Глинтвейн из белого вина – панацея от простуды

Зима, ранняя весна или промозглая осень – времена года, когда хочется тепла. И есть один напиток, который помогает его приобрести. Он давно известен в Англии, в Германии, в Австрии и в скандинавских странах. Его употребляют на рождественских базарах, на горнолыжных курортах и дома, сидя у камина. И этот напиток – глинтвейн. Если его правильно приготовить, то он станет прекрасным средством от простуды и от депрессии. Готовится он на основе вина: красного или белого. И рецепт глинтвейна из белого вина не такой уж и сложный. Соблюдая некоторые правила, его можно приготовить на обычной кухне.

Если перевести с немецкого слово "глинтвейн", то получим название этого напитка – раскаленное вино. И выбор вина для этого напитка является целой наукой. Поначалу глинтвейн варили из вин, которые производили в провинции Бордо. Сейчас такие дорогие и выдержанные вина уже не используют. Они и так имеют абсолютный вкус, и нагревание может только испортить его.

В большинстве случаев для этого напитка берутся сухие вина небольшой крепости. Можно брать и полусухие. Но при этом нужно следить, чтобы горячий напиток не получился слишком сладким. Из десертных вин хороший глинтвейн вряд ли получится. А молодые и легкие вина, которые содержат от 8,5 до 12,5% алкоголя подойдут идеально.

Но какое вино выбрать – это дело вкуса. Особых различий в рецептах приготовления не существует. Разница состоит только в подборе ингредиентов. Так если готовить глинтвейн из белого вина, то для этого лучше брать полусладкое. И вместо лимонного сока добавлять апельсиновый. Некоторые для этого напитка используют даже игристые вина. Но для таких экзотических рецептов понадобятся особые знания и опыт.

Но есть и более простые рецепты, по которым готовится глинтвейн из белого вина. Вот один из них. Для него нужны белое сухое вино в количестве 750 мл, два кружечка лимона, одна палочка корицы, два бутона гвоздики, и мед, который добавляют по вкусу.

Вино выливается в подготовленную посуду. К нему добавляются все составляющие: лимон, корица, гвоздика и мед. Потом посуда ставится на медленный огонь и нагревается до появления на поверхности мелких пузырьков. Кипятить этот напиток ни в коем случае нельзя. Потом огонь выключается, и глинтвейн из белого вина должен на протяжении 15 минут настояться. Дальше его нужно только процедить и можно пить. Пьют его только горячим!

А вот еще один рецепт, по которому можно сварить глинтвейн. Белое вино берется для него тоже полусухое в количестве 500 мл. Еще для этого напитка нужны такие компоненты: цедра от одного апельсина, сок из двух апельсинов, 4 ст. л светло- коричневого сахара, 0,5 ч. л кориандра, 5 гвоздик, 5 коробочек кардамона. Из одного апельсина снимается цедра, а из обоих выжимается сок. Этот сок выливается в ковшик. К нему добавляются сахар, специи и цедра. Потом эта смесь ставится на небольшой огонь, и варится пока не растворится весь сахар, а сока останется две третьих части. После этого вливается вино и все это варится на небольшом огне. Закипеть напиток не должен. Разливается глинтвейн по бокалам из жаропрочного стекла или по керамическим кружкам.

Всем известно, что малина является прекрасным средством от простуды. А глинтвейн из белого вина и этих ягод защитит от ОРЗ с еще большей силой. Для приготовления этого «раскаленного вина» понадобится половина литра белого сухого, свежемороженая малина весом 200 грамм, сахар – две столовые ложки и один стручок ванили или пакетик ванильного сахара. А процедура приготовления такая: вино выливается в кастрюльку, добавляется малина и сахар. Стручок ванили разрезается, и середина выскребается в вино. Сам стручок тоже режется на кусочки и отправляется следом. Вся смесь разогревается на небольшом огне почти до точки кипения. Готовый напиток разливается и пьется сразу же после приготовления. Таких рецептов есть еще много. Ведь недаром глинтвейн стал любимым напитком во многих странах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.