Подлива – это прекрасный способ разнообразить привычный рацион. Обычно ее делают на основе мяса, птицы, грибов или овощей и используют для усиления вкуса основного блюда. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов подливы к макаронам.
С шампиньонами и сливками
Этот интересный вариант привлечет внимание любителей грибов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 400 г свежих крупных шампиньонов.
- 3 небольшие головки лука.
- 1 зубок чеснока.
- ½ чашки 20%-х сливок.
- 2 ст. л. белой муки.
- ½ стакана кипяченой воды.
- Соль, любое постное масло, лаврушка, перец и зелень (базилик, укроп и петрушка).
Перед тем как сделать подливу к макаронам, следует заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, нарезают тонкими полукольцами и пассеруют в горячей промасленной сковородке. Как только он изменит цвет, к нему высыпают измельченные шампиньоны и толченый чеснок. Через несколько минут грибы заливают смесью муки, воды и сливок. Все это подсаливают, приправляют ароматными специями, дополняют зеленью и доводят до готовности.
С морковкой и сладким перцем
Приверженцы вегетарианства наверняка не откажутся от возможности попробовать макароны с подливой, рецепт которой не предполагает использования мяса. Для приготовления насыщенного овощного соуса вам потребуется:
- 3 очень спелых красных томата.
- 2 небольшие морковки.
- 2 ст. л. белой муки.
- Крупная головка репчатого лука.
- Сладкий перец.
- Стакан кипяченой воды.
- Соль, специи и любое постное масло.
Начинать процесс приготовления подливы к макаронам следует с обработки овощей. Их очищают от кожуры и семян, ополаскивают и нарезают. Затем их поочередно высыпают в промасленную сковородку. Сначала пассеруют измельченный лук. Потом к нему добавляют тертую морковь и кусочки перца. В последнюю очередь в общую емкость отправляют почищенные и мелко нарубленные помидоры. Все это подсаливают, посыпают приправами и заливают водой, в которой предварительно растворили муку. Практически готовую подливу доводят до кипения и недолго томят на слабом огне.
С тушенкой
Этот вариант подливы к макаронам станет настоящей находкой для занятых хозяек, не имеющих возможности долго стоять у плиты. Чтобы накормить им свое проголодавшееся семейство, вам потребуется:
- 350 г тушенки.
- Чашка 10% сливок.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 2 зубца чеснока.
- 1 ст. л. белой муки.
- Головка репчатого лука.
- Небольшая морковка.
- Соль, ароматные приправы и любое постное масло.
Промытые и почищенные овощи нарезают мелкими кусочками и пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только они поменяют оттенок, к ним добавляют муку, а через пару минут – тушенку. Все это заливают сливками и доводят до нужной густоты. На завершающем этапе содержимое сковородки заправляют томатной пастой, солят и посыпают специями.
С сосисками и кетчупом
Эту оригинальную подливу к макаронам обязательно оценят любители колбасных изделий. Для ее приготовления вам потребуется:
- 3 сосиски.
- Головка лука.
- 30 г масла.
- 50 г кетчупа.
- 150 мл сливок любой жирности.
- 1 ст. л. белой муки.
- Чеснок, соль и приправы.
Для начала нужно заняться овощами. Их освобождают от шелухи и измельчают. Подготовленные таким способом лук и чеснок пассеруют в растопленном масле, а потом дополняют кружочками сосисок и обжаривают все вместе на умеренном огне. Как только колбасные изделия покроются румяной корочкой, к ним добавляют муку, кетчуп, сливки, соль и приправы. Все это доводят до требуемой консистенции и убирают с плиты.
С фаршем
Любителям перекрученного мяса советуем обратить внимание на этот простой, но очень интересный рецепт подливы к макаронам. Фото самого соуса можно будет посмотреть немножко ниже, а пока разберемся, что входит в его состав. В данном случае вам понадобится:
- 500 г молотой свинины.
- 500 мл помидоров в собственном соку.
- 2 головки репчатого лука.
- 6 ч. л. томатной пасты.
- Соль, вода, любое постное масло и специи.
Молотое мясо высыпают в прогретую смазанную сковородку и ждут, пока оно зарумянится. Затем к нему добавляют пассерованный лук, соль, специи, томатную пасту и размятые помидоры. Все это заливают небольшим количеством отстоянной воды и доводят до готовности.
С говядиной
По описанной ниже методике получается очень аппетитная и сытная подлива к макаронам с мясом. Для ее приготовления вам потребуется:
- 1,1 кг бескостной говядины.
- 1,8 л крепкого мясного бульона.
- 0,055 л кипяченой воды.
- 15 г муки.
- 10 г томатной пасты.
- 145 г лука.
- Соль, специи и любое постное масло.
Промытое и обсушенное мясо нарезают не очень крупными кусочками и поджаривают до появления аппетитной корочки. Потом к нему добавляют предварительно пассерованный лук, соль, приправы, томатную пасту и говяжий бульон. Все тщательно перемешивают и томят на медленном огне около двух часов. По истечении обозначенного времени подливу загущают мукой, разведенной в холодной воде, и повторно доводят до кипения.
С курицей и сметаной
Эта подлива к макаронам отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом. Для ее приготовления вам понадобится:
- Куриная грудка.
- 3 некрупные луковицы.
- 100 г некислой сметаны.
- Вода, соль, специи и любое постное масло.
Заблаговременно промытую и обсушенную курятину нарезают некрупными кубиками и подрумянивают на горячей смазанной сковородке. Потом ее дополняют рубленым луком и продолжают готовить. Спустя какое-то время содержимое сковороды заливают водой и протушивают на слабеньком огне. Незадолго до отключения плиты практически готовую подливу дополняют сметаной, солью и специями.
С курицей и шампиньонами
Подлива, представляющая собой удачную комбинацию грибов и птичьего мяса, прекрасно сочетается с макаронами и идеально подходит для семейного ужина. Чтобы вкусно и сытно накормить своих домочадцев, вам потребуется:
- Крупное куриное филе.
- 300 г свежих шампиньонов.
- 2 головки репчатого лука.
- 2 ст. л. мягкого масла.
- Сметана (по вкусу).
- Соль, зелень, ароматные специи и постное масло.
Курятину ополаскивают под краном, насухо обтирают бумажными полотенцами и нарезают не слишком мелкими кусочками. Подготовленное таким способом мясо подсаливают и отправляют на разогретую промасленную сковородку. Туда же высыпают рубленый лук и обжаривают все вместе на умеренном огне. Как только содержимое емкости приобретет приятный золотистый оттенок, его дополняют нарезанными шампиньонами и мягким маслом. Через пару минут туда же добавляют сметану, специи и измельченную зелень.
С курицей и томатами
Эта мясная подлива станет неплохим дополнением к обычным макаронам и внесет разнообразие в повседневное меню. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:
- 300 г охлажденного филе курицы.
- 500 г сочных помидоров.
- 2 средние репчатые луковицы.
- Соль, розмарин, вода, базилик, чеснок, сахар, душица и постное масло.
Вымытую и нарезанную курятину обжаривают в смазанной сковородке. Затем к ней добавляют лук и ждут еще несколько минут. Подрумянившиеся компоненты дополняют измельченными помидорами, предварительно очищенными от кожицы, подсаливают, подслащивают, посыпают ароматными травами и заливают небольшим количеством отстоянной воды. Все это притушивают под крышкой, а потом дополняют рубленым чесноком и убирают с плиты.