Насколько вреден парабен в косметике?

Парабены в косметике применяются почти повсеместно. Как эти компоненты влияют на здоровье человека? Стоит ли применять такую продукцию?

Зачем используется парабен в косметике?

парабен в косметике
О безопасности компонентов всегда ведутся споры. Производители утверждают, что ингредиенты полезны, а экологи и врачи заявляют об опасности. Но если в составе средства есть парабен, на это обязательно нужно обратить внимание. Обычно эти компоненты применяются в качестве консервантов. Чаще всего используется пропилпарабен, метилпарабен и бутилпарабен. Как правило, в одном средстве применяется несколько компонентов группы, причем в сочетании с консервантами. Такой подход помогает продлить срок хранения и обеспечить защиту от микроорганизмов.

Парабен в косметике - вовсе не редкое явление. Его используют в кремах, декоративных средствах, шампунях, гелях для душа и др.

Определить наличие компонентов этой группы просто - прочтите состав продукта.

Парабен в косметике: опасность

натуральная косметика без парабенов
Неоднократно безопасность применения этих компонентов ставилась под сомнение. Через несколько минут после нанесения косметики парабены проникают через кожу и попадают в кровь. В рамках исследования раковых опухолей молочной железы в 18 из 20 случаев в тканях были обнаружены эти вещества.

Считается, что эти компоненты не проникают в систему пищеварения и локализуются в прилегающих тканях. Причем они не изменяются и не выводятся из организма. Влияние этих веществ до конца не изучено.

Также считается, что парабен в косметике может мимикрировать под эстроген, а также способствовать увеличению экспрессии генов, регулируемых эстрадиолом. Предполагается, что из-за этой особенности парабен в косметике может приводить к развитию рака. Известно также, что он может вызывать аллергические реакции. 

Натуральная косметика без парабенов

косметика без парабенов список
Благодаря использованию современных технологий, возможно создание травяных настоек, которые хранятся в течение 2-3 лет, увлажняющих масел со сроком годности в 18 мес. Если вы решили, что вам нужна только косметика без парабенов, список ингредиентов нужно изучить очень тщательно. Производители обязаны указывать все вещества, входящие в состав. Определить наличие вредных компонентов довольно легко - они содержат в названии слово "парабен". Но не стоит вестись на рекламные уловки и считать полезной любые средства, в состав которых не входит этот компонент. Иногда применяются другие, не менее вредные ингредиенты.

Поэтому лучше выбирать косметику, отмеченную определенными сертификатами. Например, "ЭкоСерт" или "КосмеБИО". Из самых известных производителей можно отметить "Натура Сиберика", "Планета Органика", "Органик Шоп", "Мадара" и др. Средства этих компаний стоят относительно недорого, часто даже дешевле, чем "химические" аналоги. Однако вы можете быть уверены в действенности приобретаемых средств и в их безопасности. Есть и более дорогая продукция, в числе которых, например, средства под марами "Bio2You", "Organix", "Colors of Life" и др. Последняя компания реализует товар по системе МЛМ. Однако аналогичные компоненты можно встретить и в других косметических средствах, которые стоят в разы дешевле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.