Дары природы: лесной шампиньон

Самым популярным видом грибов в нашей стране являются, безусловно, шампиньоны. Их выращивают практически повсеместно, а тонкий вкус и аромат этого вида подходит для множества кулинарных изысков. Но известно ли вам, что есть и лесной шампиньон?

лесной шампиньон
Поскольку он достаточно редкий гость в наших лесах, о существовании и пищевой ценности этого представителя грибного царства известно немногим. Чаще всего его можно увидеть на опушках хвойных или смешанных лесов, в молодых посадках ельника или сосняка. Часто встречается он около муравейников. Поскольку муравьи могут использовать мицелий, вполне вероятно, что и лесной шампиньон стал объектом их промысла. Время, когда он появляется, достаточно длительное – обычно первые грибы вырастают в июле, а затем, с периодичностью в две недели, обновляются. И растут они вплоть до наступления зимних заморозков.

Чем отличаются от обычных, привычных нашему глазу, лесные шампиньоны? Фото этого гриба в специализированной энциклопедии наглядно демонстрирует, что по внешнему виду они совсем разные. В отличие от практически круглых, с широкой ножкой и плотной беловатой или коричневатой шляпкой, обычных шампиньонов, лесной шампиньон имеет тонкую длинную ножку, раскидистую шляпку диаметром от 5 до 10 сантиметров. При этом с возрастом края шляпки из закругленных книзу могут превратиться в загнутые кверху. Цвет его неопределенно-коричневый, в начале роста отливающий розоватым оттенком, а по мере созревания приобретающий лиловый оттенок. Центр шляпки покрыт чешуйками.

лесные шампиньоны фото
Из всех видов шампиньонов лесной шампиньон считается самым вкусным. Но его тонкая мякоть и редкость появления в наших лесах не делают его особенно популярным на кухнях. Этот гриб не стоит подвергать сушке или засолке – его тонкий аромат и мягкий вкус не раскроются в этих видах заготовок. Лучший способ его приготовления – запекание или жарка с добавлением сметаны или лука. Также не стоит злоупотреблять при готовке лесных шампиньонов специями – они могут перебить вкус самого блюда.

Как известно, существуют не только съедобные, но и схожие с ними несъедобные и ядовитые грибы. Шампиньоны лесные не миновала эта участь. Их можно перепутать с опаснейшей бледной поганкой, если не знать маленькой хитрости. При сборе этих грибов необходимо обязательно тщательно рассмотреть пластинки в нижней части шляпки. У поганки они всегда белые, в то время как лесной шампиньон может похвастаться пластинками розоватого, красного или коричневатого оттенка (в зависимости от возраста). Если же пластинки уже почернели, то это, конечно же, шампиньон, но лучше его не употреблять в пищу. Такой цвет говорит о том, что гриб уже очень старый, а потому в пищу непригоден.

грибы шампиньоны лесные
Грибное разнообразие, с одной стороны, дарит нам множество кулинарных открытий и восторгов, а с другой – увеличивает риск отравления ядовитыми видами. Если вы не уверены в своей способности отличить лесной шампиньон на опушке от поганки, лучше не рискуйте собственным здоровьем – остановите свой выбор на выращиваемых в промышленных условиях обыкновенных шампиньонах. А если вы получаете удовольствие от самого процесса тихой охоты, обязательно поищите в ельнике этот вкусный и ароматный гриб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.