О пользе аэробных тренировок: прививка против зависимости

Пробежки по утрам улицами большого города, часто с собаками, стали нормой. Своеобразный патруль, пропагандирующий здоровье, встречает многих по дороге на работу. Иные любители активного спорта выходят на улицу с наступлением сумерек, чтобы соседи не узнали. Какова же польза аэробных тренировок? И действительно ли они могут помочь избавиться от жировых отложений?

аэробных тренировок
Рывок за троллейбусом для самых солидных

На первый вопрос ответ дан давно: регулярные занятия при пульсе 70-80% от максимальной ЧСС помогают сердцу адаптироваться к нагрузке. В результате повышается повседневная выносливость. Для вас уже не будет проблемой быстрое реагирование на экстремальную ситуацию, рывок за автобусом, преодоление лестничных маршей. Жизнь станет намного легче. Появится странное ощущение – вы бежите, и понимаете, что на этой минуте должны уже отказаться от усилий (судя по прошлому опыту), а силы все не заканчиваются и не заканчиваются. Это буквально окрыляет.

Только спокойствие!

Кроме повышения эмоциональной удовлетворенности собственной персоной вы также приобретаете защиту от будущих проблем с сердечно-сосудистой системой. Польза аэробных тренировок заключается в том, что регуляция работы сердца становится более тонкой. Теперь стрессы не смогут застать ваш «мотор» врасплох. Если вы регулярно «сбрасываете адреналин» на дорожке или в ближайшем сквере, вы станете миролюбивее и спокойнее, и вашим близким будет легче находить с вами общий язык.

аэробные тренировки для сжигания жира
Большие расходы

Эффект аэробных тренировок на жиросжигание объясняется двумя причинами. Во-первых, на занятиях расходуется очень много энергии. Подобного результата достаточно тяжело добиться при анаэробных нагрузках. Если же бегать в среднем темпе, то вы выдержите довольно долго. Не зря же утверждают, что в соревновательных условиях человек способен преодолеть расстояние, в три раза превышающее его обычную тренировочную дистанцию.

Как долго?

Аэробные тренировки для сжигания жира в идеале должны длиться более 40 минут, если перед занятием вы нагрузились углеводами. На самом деле, эта цифра весьма условная. Ведь человек способен съесть количество «угольков», в несколько раз превышающее «бюджет» бегущего тела, рассчитанный на 40 минут. Так что хотите похудеть – урезайте перед тренировкой углеводы. А вот после занятий можно и даже нужно поесть. Белки и клетчатку. Пример – овощной салат с запеченным в духовке нежирным мясом.

программа аэробных тренировок
Меньше голода

Второй эффект, важный в деле жиросжигания – влияние аэробных тренировок на аппетит. Если вы правильно рассчитали длительность и интенсивность тренинга, то вскоре заметите, что есть хочется гораздо меньше. Поэтому зачастую программа аэробных тренировок включает в себя два занятия в день – утреннее (длинное) для жиросжигания и вечернее (короткое) для подавления аппетита.

Доказанным также считается влияние регулярных аэробных нагрузок на ваш выбор пищевых продуктов. Мозг тренирующегося человека перестает интересоваться вредными типами пищи. Почему? Все элементарно просто! Потому что восстанавливается нормальный обмен метаболитов на уровне спинномозговой жидкости. Похоже, это и есть главная причина критики пробежек в последнее время: компании, вкладывающие много денег в разработку «наркотической» еды, теряют прибыли в случае отказа от их продукции тренированных людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.