Аллергия на полынь: что делать, как лечиться?

Аллергия на полынь и цветущие растения носит название «поллиноз». Это сложноцветная трава с наиболее активной пыльцой, в которой содержится эфирное масло в размере от 0,1% до 0,6%, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, слизистые и смолистые вещества, алкалоиды. В корнях находятся дубильные и слизистые вещества, эфирное масло и инулин. Самый «жаркий» месяц – август, когда происходит цветение. Важно знать, что этот недуг нуждается в лечении, потому что вероятность появления бронхиальной астмы крайне велика.

Симптомы

аллергия на полынь
По мере того как развивается аллергия на пыльцу полыни, отекает слизистая носа, появляется аллергический насморк. Человек начинает часто чихать, глаза не перестают слезоточить, развивается конъюнктивит. Выделения из слизистой носа прозрачные и обильные. Сезонность – основной сигнал к тому, чтобы заподозрить аллергию. Уровень симптоматики зависит от концентрации в воздухе пыльцы. Наиболее низкий он во время дождливой погоды, самый высокий в ветреную и сухую.

Аллергия на полынь: как лечить?

Очень важно убедиться в том, что у больного действительно присутствует аллергическая реакция на полынь. Во время обследования необходимо выявить порог чувствительности путем анализа кожных проб и провести исследования состава крови. После того как будет поставлен точный диагноз аллергии на полынь, необходимо максимально исключить контакт с раздражителем. В самый разгар цветения лучше всего уезжать на море, горные курорты.

аллергия на полынь как лечить
Важно учитывать особенности растительного мира в месте предполагаемой поездки, ведь есть шанс попасть впросак и стать жертвой другого растения. Врач может назначить прием антигистаминных средств ("Гистимет", кромоны, "Аллергодил"), гормоны местного действия, снимающие раздражающие симптомы, которые вызывает аллергия на полынь. Препараты, тормозящие развитие болезни: "Недокромил натрия", холинолитики, глюкокортикоиды. При легкой форме заболевания назначают медикаменты "Эбастин", "Лоратадин", "Фексофенадин", "Цетиризин". Хорошо помогают сосудосуживающие средства местного действия "Галазолин", "Називин", "Африн", "Нафтизин". Прием препаратов не должен продолжаться больше 10 дней. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача! Иммунотерапия – эффективное медикаментозное лечение изначальных причин возникновения заболевания. Кроме того, больные поллинозом могут страдать от аллергии сразу на несколько продуктов, поэтому врачи рекомендуют придерживаться диеты и не употреблять в пищу мед, цитрусовые, халву и подсолнечное масло.

Избегаем обострений

аллергия на пыльцу полыни

В то время, когда аллергия на полынь обостряется, не у всех есть возможность уехать в отпуск. Много людей совершенно безответственно относятся к своему заболеванию и поэтому даже в периоды ремиссии не уделяют особенного внимания имеющейся проблеме. Последствия небрежного отношения к собственному здоровью ужасны: бронхиальная астма, отек Квинке, а также анафилактический шок. Принимая правильные препараты и при этом соблюдая некоторые меры предосторожности, вполне можно предотвратить обострения болезни. Избегание контакта с пыльцой полыни - основной способ унять аллергию. В ветреную сухую погоду окна и двери офиса и квартиры нужно закрывать. Проветривать следует в безветренные дни или после дождя. В жаркую погоду не стоит выходить на улицу. Если это неизбежно, то по возвращению домой снимите одежду, вымойте волосы, промойте носовую полость соляным раствором, водой глаза и прополощите горло физраствором. По возможности ежедневно нужно проводить влажную чистку в квартире. Хороший вариант – приобрести очиститель воздуха. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.