Халва тахинная: восточная сладость на вашем столе

халва тахинная
Восточные сладости – это, пожалуй, одни из немногих лакомств, сочетающих в себе прекрасный вкус, невероятную питательность и полезность.

Одной из самых популярных их разновидностей на западных территориях остается халва, готовящаяся на основе густого сахарного сиропа с добавлением перетертых в порошок семян кунжута или подсолнечника, орехов, изюма и других добавок. Путем их комбинаций и вносимых дополнений появились десятки сортов этой вкусной сладости.

Тахинная халва

Особое место среди них по праву занимает халва тахинная. Отличается она изобилием кунжута в своем составе, обогащающим ее железом, марганцем и цинком, а также витаминами А и Е. Такая сладость будет только полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим матерям. Также халва тахинная улучшает зрение и общее самочувствие, способствует укреплению памяти, наполняет силой и энергией. Однако она, как и любой другой вид десерта, категорически противопоказана больным, страдающим сахарным диабетом. А поскольку натуральная халва тахинная все реже встречается в магазинах, а производители не брезгуют добавлением ГМО и прочих синтетических заменителей, то лучше приготовить ее в домашних условиях. К тому же это потребует минимума продуктов и займет совсем немного времени.

Приготовление

Тахинная халва, состав которой основывается на т. н. тахине, т. е. кунжутной пасте, отличается полезностью именно благодаря этому компоненту. Если вы не найдете в магазине готовую смесь, вы можете сделать ее самостоятельно, измельчив в блендере кунжутные семечки и добавив совсем немного масла.

тахинная халва состав

Но готовить без нее блюдо категорически нельзя, поскольку тахинная халва, рецепт которой включает в себя по одной кофейной чашке тахины, сахара и воды, а также щепотку ванилина и горсть орехов на свой вкус, готовится в три этапа согласно количеству ее основных составляющих.

  • Во-первых, это сладкая часть. Для нее добавляем сахар в воду и держим на огне минут 5-6, пока не получим консистенцию густого сиропа, при этом она будет обильно пузыриться.
  • Затем вторая часть: поджариваем на сухой сковороде орехи (это может быть миндаль, грецкие орехи, арахис, кешью или даже фисташки). После их нужно мелко перемолоть, но не до состояния муки, и засыпать в полученный сироп.
  • И наконец, завершающий этап: снимаем кастрюльку с огня и, добавив тахину, перемешиваем все до состояния крутой пасты.

тахинная халва рецепт

Хранение

Однако на этом блюдо еще не считается готовым. Теперь, чтобы халва тахинная приобрела привычный нам внешний вид, ее выкладывают в низкий контейнер, предварительно смазав его маслом, и отправляют на двое-трое суток в холодильник. Делается это для того, чтобы сахар, растопленный ранее в сиропе, снова кристаллизовался. После того как наше блюдо будет готово к употреблению, его нужно будет нарезать кубиками или даже интересными формочками и подавать к свежему хлебу или просто к чаю. А поскольку на ярком солнечном свету или при нагревании наша халва может снова начать таять, то остатки следует постоянно держать в холодильнике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.