? Конечно, вкусным и ароматным супом-пюре! Этот сытный суп сделает ваш ужин по-домашнему уютным. Узнайте сегодня, как приготовить суп-пюре по простым рецептам.
История возникновения супов-пюре
Первые упоминания о супах-пюре относятся ко временам Древнего Рима. Известно, что римляне готовили густые супы из овощей, добавляя в них мясо, сыр и различные специи. В средневековой Европе супы-пюре были одним из основных блюд простолюдинов и крестьян. Например, во Франции получил распространение так называемый «потаж» - густой крем-суп на основе овощного бульона с добавлением трав.
Интересный факт: в XVIII веке суп-пюре из картофеля был излюбленным блюдом французского короля Людовика XV.
В XIX веке благодаря развитию кулинарного искусства и появлению новых продуктов рецепты супов-пюре значительно разнообразились. С тех пор эти супы прочно вошли в традиции многих народов.
Польза супов-пюре для здоровья
Супы-пюре обладают целым рядом полезных свойств, важных для поддержания здоровья:
- Являются источником витаминов, минералов, клетчатки
- Укрепляют иммунитет
- Стимулируют пищеварение
- Подходят для детского и диетического питания
Благодаря густой консистенции супы-пюре легко усваиваются организмом. Кремообразная структура стимулирует выработку пищеварительных соков.
Калорийность | 80-150 ккал на 100 г |
Белки | 1-5 г на 100 г |
По содержанию полезных веществ супы-пюре превосходят обычные первые блюда, поэтому их часто рекомендуют для ослабленных людей.
Основные ингредиенты для супа-пюре
Рецепт супа-пюре может быть приготовлен на мясном, рыбном или овощном бульоне. Также в качестве жидкой основы используют воду или молоко:
- Мясо или рыба. Для мясных супов-пюре подойдут говядина, курица, индейка или кролик. Из рыбы чаще всего используют треску, пикшу, лосося или судака. Мясо и рыбу нужно тушить до мягкости, затем измельчать в однородную массу.
- Овощи. Подходят практически любые овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста и др. Их варят до мягкости, затем протирают или измельчают блендером. Также в суп добавляют лук, чеснок, различные травы и специи: петрушку, укроп, базилик, тмин, лавровый лист и др. Это позволяет усилить вкус и аромат блюда.
Дополнительные ингредиенты — сливки, сметана, сыр — придают супу-пюре кремообразную консистенцию и нежный вкус.
Классические рецепты супов-пюре
Существует несколько классических рецептов супов-пюре, которые готовят во многих странах.
Картофельный суп-пюре
Этот рецепт считается одним из самых распространенных в мире. Для его приготовления потребуются:
- Картофель - 500 г
- Молоко или сливки - 200 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Соль, перец по вкусу
- Отварить картофель в подсоленной воде
- Размять его в пюре
- Добавить горячее молоко и сливочное масло
- Посолить, поперчить и тщательно перемешать
Такой простой рецепт супа-пюре станет отличным гарниром к мясным блюдам.
Морковный крем-суп
Этот рецепт пришел к нам из французской кухни. Для его приготовления необходимо:
- Морковь - 500 г
- Картофель - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Сливки - 200 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Соль, перец по вкусу
Готовится этот суп-пюре также довольно просто. Все овощи варятся в бульоне до мягкости, затем измельчаются блендером в однородную массу и смешиваются со сливками и сливочным маслом.
Интересные рецепты современных супов-пюре
Помимо традиционных рецептов, сегодня существует множество интересных вариантов супов-пюре с необычными ингредиентами.
Тыквенный крем-суп с имбирем и кокосовым молоком
Для этого потребуется:
- Тыква - 500 г
- Картофель - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Имбирь свежий - 1 ч.л.
- Кокосовое молоко - 250 мл
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Все овощи варятся в бульоне, затем протираются и смешиваются с пряным кокосовым молоком. Этот суп обладает изысканным нежным вкусом.
Овощной крем-суп с сырными гренками
Рецепт этого супа-пюре включает следующие ингредиенты:
- Кабачки - 300 г
- Цветная капуста - 200 г
- Зеленый горошек - 150 г
- Картофель - 2 шт
- Сливки - 100 мл
- Сыр твердый - 100 г
- Зелень укропа и петрушки
- Соль, перец по вкусу
Овощи варятся отдельно, затем смешиваются со сливками и протираются до однородного состояния. Подают этот суп с хрустящими гренками со свежим сыром.
Полезные советы при варке супа-пюре
Чтобы суп-пюре получился идеальным, рекомендуется придерживаться нескольких полезных советов:
- Использовать свежие овощи и зелень
- Готовить на натуральном бульоне
- Тщательно протирать или измельчать овощи
- Добавлять сливки или сливочное масло
- Приправлять солью и специями по вкусу
Соблюдая эти простые рекомендации, можно варить по-настоящему вкусный домашний суп-пюре или крем-суп.
Оригинальные способы подачи
Чтобы сделать суп-пюре изысканным блюдом, достаточно проявить фантазию в его подаче. Например, такой суп можно подавать:
- В хлебных чашечках или корзиночках
- Со свежей зеленью и орехами
- С крутонами из багета
- С шариком мороженого или взбитых сливок (для ягодных и фруктовых)
Такая необычная подача придаст даже обычному рецепту супа-пюре изысканности и праздничности.
Варианты оформления и сервировки
Чтобы суп-пюре смотрелся элегантно и аппетитно, стоит уделить внимание его оформлению и сервировке:
- Декор из овощей. Можно украсить тарелку тонкой ломтиками овощей, использованных в супе. Например, кружочками моркови, цветной капусты, зеленого лука.
- Украшения из трав. Свежая зелень также станет прекрасным дополнением. Используйте маленькие веточки петрушки, укропа, базилика.
- Семена и орехи. Посыпьте суп толчеными семенами кунжута, подсолнечника или грецкими орехами. Это добавит блюду хрустящих ноток.
- Хлебные чипсы. Ароматные чипсы или гренки из багета, чесночного или цельнозернового хлеба тоже станут удачным дополнением.
Сочетание с другими блюдами
Суп-пюре хорошо сочетается с разнообразными мясными и рыбными блюдами. Например:
- Запеченное мясо с овощами
- Жареная рыба с лимоном
- Филе курицы, фаршированное сыром
- Медальоны из говядины
Также отлично дополнит суп как гарнир пюре из разных овощей или круп.
Десертные варианты
Некоторые супы-пюре можно подавать в качестве легких десертов, например:
- Тыквенный крем-суп с имбирем и кленовым сиропом
- Яблочно-грушевый суп с корицей и грецкими орехами
- Вишневый суп-пюре с шоколадом и сливками
Такие оригинальные десерты станут украшением праздничного стола.