Достопримечательности горного Крыма: водопад Серебряный

Грандиозный массив Ай-Петри, возвышающийся над Южным берегом, подарил Крымскому полуострову множество интереснейших природных объектов. Это и многочисленные пещеры, и мощные родники, и живописные вершины, и реликтовые леса, и реки с прозрачной ледяной водой.

Есть на Ай-Петри и водопады. Всем известен красавец Учан-Су, срывающийся с почти стометрового уступа на южном склоне горы. Еще бы, это ведь самый высокий водопад Крыма. Правда, во всей красе его можно увидеть довольно редко – после сильных и продолжительных ливней, да еще весной, когда тают снега на плато. Летом же, как правило, воды в реке Учан-Су очень мало. В этот период гораздо привлекательнее другой водопад, украшающий склоны Ай-Петри. Находится он на севере массива, в районе села Соколиное, а называется очень романтично – Серебряные струи (или просто Серебряный).

водопад серебряный

Лет 20 назад об этом объекте знали лишь краеведы и туристы-пешеходники. Это был тихий уголок почти нетронутой горной природы. Но с развитием экскурсионного туризма и активного отдыха, когда особенно популярным среди рекреантов стал горный Крым, Серебряный водопад превратился в одну из достопримечательностей полуострова.

водопад серебряные струи

Места здесь очень живописные: покрытый буково-грабовым лесом склон горы, по которому разбросаны серые известняковые скалы в обрамлении темной зелени мхов и папоротников. По этому склону бежит горная речка Сары-Узень, несущая свои воды к долине реки Коккозки. Водный поток резво прыгает по каменистому руслу, то ныряя под землю и образуя подрусловое течение, то возвращаясь на поверхность, преодолевая порожки и срываясь со скалистых уступов живописными каскадами. Один из таких каскадов – водопад Серебряный. Высота его всего 6 метров, но не высотой и не мощью потока привлекает он туристов. Водопад Серебряный не назовешь ни величественным, ни грандиозным, ему больше подходит звание самого романтичного.

Потоки воды стекают с каменного козырька, покрытого лохматым мхом. Под козырьком чернеет полость небольшого грота, на фоне которого струи, освещенные солнцем, кажутся действительно серебряными. Зимой здесь вырастает причудливый занавес из ледяных сталактитов, благодаря которому водопад получил второе название – Хрустальный.

Речка Сары-Узень имеет преимущественно подземное питание. Ее исток – ледяной ручей, вытекающий из пещеры-источника. Даже в летний зной, когда замирает большинство крымских рек, этот ручеек неизменно журчит, подпитываясь пещерным конденсатом. Поэтому никогда не умолкает мелодичный шелест струй и не исчезает облако из мельчайших капель, окружающее водопад Серебряный. Это одна из причин популярности этого туристического объекта. К тому же находится водопад всего в километре от дороги, связывающей Ялту и Бахчисарай, а тропа к нему несложная, ровная и живописная. В окрестностях находится множество известных и не очень достопримечательностей: пещера-источник Желтая и Юсуповское озеро, скалы Седам-Кая и Сююрю-Кая с красивыми панорамными площадками, Чайный домик. Всего каких-то пару километров разделяют водопад Серебряные струи и реку Аузун-Узень, вытекающую из Большого Каньона.

крым серебряный водопад

Летом в этих местах очень людно. Чтобы прочувствовать очарование природы, сюда лучше приезжать в межсезонье, когда тишину леса нарушает лишь мелодичное журчание струй, которые, невзирая на время и погоду, неизменно роняет водопад Серебряный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.