Отделы головного мозга. Продолговатый мозг. Строение, функции, последствия поражения

Кора головного мозга анатомически представлена пластинкой серого вещества, выстилающей наружную часть полушарий. Ее складчатая структура обусловлена большим количеством разделенных бороздами извилин. При этом большая часть коры расположена в глубине борозд, а меньшая часть – на их поверхности. В полушарии различают выпуклую (внешнюю)  и внутреннюю поверхность, а также основание. На внешней поверхности теменная доля отделяется от лобной при помощи мощной «роландовой» борозды. Ниже нее располагается «сильвиева» борозда, при помощи которой височная доля отделяется от лобной и теменной. Теменно-затылочная борозда отделяет затылочную долю.

Микроскопическая структура коры включает в себя ряд волокнистых и клеточных слоев и относится к шестислойному типу строения.

При этом определяют следующие слои:

- наружный зернистый;

- внутренний зернистый;

- молекулярный;

- полиморфных клеток;

- больших пирамидальных клеток;

- средних и малых пирамидальных клеток.

Строение и функции продолговатого мозга, последствия его поражения

Его длина порядка двадцати восьми миллиметров, а ширина, постепенно увеличиваясь, достигает двадцати четырех миллиметров. Продолговатый мозг продолжает в черепной полости спинной мозг, посредством центрального спинномозгового канала. В его веществе наблюдается присутствие отдельных скоплений серого вещества, которые образуют ядра нервов черепа. В образовании белого вещества участвуют волокна проводящих путей.  Продолговатый мозг содержит ядра, из которых выходят корешки важных черепно-мозговых нервов (блуждающий, подъязычный, языкоглоточный, добавочный). Кроме того, ядра участвуют в таких рефлекторных процессах, как жевание, глотание, сосание, чихание, рвота и отделение пищеварительного сока. Формирование ядер у человека происходит в период развития внутри утробы матери. Продолговатый мозг новорожденного (вместе с мостом) имеет вес порядка восьми грамм. Созревание продолжается в среднем до семи лет.

По проходящим через продолговатый мозг путям проводятся центростремительные и центробежные импульсы. Одним из самых важных путей считается пирамидный путь. Он соединяет моторную область в коре головного мозга и двигательные клетки передних спинномозговых рогов. На границе спинного и продолговатого отделов наблюдается перекрест в пирамидных путях. Это объясняет функциональные нарушения работы тех или иных участков головного мозга при их повреждении. Так, например, поражение в пирамидном пучке выше перекреста вызывает гемиплегию на противоположной от очага стороне тела. При одновременном поражении черепно-мозговых нервов функциональные нарушения происходят на одноименной стороне тела.

«Мостомозжечковый угол» выполняет соединительную функцию. Располагаясь в задней ямке черепа, он является местом примыкания моста, мозжечка и продолговатого мозга. При возникновении опухолей в этом месте происходит сдавливание ближайших участков этих отделов.

В продолговатом мозге располагаются важнейшие центры жизнеобеспечения, что придает особое значение этому отделу в центральной нервной системе. Здесь находятся сердечно-сосудистый и дыхательный центры. Именно поэтому повреждения (даже незначительные) и тем более удаление продолговатого мозга приводит к смерти, вследствие остановки дыхания и прекращения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Повреждения пирамидального пути может привести к различным последствиям. Все зависит от размера травмы и времени, которое прошло с момента ее образования. Во многих случаях такие повреждения вызывают у человека тяжелый паралич в течение одной или двух недель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.