Макароны в духовке - простое и вкусное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Этот рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентами и готовить макароны без лишних усилий. В этой статье мы расскажем о разных вариантах макарон в духовке и дадим полезные советы для идеального результата.
Классический рецепт макарон в духовке
Для приготовления классического рецепта макарон в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Макароны из твердых сортов пшеницы - 350 г;
- Помидоры черри - 300 г;
- Твердый сыр - 150 г;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Оливковое масло - 3 ст.л.;
- Сухие итальянские травы - 1 ч.л.;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления классических макарон в духовке:
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Выложить макароны в форму для запекания.
- Добавить оливковое масло и перемешать.
- Оставить макароны на 5 минут, чтобы они впитали масло.
- Добавить мелко нарубленный чеснок и итальянские травы.
- Нарезать помидоры и выложить на макароны.
- Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Запекать 20 минут до золотистой корочки.
- При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.
При выборе ингредиентов следует обращать внимание на следующее:
- Макароны лучше брать из твердых сортов пшеницы, они лучше держат форму при запекании.
- Помидоры можно использовать любые, но особенно хороши сладкие сорта.
- Для сыра подойдет любой твердый сорт, хорошо плавящийся.
- В качестве масла лучше брать нерафинированное оливковое.
- Из сухих трав отлично сочетаются базилик, орегано, розмарин.
Важно соблюдать пропорции макарон и жидкости - примерно 1:2. Этот рецепт является базовым, в него можно добавлять разные овощи, мясо, грибы по вкусу. Главное - не переборщить с дополнительными ингредиентами, чтобы не нарушить баланс и структуру блюда.
При подаче макароны можно разложить по тарелкам, посыпав сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Также можно запекать их в одной большой форме, а затем нарезать порционными кусками. Это блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина для всей семьи.
Рецепты макарон в духовке с сыром
Добавление сыра делает макароны в духовке еще более сытными и вкусными. Рассмотрим несколько рецептов таких запеканок.
Макароны запеченные под сыром
Нам понадобится:
- 350 г макарон; - 200 г твердого сыра; - 2 яйца; - 2 ст.л. майонеза; - 20 г сливочного масла; - Соль, перец по вкусу.
- Сварить макароны до готовности.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Половину макарон выложить в форму.
- Посолить, поперчить и посыпать частью сыра.
- Выложить оставшиеся макароны.
- Смешать яйца, майонез и специи в однородную массу.
- Залить макароны полученной смесью.
- Посыпать оставшимся сыром.
- Запекать 20 минут при 180°С до золотистости.
Для этих макарон лучше использовать твердые сорта сыра, хорошо подойдут чеддер, пармезан, гауда. Также можно смешивать разные виды сыра для более интересного вкуса.
Макароны с сырно-сливочным соусом
Нам понадобится: - 350 г макарон; - 150 г сыра; - 150 мл молока; - 2 ст.л. муки; - 2 ст.л. сливочного масла; - Соль, перец по вкусу.
- Сварить макароны до готовности.
- Приготовить соус: растопить масло, добавить муку, влить молоко.
- Довести до загустения, добавить сыр и специи.
- Смешать макароны с соусом.
- Выложить в форму, посыпать сыром.
- Запекать 20 минут при 200°С.
Для соуса лучше брать неострые сорта сыра, например, российский или голландский. Также можно добавить немного пармезана для пикантности.
Макароны с беконом и сыром
Нам понадобится: - 350 г макарон; - 200 г бекона; - 150 г сыра; - 2 яйца; - 200 мл сливок; - Зелень по вкусу; - Соль, перец по вкусу.
- Сварить макароны до готовности.
- Нарезать бекон полосками, обжарить до хрустящести.
- Смешать макароны, бекон, зелень.
- Залить сливочно-яичной смесью.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать 25 минут при 180°С.
Отлично сочетается с чеддером, можно добавить немного пармезана. Хорошо дополнить запеканку тимьяном, базиликом, укропом.
Таким образом, сырные макароны в духовке - это вкусно и сытно. Главное правило - соблюдать умеренность, чтобы сыр не перебивал основные ингредиенты. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь результатом!
Рецепты макарон в духовке с мясом
Мясо отлично сочетается с макаронами, делая их еще более сытными. Давайте рассмотрим несколько вариантов мясных запеканок.
Макароны с курицей и овощами
Нам понадобится: - 350 г макарон; - 300 г курицы; - 1 луковица; - 1 морковь; - 150 г сыра; - 2 яйца; - Соль, перец по вкусу.
- Обжарить нарезанные лук и морковь.
- Добавить курицу, нарезанную небольшими кусочками.
- Готовить еще 5-7 минут.
- Смешать с отварными макаронами.
- Добавить яйца, соль и перец.
- Выложить в форму, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут при 180°С.
Отлично сочетается с любыми твердыми сырами, например, с российским или голландским. Также можно добавить пармезан.
Макароны с мясным фаршем
Нам понадобится: - 350 г макарон; - 300 г мясного фарша; - 1 луковица; - 3 помидора; - 150 г сыра; - 2 яйца; - Соль, перец по вкусу.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить фарш, готовить 10 минут.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Смешать с макаронами, добавить яйца и специи.
- Выложить в форму, посыпать сыром.
- Запекать 25-30 минут при 180°С.
Хорошо сочетается с острыми сортами сыра - чеддером, пармезаном, сулугуни. Можно добавить тимьян, базилик.
Макароны с мясом птицы и грибами
Нам понадобится: - 350 г макарон; - 300 г мяса птицы; - 200 г шампиньонов; - 1 луковица; - 150 г сыра; - 3 яйца; - Соль, перец по вкусу.
- Обжарить лук и нарезанные грибы.
- Добавить мясо птицы, обжаривать 7-8 минут.
- Смешать с макаронами, добавить яйца и специи.
- Выложить в форму, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут при 180°С.
Подойдут полутвердые сорта сыра - моцарелла, чечил, скаморца. Можно добавить травы - базилик, тимьян, орегано.
Таким образом, мясные запеканки из макарон очень сытны и питательны. Подбирайте мясо и сыр по своему вкусу, экспериментируйте с травами. Приятного аппетита!