Вирусная инфекция Эпштейна-Барр: актуальность, эпидемиология, клиника, лечение

Вирусная инфекция Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз) – острое инфекционное вирусное заболевание. Характеризуется лихорадкой, увеличением лимфоузлов, поражением лимфатического кольца ротоглотки, гепатолиенальным синдромом.

эпштейн барр вирусная инфекция симптомы
Актуальность

Встречается вирусная инфекция Эпштейна-Барр преимущественно в детском возрасте и является показателем иммунодефицитного состояния организма. Возбудителем является вирус герпеса, который обладает чувствительностью к лимфоидной ткани. Именно в ней происходит репродукция вируса. Считается, что данный вирус может способствовать возникновению рака полости рта, лимфомы Беркита. Синдром инфекционного мононуклеоза может возникнуть и при другом возбудителе, который чувствителен к лимфоидной ткани.

Эпидемиология

Заражение происходит от больного или носителя инфекции человека во время тесного контакта. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте 2-7 лет в зимне-весенний период.

Патогенез

Вирусная инфекция Эпштейна-Барр имеет чувствительность к лимфоидной системе. Поэтому внедряется возбудитель чаще через лимфоидное кольцо глотки. С этим явлением связано возникновение отека и покраснения слизистой, затруднение носового дыхания. 

вирусная инфекция эпштейна барр

С очага внедрения вирус разносится по всему организму через кровь и лимфу. При этом поражаются лимфоузлы, селезенка, печень, костный мозг, развиваются реактивные гиперпластические процессы, увеличваются в объеме органы.

Эпштейн-Барр вирусная инфекция: симптомы

Спустя 5-20 дней после инфицирования резко поднимается до 40 оС температура, ухудшается самочувствие, затрудняется носовое дыхание, появляется боль в горле. Шея заметно деформируется за счет увеличенных лимфоузлов. Одновременно увеличиваются все периферические и висцеральные узлы. Миндалины опухшие, отечные, с бело-желтым или грязно-серым налетом. Это приводит к затрудненному дыханию. На коже появляется самая разнообразная сыпь без четкой локализации. Гепатоспленомегалия - частое явление. Проявляется небольшой желтизной кожи и склер, признаками гепатита.

Диагностика

При исследовании крови обнаруживается лейкоцитоз до 20-30 тысяч единиц, увеличение количества моноцитов, повышение билирубина, АлАТ. При проведении ПЦР выявляется ДНК вируса в сыворотке крови с определением его количества. С высокой эффективностью используются реакции гемагглютинации, латекс-агглютинации, ИФА, к IgG и IgM.

эпштейн барр вирусная инфекция лечение

Эпштейн-Барр вирусная инфекция: лечение

Применение в остром периоде интерферонов, ацикловира, циклоферона дает противоречивые результаты. При присоединении вторичной гнойной инфекции и при тяжелых формах заболевания целесообразно применять антибиотики (ацикловир) и стероиды: в умеренных дозах преднизолон. Применение ампициллина противопоказано, так как он индуцирует возникновение аутоиммунной реакции.

Прогноз

На территории бывшего СССР вирусная инфекция Эпштейна-Барр не дала ни одного летального исхода. Описаны случаи смертельного исхода в результате возникших осложнений: разрыв селезенки, энцефалит, миокардит. В редких случаях отмечается хронизация инфекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество