Кишечная инфекция: ее виды и признаки

Очень распространенным заболеванием является кишечная инфекция, которая предполагает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Согласно статистическим данным, первое место занимает группа острых респираторных заболеваний,  а вторыми по частоте распространенности считаются болезни кишечника.

Стоит заметить, что в группе риска находятся именно дети, так как их организм еще не готов к борьбе со столь серьезной инфекцией. Очень высока доля детских смертей в результате развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения таких последствий в первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. К таковым можно отнести обязательное мытье рук и всех продуктов, особенно свежих овощей и фруктов. Стоит обратить внимание на воду, которую употребляет ребенок: она должна быть фильтрованной. Убить бактерии также можно с помощью кипячения. С самого детства следует прививать детям простые правила, например, о том, что после туалета нужно мыть руки в обязательном порядке.

Такие меры предосторожности могут обезопасить человека от серьезнейших последствий, ведь кишечная инфекция распространяется в организме достаточно быстро.  Инкубационный период любого заболевания кишечника составляет от 12 часов до 2 дней, за это время вирус успевает освоиться в микрофлоре и начать действовать.

Кишечная инфекция: виды

  • Холера
  • Пищевое отравление
  • Дизентерия
  • Стафилококк
  • Энтеровирус
  • Сальмонеллез
  • Брюшной тиф

После некоторых видов заболеваний вырабатывается иммунитет, то есть способность организма вырабатывать антитела и предотвращать развитие инфекции. К таковым можно отнести стафилококк, холеру, брюшной тиф. Иммунная защита может быть как пожизненной, так и на некоторый период времени.

Кишечная инфекция: признаки

На первой стадии заболевания пациент ощущает общую слабость организма, при этом постоянно крутит живот. Постепенно его состояние ухудшается, начинают появляться основные симптомы. Преследует постоянное ощущение тошноты, которое сопровождается рвотным рефлексом. Чаще всего возникает сильнейшая диарея, на почве которой происходит резкое повышение температуры. Нередко кишечная инфекция вызывает болезненные ощущения в области желудка. Впоследствии наблюдается снижение давления, что вызывает потерю сознания при принятии вертикального положения. Пациенту становится холодно, мучает сильнейший озноб.

Наибольшую опасность для жизни человека представляют симптоматические проявления болезни. Например, при сильнейшей диарее происходит резкая потеря жидкости, то есть обезвоживание. Тогда у пациента, занимающегося самолечением (то есть без помощи доктора) может наступить смерть в течение нескольких дней.

Как правило, кишечная инфекция лечится в стационарных условиях, дабы обеспечить пациенту постоянное наблюдение квалифицированного персонала. Первым делом человеку с обезвоживанием назначаются капельницы, также рекомендуется обильное питье. В зависимости от вида заболевания и степени его тяжести назначается медикаментозное лечение. Если обнаруживается тяжелая инфекция, побороть которую самостоятельно организму не под силу, то выписываются антибиотики. А при обычном отравлении назначаются сорбенты с целью восстановления микрофлоры кишечника.

Все попытки вылечиться собственными силами или с помощью информации, найденной в глобальной сети, могут привести к летальному исходу, ведь бывают случаи, когда счет времени идет на часы. Если вовремя обратиться к специалисту, то болезнь будет протекать гораздо легче. А квалифицированное лечение даст быстрый результат и, как итог - полное выздоровление и возвращение к прежней жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.