Познаем невербальные способы общения

Невербальные способы общения дают нам больше информации, чем речь. Именно с помощью языка тела мы выражаем свои истинные эмоции. Люди, которые освоили это, могут легко определить обман. Но некоторые способны взять под контроль большую часть своих жестов и обмануть даже детектор лжи. Хотя таких людей крайне мало.

Вербальные и невербальные способы общения

невербальные способы общения
Современный человек ежесуточно произносит порядка 30 тысяч слов. Именно речь является вербальным средством общения. Есть несколько типов речевой деятельности: говорение, слушание/восприятие, письмо и чтение. Виды невербального общения - это жесты, позы, интонации, мимика, взгляды, положение в пространстве и т. п.

Кинестетика включает в себя пантомимику, мимику и жестику. Она рассматривает внешний аспект проявления эмоций и чувств. Движения головой и руками - самый древний способ общения. Сегодня язык жестов довольно изучен, есть даже книги по "чтению" истинного смысла слов человека в зависимости от его непроизвольных движений. Каждый народ по-разному использует жестикуляцию. Так, финны используют этот вид общения в час примерно 1 раз, итальянцы - 80 раз, а мексиканцы - 180.

виды невербального общения
Мимика, т. е. движения лицевых мышц, является основным показателем чувств. Без этой составляющей, т. е. при разговоре, когда мы не видим лица собеседника, теряется порядка 10-15% всей информации. Все движения мышц в эмоциональных состояниях скоординированы. Главная информативная нагрузка - на губах и бровях.

Визуальный контакт тоже крайне важен. Если на вас редко и непродолжительно смотрят, это может говорить о том, что вам врут. Но чтобы правильно распознать ложь, важно учесть и другие невербальные формы общения. Взгляд может быть деловым (концентрация на лоб собеседника), социальным (треугольник между ртом и глазами), интимным (на уровне груди).

невербальные формы общения
Пантомимика включает такие невербальные способы общения, как походка, осанка, позы и общая моторика. Походка различается по ритму, динамике и амплитуде. По этому показателю можно судить как о самочувствии, так и о характере, настроении и возрасте человека. У страдающего походка вялая, у радостного - легкая, у гордящегося - размашистая. Замечено, что люди, которые держат руки на бедрах, стремятся к достижению целей в минимальный срок.

Известно около тысячи устойчивых поз, каждая из которых показывает то, как человек воспринимает собственный статус по отношению к положению окружающих. Непринужденное положение присуще лицам, которые многого добились. Поза может говорить об открытости или закрытости.

Одним словом, изучая невербальные способы общения, вы сможете легко понимать, чего хочет ваш собеседник. Вы будете реже поддаваться на провокации, научитесь в большинстве случаев распознавать ложь и неискренность. Эти навыки будут полезны в любых обстоятельствах: как на переговорах, так и в личной жизни. Нам часто нужно принимать решения о том, как дальше поддерживать отношения, в каком ключе вести разговор и т. п. Знание основ поможет вам найти ответы на большинство ваших вопросов. Главное - практикуйтесь и применяйте знания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.