Макароны в духовке: лучшие рецепты и советы для вкусного блюда

Макароны в духовке - простое и вкусное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Этот рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентами и готовить макароны без лишних усилий. В этой статье мы расскажем о разных вариантах макарон в духовке и дадим полезные советы для идеального результата.

Вертикальный крупный план прямоугольного блюда для запекания, заполненного макаронами, с кусочками блестящего бекона, сочными маленькими помидорами и посыпанного тертым сыром моцарелла перед запеканием. Освещение теплое, золотистое, придающее ингредиентам

Классический рецепт макарон в духовке

Для приготовления классического рецепта макарон в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы - 350 г;
  • Помидоры черри - 300 г;
  • Твердый сыр - 150 г;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло - 3 ст.л.;
  • Сухие итальянские травы - 1 ч.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления классических макарон в духовке:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Выложить макароны в форму для запекания.
  3. Добавить оливковое масло и перемешать.
  4. Оставить макароны на 5 минут, чтобы они впитали масло.
  5. Добавить мелко нарубленный чеснок и итальянские травы.
  6. Нарезать помидоры и выложить на макароны.
  7. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  8. Запекать 20 минут до золотистой корочки.
  9. При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.

При выборе ингредиентов следует обращать внимание на следующее:

  • Макароны лучше брать из твердых сортов пшеницы, они лучше держат форму при запекании.
  • Помидоры можно использовать любые, но особенно хороши сладкие сорта.
  • Для сыра подойдет любой твердый сорт, хорошо плавящийся.
  • В качестве масла лучше брать нерафинированное оливковое.
  • Из сухих трав отлично сочетаются базилик, орегано, розмарин.

Важно соблюдать пропорции макарон и жидкости - примерно 1:2. Этот рецепт является базовым, в него можно добавлять разные овощи, мясо, грибы по вкусу. Главное - не переборщить с дополнительными ингредиентами, чтобы не нарушить баланс и структуру блюда.

При подаче макароны можно разложить по тарелкам, посыпав сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Также можно запекать их в одной большой форме, а затем нарезать порционными кусками. Это блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина для всей семьи.

Вид сверху на открытый деревянный пикниковый стол, накрытый красной клетчатой скатертью. На столе большое белое керамическое блюдо, заполненное запеченной пастой, креветками и овощами - разноцветные перьевидные макароны, пухлые розовые креветки, нарезанны

Рецепты макарон в духовке с сыром

Добавление сыра делает макароны в духовке еще более сытными и вкусными. Рассмотрим несколько рецептов таких запеканок.

Макароны запеченные под сыром

Нам понадобится:
- 350 г макарон; - 200 г твердого сыра; - 2 яйца; - 2 ст.л. майонеза; - 20 г сливочного масла; - Соль, перец по вкусу.

  1. Сварить макароны до готовности.
  2. Натереть сыр на мелкой терке.
  3. Половину макарон выложить в форму.
  4. Посолить, поперчить и посыпать частью сыра.
  5. Выложить оставшиеся макароны.
  6. Смешать яйца, майонез и специи в однородную массу.
  7. Залить макароны полученной смесью.
  8. Посыпать оставшимся сыром.
  9. Запекать 20 минут при 180°С до золотистости.

Для этих макарон лучше использовать твердые сорта сыра, хорошо подойдут чеддер, пармезан, гауда. Также можно смешивать разные виды сыра для более интересного вкуса.

Макароны с сырно-сливочным соусом

Нам понадобится: - 350 г макарон; - 150 г сыра; - 150 мл молока; - 2 ст.л. муки; - 2 ст.л. сливочного масла; - Соль, перец по вкусу.

  1. Сварить макароны до готовности.
  2. Приготовить соус: растопить масло, добавить муку, влить молоко.
  3. Довести до загустения, добавить сыр и специи.
  4. Смешать макароны с соусом.
  5. Выложить в форму, посыпать сыром.
  6. Запекать 20 минут при 200°С.

Для соуса лучше брать неострые сорта сыра, например, российский или голландский. Также можно добавить немного пармезана для пикантности.

Макароны с беконом и сыром

Нам понадобится: - 350 г макарон; - 200 г бекона; - 150 г сыра; - 2 яйца; - 200 мл сливок; - Зелень по вкусу; - Соль, перец по вкусу.

  1. Сварить макароны до готовности.
  2. Нарезать бекон полосками, обжарить до хрустящести.
  3. Смешать макароны, бекон, зелень.
  4. Залить сливочно-яичной смесью.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 25 минут при 180°С.

Отлично сочетается с чеддером, можно добавить немного пармезана. Хорошо дополнить запеканку тимьяном, базиликом, укропом.

Таким образом, сырные макароны в духовке - это вкусно и сытно. Главное правило - соблюдать умеренность, чтобы сыр не перебивал основные ингредиенты. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь результатом!

Рецепты макарон в духовке с мясом

Мясо отлично сочетается с макаронами, делая их еще более сытными. Давайте рассмотрим несколько вариантов мясных запеканок.

Макароны с курицей и овощами

Нам понадобится: - 350 г макарон; - 300 г курицы; - 1 луковица; - 1 морковь; - 150 г сыра; - 2 яйца; - Соль, перец по вкусу.

  1. Обжарить нарезанные лук и морковь.
  2. Добавить курицу, нарезанную небольшими кусочками.
  3. Готовить еще 5-7 минут.
  4. Смешать с отварными макаронами.
  5. Добавить яйца, соль и перец.
  6. Выложить в форму, посыпать сыром.
  7. Запекать 30 минут при 180°С.

Отлично сочетается с любыми твердыми сырами, например, с российским или голландским. Также можно добавить пармезан.

Макароны с мясным фаршем

Нам понадобится: - 350 г макарон; - 300 г мясного фарша; - 1 луковица; - 3 помидора; - 150 г сыра; - 2 яйца; - Соль, перец по вкусу.

  1. Обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Добавить фарш, готовить 10 минут.
  3. Добавить нарезанные помидоры.
  4. Смешать с макаронами, добавить яйца и специи.
  5. Выложить в форму, посыпать сыром.
  6. Запекать 25-30 минут при 180°С.

Хорошо сочетается с острыми сортами сыра - чеддером, пармезаном, сулугуни. Можно добавить тимьян, базилик.

Макароны с мясом птицы и грибами

Нам понадобится: - 350 г макарон; - 300 г мяса птицы; - 200 г шампиньонов; - 1 луковица; - 150 г сыра; - 3 яйца; - Соль, перец по вкусу.

  1. Обжарить лук и нарезанные грибы.
  2. Добавить мясо птицы, обжаривать 7-8 минут.
  3. Смешать с макаронами, добавить яйца и специи.
  4. Выложить в форму, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 180°С.

Подойдут полутвердые сорта сыра - моцарелла, чечил, скаморца. Можно добавить травы - базилик, тимьян, орегано.

Таким образом, мясные запеканки из макарон очень сытны и питательны. Подбирайте мясо и сыр по своему вкусу, экспериментируйте с травами. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.