Изумительный десерт: маффины с черникой

Маффины – модные нынче кексы. Удивительно, что они готовятся из совсем обыденных, доступных всем ингредиентов. Начинку придумывать можно любую, например, маффины с черникой – это классика жанра. Если вы самостоятельно приготовите такой десерт, то поверьте, друзья к вам придут еще не раз – настолько вкусным он получается. Жаль, что черника – ягода сезонная, поэтому готовить черничные маффины по большей части можно только летом. Итак, самые аппетитные и пикантные рецепты.

Маффины с черникой: лимонные

маффины с черникой
Для работы нам потребуются такие составляющие:

- мука в/с – 0,5 кг;

- пекарский порошок – 1 ст. ложка;

- молоко коровье цельное – 120-130 мл;

- столько же сахара, сметаны или йогурта (по 130 г);

- яйца сырые куриные – 2 шт.;

- черника свежая – 400 г;

- масло животное – 90 г;

- лимонная цедра (15 г), сок лимона - 2 маленькие ложки.

Как приготовить маффины с черникой лимонные

1. В миске смешать муку, разрыхлитель и цедру.

2. Отмерять 4 ст. ложки муки и в другой посуде засыпать чернику.

3. Взбить масло и сахар, вводя в процессе работы по 1 яйцу. Добавить сметану, лимонный сок.

4. Небольшими порциями добавить муку с цедрой и разрыхлителем, основательно размешав.

5. Теперь присоединить чернику, аккуратно размешать, чтобы не повредить ягоды.

6. Подготовить формочки, смазав стенки маслом.

7. Наполнить емкости наполовину тестом и отправить их в духовой шкаф. Он должен быть разогрет до 200 градусов. Выпекать 25 минут. Лимонные маффины можно подавать, когда они остынут.

Маффины с черникой. Рецепт на скорую руку (на 10 персон)

Кто готовил маффины по этому способу, говорят, что они получаются великолепными - корочка хрустящая, а содержимое - воздушное и мягкое.

маффины с черникой рецепт

Требуемые ингредиенты:

- мука в/с - 1, 5 стакана;

- молоко цельное - 100 мл;

- разрыхлитель - 2 ч.л.

- сахарный песок - 100 г;

- масло сливочное (топленое) - 100 г;

- яйцо сырое - 1;

- черника свежая - 200 г.

Как готовятся черничные маффины

1. Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, постепенно добавляя соль, молоко и топленое масло. Осторожно, частями, всыпать муку и пекарский порошок. Положить чернику, все аккуратно перемешав.

2. Подготовить формочки, смазава их стенки топленым маслом. Налить в них тесто на 3/4. Духовку нагреть до 190 градусов, отправить туда "малышей". Достать через 25-30 минут.

Немного другие маффины. Рецепт с фото

В этом рецепте мы немного отошли от правил, введя другие ингредиенты и изменив процесс вымешивания. Но кексы получаются бесподобными!

маффины рецепт с фото

Потребуются компоненты (на 12 человек):

  • сметана (20%) - 300 г;
  • мука в/с - 180 г;
  • черника замороженная - 150 г;
  • сахарный песок (можно тростниковый) - 120 г;
  • овсяные хлопья - 120 г;
  • масло растительное рафинированное - 50 мл;
  • яйцо сырое - 1;
  • разрыхлитель - 3 маленькие ложки.

Как делать эти маффины

1. В объемной миске взбить яйцо, сахар, добавить сметану, снова взбить и влить масло. Продолжать взбивать.

2. Теперь муку нужно смешать с разрыхлителем, добавив ее через сито в смесь из сметаны. Взбить миксером при небольшой скорости. Затем подсыпать хлопьев, размешать все ложкой и оставить тесто в покое на 15 минут.

3. Формочки (силиконовые или металлические) смазать маслом и наполнить тестом. Отличие этого рецепта состоит в том, что черника не добавлялась в общий котел, а будет добавляться отдельно - в процессе наполнения форм. Итак, в каждую порцию сначала кладется ложка теста, потом - несколько штучек ягод (10-12), затем опять тесто и ягоды, потом еще тесто. В итоге форма должна заполниться на 4/5. Поставить маффины в среднюю часть духовки, выпекать 30 минут при 180 градусах. Подавать, когда остынут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.