Вот он, парадокс садоводства: стараешься, над каждой яблонькой трясешься, как над родным ребенком, а когда твой яблочный сад, полный благодарности в виде обильного урожая, вываливает его в твои закрома... Так жалко! И яблок море, и девать их некуда. Что же им, гнить?! Да ни за что!
Кстати, согласно то ли летописи, то ли легенде, сидр изобрел знаменитый король франков Карл Великий. Мол, сел он однажды на мешок, в котором хранились перезревшие яблоки. Августейшая пятая точка сработала наподобие пресса - и получился сидр. Впрочем, читавшие произведения Плиния Старшего, знают, что самодельное вино из яблок гнали в Древнем Риме еще до нашей эры...
Важное условие для приготовления сидра: отобранные для него яблоки мыть не надо. Микроорганизмы, которыми заселена их кожура, в дальнейшем нам пригодятся. Грязные яблоки почистите тряпкой или мягкой щеткой, сердцевину с семечками и загнившие части удалите.
Очень хорошо, если в вашем распоряжении оказалась соковыжималка - она выдаст минимально отягощенный мякотью яблочный сок, и в дальнейшем процесс упростится. Если вы ничего не смогли достать, кроме терки... Что ж, придется повозиться: сделать яблочное пюре, отжать его через марлю или прессом. Все равно получится не сок, а жидкое пюре. Но для сидра и оно сгодится.
Результат усилий нужно поместить в большую кастрюлю или бочку. Здесь, благодаря уже упомянутым микроорганизмам, смесь начнет бродить, превращаясь в сусло. На поверхности будет скапливаться мезга. Ее пока трогать не нужно, только в течение двух суток периодически перемешивать содержимое емкости. А на третий день вооружиться дуршлагом или сотейником и удалить плотный слой мезги, оставив только небольшую пленку на поверхности. Стоит принюхаться. Учуете характерный уксусный запах - все в порядке: процесс пошел.
Этот способ приготовления вина из яблок немыслим без сахара. А вот с его количеством следует определиться заранее. Если вам нужен сухой или полусладкий сидр, на литр сока следует добавить 200-220 грамм сахара, если сладкий или десертный - 300-400 грамм. Дальше повышать сахарную концентрацию не стоит: получите противную приторную жидкость и испортите продукт.
Если вы хотите получить самодельное вино из яблок, а не яблочный уксус, пришло время лишить сусло контакта с воздухом. Посему помещаем его в герметичную емкость, но только на 4/5 ее высоты (оставляем место для пены). Разумеется, оборудованную водяным затвором, прекрасно знакомым многим любителям плодово-ягодных изделий. Иначе выделяющимся в процессе брожения газам некуда будет деваться. Герметичность соединения обеспечивается пластилиновой обмазкой.
Как готовить вино из яблок далее, вернее, соблюдать определенные условия? Держать в темном и теплом (+20...+22) месте. Не открывать. Не взбалтывать. Выждать месяц-полтора. Как перестанет водяной затвор выделять пузырьки - выждать еще несколько дней.
Самые нетерпеливые могут приступать к употреблению. Тем же, кто не любит резковатого запаха и вкуса, рекомендуется дать сидру полностью созреть. Вино аккуратно переливается в другую герметичную емкость, предварительно хорошенько вымытую и высушенную. Делать это надо осторожно, посредством трубки, и обязательно заполнить доверху. После чего прочно закупорить и отправить на хранение в темное прохладное место. И набраться терпения на два, три, а лучше - на четыре месяца.
Только после этого самодельное вино из яблок - натуральное, темно-янтарного цвета, приятное на запах и на вкус (некоторые гурманы утверждают, что сидр намного приятнее, чем виноградное вино) - готово украсить собой и семейное торжество, и дружескую посиделку. На здоровье!
Комментарии 0
Причина жалобы