Гастрит: обострение, симптомы, лечение

Из-за неправильного питания и плохой экологии люди подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Таковым является, например, гастрит. Обострение, симптомы, лечение и кто в группе риска - об этом вы узнаете в данной статье.

гастрит обострение симптомы
В группе риска

Неправильное питание, а именно: фаст-фуд, жареное, солёное, копченое, газированное - всё это приводит к проблемам с ЖКТ. Люди наносят вред не только желудку, но и всем органам пищеварения. Всего полгода такой "диеты" могут привести к хроническому заболеванию. В группу риска входят люди, которые любят быстро худеть. Как правило, нужно составлять индивидуальную программу питания в соответствие с особенностями организма. Но многие, не посетив диетолога, начинают "худеть" при помощи легкодоступных и опасных для здоровья программ питания. В итоге - гастрит, обострение.

Симптомы

При этом недуге характерны сильные боли выше пупка. Иногда человек буквально стонет. Болевой синдром может продолжаться в течение суток, а то и дольше. Необходимо вызвать врача, так как обострение гастрита легко перепутать неопытному в этих вопросах человеку с аппендицитом. Периодически могут возникать приступы тошноты и рвоты. А также понос, диарея, вздутие, запор. Симптомы обострения хронического гастрита характерны тем, что болевые ощущения могут быть режущими, колющими и просто не прекращающимися. Но это не значит, что нужно просто выпить обезболивающее и забыть о боли. Необходимо посетить гастроэнтеролога.

признаки обострения гастрита
Диагностика заболевания "гастрит": обострение

Симптомы следует описать доктору. Для начала врач произведёт визуальный и тактильный осмотры. Затем выпишет направления на исследование крови, мочи и кала. Это стандартный набор анализов. Необходимо будет пройти ультразвуковое исследование. Также некоторые врачи считают нужным назначить фиброгастроскопию. Эта процедура безболезненна, но очень неприятна.

Как гастрит переходит в хроническую форму

Заболевание переходит в хроническую форму, если больной его не лечит. После того как неприятные и болезненные симптомы исчезают, человек просто забывает о своём недуге и продолжает дальше питаться вредной пищей. Но гастрит никуда не уходит, он просто переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. Год-два вы можете даже не подозревать, что у вас воспалена слизистая оболочка желудка.

симптомы обострения хронического гастрита

Гастрит: обострение

Симптомы заболевания в острой форме проявляются резкими болями, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью. Если человек съест то, что не предусмотрено диетой, то обострение может возникнуть через 4-9 часов. Главное - это вовремя обратиться к врачу, опытный специалист не допустит перехода гастрита в хроническую форму, назначив необходимую терапию.

Если у вас гастрит (обострение)

Симптомы данной болезни проявляются болями и тошнотой. Хорошо помогают избавиться от неприятных ощущений препараты "Альмагель", "Гастал", "Маалокс", "Фосфалюгель" и проч. Есть и другие лекарства, врач сделает назначение по индивидуальным показаниям. Главное - это соблюдать строго диету: исключить жареное, солёное, копченое, острое, меньше мучного и сладкого. И никакого фаст-фуда и газировки!

Ложные признаки обострения гастрита

Бывает, что гастрит путают с аппендицитом и банальными спазмами. Установить причину недуга может только врач, не следует самостоятельно лечиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.