Самодельное вино из яблок: долгая дорога к незабываемым ощущениям

Вот он, парадокс садоводства: стараешься, над каждой яблонькой трясешься, как над родным ребенком, а когда твой яблочный сад, полный благодарности в виде обильного урожая, вываливает его в твои закрома... Так жалко! И яблок море, и девать их некуда. Что же им, гнить?! Да ни за что!

Как готовить вино из яблок
Варка, сушка, приготовление сока - это все привычно и полезно, спору нет. Но на этом фоне как-то потерялось самодельное вино из яблок. Говоря проще - сидр. Да-да, тот самый, нашими прабабушками весьма ценимый и приготавливаемый. И не тушуйтесь, что, мол, лучший сидр варится во Франции, Германии и Испании. И мы не лыком шиты!

Кстати, согласно то ли летописи, то ли легенде, сидр изобрел знаменитый король франков Карл Великий. Мол, сел он однажды на мешок, в котором хранились перезревшие яблоки. Августейшая пятая точка сработала наподобие пресса - и получился сидр. Впрочем, читавшие произведения Плиния Старшего, знают, что самодельное вино из яблок гнали в Древнем Риме еще до нашей эры...

Важное условие для приготовления сидра: отобранные для него яблоки мыть не надо. Микроорганизмы, которыми заселена их кожура, в дальнейшем нам пригодятся. Грязные яблоки почистите тряпкой или мягкой щеткой, сердцевину с семечками и загнившие части удалите.

Способ приготовления вина из яблок
Очень хорошо, если в вашем распоряжении оказалась соковыжималка - она выдаст минимально отягощенный мякотью яблочный сок, и в дальнейшем процесс упростится. Если вы ничего не смогли достать, кроме терки... Что ж, придется повозиться: сделать яблочное пюре, отжать его через марлю или прессом. Все равно получится не сок, а жидкое пюре. Но для сидра и оно сгодится.

Результат усилий нужно поместить в большую кастрюлю или бочку. Здесь, благодаря уже упомянутым микроорганизмам, смесь начнет бродить, превращаясь в сусло. На поверхности будет скапливаться мезга. Ее пока трогать не нужно, только в течение двух суток периодически перемешивать содержимое емкости. А на третий день вооружиться дуршлагом или сотейником и удалить плотный слой мезги, оставив только небольшую пленку на поверхности. Стоит принюхаться. Учуете характерный уксусный запах - все в порядке: процесс пошел.

Этот способ приготовления вина из яблок немыслим без сахара. А вот с его количеством следует определиться заранее. Если вам нужен сухой или полусладкий сидр, на литр сока следует добавить 200-220 грамм сахара, если сладкий или десертный - 300-400 грамм. Дальше повышать сахарную концентрацию не стоит: получите противную приторную жидкость и испортите продукт.

Если вы хотите получить самодельное вино из яблок, а не яблочный уксус, пришло время лишить сусло контакта с воздухом. Посему помещаем его в герметичную емкость, но только на 4/5 ее высоты (оставляем место для пены). Разумеется, оборудованную водяным затвором, прекрасно знакомым многим любителям плодово-ягодных изделий. Иначе выделяющимся в процессе брожения газам некуда будет деваться. Герметичность соединения обеспечивается пластилиновой обмазкой.

Самодельное вино из яблок
Как готовить вино из яблок далее, вернее, соблюдать определенные условия? Держать в темном и теплом (+20...+22) месте. Не открывать. Не взбалтывать. Выждать месяц-полтора. Как перестанет водяной затвор выделять пузырьки - выждать еще несколько дней.

Самые нетерпеливые могут приступать к употреблению. Тем же, кто не любит резковатого запаха и вкуса, рекомендуется дать сидру полностью созреть. Вино аккуратно переливается в другую герметичную емкость, предварительно хорошенько вымытую и высушенную. Делать это надо осторожно, посредством трубки, и обязательно заполнить доверху. После чего прочно закупорить и отправить на хранение в темное прохладное место. И набраться терпения на два, три, а лучше - на четыре месяца.

Только после этого самодельное вино из яблок - натуральное, темно-янтарного цвета, приятное на запах и на вкус (некоторые гурманы утверждают, что сидр намного приятнее, чем виноградное вино) - готово украсить собой и семейное торжество, и дружескую посиделку. На здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.