Изучаем, как повысить производительность ноутбука

Всего каких-то полтора десятка лет назад слово «ноутбук» у многих ассоциировалось с успешным предпринимателем, держащим в руках небольшой чемоданчик – портативный компьютер. С тех пор многое изменилось. Теперь при покупке домашней вычислительной системы чаще всего предпочтение отдается именно компактным ноутбукам. Однако требования приложений к производительности аппаратных компонентов растут с каждым днем, поэтому нет ничего удивительного, что еще вчера топовый ноут сегодня вдруг оказывается объективно медленным. На нем с задержкой открываются документы, игры тормозят, высококачественное видео идет с рывками и проч. В результате владелец начинает задумываться о том, как улучшить производительность ноутбука.

как повысить производительность ноутбука
Пути решения

Несмотря на кажущуюся простоту поставленной задачи, она может быть решена несколькими способами. Повышение производительности ноутбука допустимо выполнить путем модернизации аппаратной части системы, настройки и подбора «правильных» приложений, внесения изменений в работу компонентов (разгон). Так как результат и затраты средств в данном случае находятся в прямой зависимости, то каждый владелец выбирает оптимальное для себя решение, как повысить производительность ноутбука.

Заменяем и добавляем

В наследство от персональных компьютеров ноутбукам достался модульный принцип построения: за расчеты отвечает центральный процессор, обработкой графики «занимается» видеоадаптер, временные данные хранятся в модулях оперативной памяти и т. д. К основным блокам, непосредственно влияющим на итоговую производительность, относятся процессор, видеокарта, память, жесткий диск. Часто люди, ищущие ответ на вопрос, как повысить производительность ноутбука, упускают из вида тот факт, что замена одного из ключевых блоков на более производительный позволяет «вдохнуть вторую жизнь» в ноутбук. Мы не можем сказать, что именно нужно заменить, так как это зависит от круга решаемых на компьютере задач. В целом порядок действий следующий:

  • При помощи диагностических утилит (Aida64, Sandra) или путем изучения спецификации на сайте производителя ноутбука определяются параметры установленных комплектующих. Достаточно узнать тип процессора, видеокарты, модель жесткого диска и объем модулей памяти.
  • Подобрать более производительные решения, совместимые по стандарту подключения к материнской плате.
  • Заменить старые компоненты новыми. При недостатке опыта рекомендуется обратиться к консультантам в магазине вычислительной техники.
    повышение производительности ноутбука

Так, иногда банальное наращивание объема памяти словно снимает ограничения с производительности. Подобная модернизация оказывается наиболее эффективной, однако сопряжена с дополнительными затратами.

Как повысить производительность ноутбука программным методом

Очень часто причиной медленной работы являются неоптимизированные программы. Например, установленная на ноутбуке с 2 Гб памяти 64-битная операционная система Windows последних версий задействует для собственной работы львиную долю свободного объема модулей. Из-за этого остальные программы вынуждены задействовать файл подкачки, что негативно сказывается на быстродействии. Поэтому выбору версии системы нужно уделить особое внимание. Повысить производительность винчестера также можно при помощи дефрагментации диска. Лучшие результаты показывают сторонние приложения, например O&O Defrag. Мы рекомендуем перед запуском «тяжелых» программ изучать их рекомендуемые требования и сопоставлять с конфигурацией портативного компьютера. Также ускорить работу можно путем чистки системы программой CCleaner.

Как повысить производительность ноутбука при помощи разгона

как улучшить производительность ноутбука
В отличие от стационарных компьютеров большинство портативных моделей не имеют встроенных возможностей для разгона компонентов (повышения штатных параметров при помощи настроек). Поэтому единственной возможностью ускорить таким способом компоненты является использование программ. Разгон видеокарты может быть осуществлен в настройках драйвера или при помощи программ Power Strip, MSI Afterburner, Riva Tuner и проч. После запуска необходимо немного сместить бегунок частоты и проверить работоспособность. Все подобные приложения обладают развитой справочной документацией. Центральный процессор может быть разогнан при помощи SetFSB и ClockGen. Повышая таким способом производительность, нужно следить за температурой и не допускать перегрева: система охлаждения слишком компактна и может не справляться с возросшей нагрузкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спс
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.