Целебные и вкусовые свойства чеснока давно уже известны и не требуют доказательств. Этот превосходный пищевой продукт придает блюдам особый аромат и вкус. Кроме того, регулярный прием даже малого количества чеснока способствует укреплению иммунитета, таким образом повышая способность организма противостоять простудам, ОРЗ и ОРВИ. Поэтому неудивительно, что люди стараются, чтобы в доме всегда был хоть какой-нибудь запас столь полезного овоща.
Хранение чеснока в домашних условиях требует особого внимания. В противном случае овощ быстро приобретет черный оттенок и испортится. Соблюдение простых правил позволит продукту сохранить все свои полезные качества и на долгое время оставаться сочным, не сморщенным.
Одним из наиболее простых способов, обеспечивающих длительное хранение чеснока в домашних условиях, является его сплетение в косы. Этот метод весьма популярен среди хозяек. Чтобы была возможность это сделать, чеснок изначально собирают с перьями. Полученные связки овоща подвешиваются на стены или к потолку в темном прохладном месте (к примеру, в подвале). При этом температура воздуха в помещении, где хранится чеснок, должна составлять один-три градуса. При более высоких отметках на термометре продукт начинает прорастать. Более низкие температуры способствуют замерзанию овоща.Сетка - еще один вариант, подходящий для такого процесса, как хранение чеснока в домашних условиях. Кстати, вместо нее можно использовать простой капроновый чулок. Чеснок помещается в приготовленную сетку только в сухом виде. Это позволит значительно увеличить срок годности продукта. Размещать подготовленный для хранения чеснок следует также в помещении с невысокой температурой воздуха и низким процентом влажности. При этом продукт необходимо оградить от прямого солнечного света, а само место должно быть хорошо проветриваемым. Не стоит хранить упомянутый овощ в холодильнике.
Из-за сырости он будет быстро загнивать.Хранение чеснока в домашних условиях можно осуществить и в стеклянной таре. Она позволит сберечь ценные свойства продукта. При этом следует помнить, что стеклянная банка, в которую помещается чеснок, должна быть идеально сухой. Головки необходимо уложить как можно плотнее, и накрыть после этого емкость полиэтиленовой крышкой. При желании чеснок можно засыпать дополнительно мукой, толщина слоя - не менее двух сантиметров.
Способы хранения чеснока предусматривают и использование фанерных ящиков. На их дно насыпают поваренную соль, затем укладывают головки овоща. Эти слои чередуются до полного заполнения ящика. Такой метод рекомендуется применять даже при комнатной температуре воздуха. При этом влажность особой роли не играет.
Существует более трудоемкий, но при этом достаточно эффективный способ. Головки чеснока покрываются специальным масляным раствором. Готовится средство легко. На
литр прокипяченного растительного масла добавляется двадцать капелек йода. Этим составом обмазывается чеснок. После окончательного впитывания масла овощ помещается в коробки, банки, корзины или другую натуральную тару.Хранение чеснока зимой можно осуществить и в очищенном виде. Для этого подготовленные и уложенные в стеклянную тару зубчики заливаются тем же раствором из растительного масла с йодом. При таком способе помимо готового чеснока в распоряжении хозяйки окажется еще и ароматный соус. Им можно заправлять салаты, а также использовать для жарки.