Вне всякого сомнения, главная достопримечательность полуострова Камчатка – Ключевская сопка, представляющая собой большой действующий вулкан конусообразной правильной формы. Если говорить о происхождении названия, то сам термин «сопка» у местных жителей трактуется как бугор или холм. Наименование горы связано с находящейся рядом рекой Ключевка и поселением Ключи. Предположительно, на выбор названия вулкана повлияло также наличие неподалёку большого количества ключей, являющихся горячими. Ключевская сопка покрыта ледниковой шапкой. Некоторые из ее языков опускаются практически до подножья горы.
Впервые извержение этого вулкана документально было зафиксировано в 1697 году, а первое подробное описание датируется 1737 годом. Тогда участник второй Камчатской экспедиции под управлением Беринга Степан Крашенников отметил, что свирепый, страшный пожар длился около недели. Из-за него вся гора превратилась в раскалённый камень, а пламя с сильнейшим шумом устремилось вниз в виде раскалённой реки. Ключевская сопка значительно усилила свою деятельность летом 1966 года. Тогда в ходе ряда извержений лава спустилась в долину реки Киргурич, по руслу которой еще долго струилась в направлении поселения Ключи. На протяжении двух месяцев лавовый поток преодолел расстояние в десять километров, чем сильно напугал местных жителей.
За последние более чем двести лет наблюдений извержения Ключевской сопки происходили около пятидесяти раз. В двадцатом веке вулкан был наиболее активным в январе 1980 года. На склоне горы тогда появилась трещина длиной примерно в один километр, из которой выбрасывалось огромное количество пепла и лавы.
Относительно высоты вулкана конкретного ответа пока нет. Согласно большинству атласов этот параметр составляет 4688 м. Однако во многих книгах и энциклопедических справочниках приводится цифра 4750 м. Исходя из данных популярного интернет-источника Википедия, Ключевская сопка имеет высоту 4649 м. Объяснение всему этому достаточно простое. Дело в том, что вулкан сейчас является действующим. Как любое другое живое существо, он имеет склонность постоянно менять свои размеры. Если изучить историческую статистическую информацию, то можно увидеть, что по состоянию на 1978 год высота горы составляла 4750 м. Еще через двадцать лет Ключевская сопка увеличилась в высоту на сто метров. В результате извержения, которое произошло в 1994 году, в связи с ростом шлаковых конусов гора выросла до 4822 м. Несмотря на это, активная деятельность вулкана привела к постепенному разрушению конусов и сокращению высоты до отметки в 4750 м. На сегодняшний день в кратере вулкана опять наблюдается накопление материала, что приводит к его росту. В связи с этим высота горы сейчас составляет примерно 4800 м.
Первое официально зарегистрированное восхождение на вулкан Ключевская сопка датируется 1788 годом. Это произошло в период с 4 по 8 августа. Тогда российская экспедиция, возглавляемая Биллингсом, подошла к основанию горы, а движимый любопытством горный кондуктор Даниил Гаус вместе с несколькими своими спутниками взошёл на вершину вулкана.